Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Общий дом

№39 от 24 сентября 2020 года

Что ПИАНИНО  нам расскажет?
Что ПИАНИНО  нам расскажет?

Бетховен в технике анимации на песке,  Вивальди – живопись на фольге,  Шуман – компьютерная графика... Цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино» – совместный проект российской студии М.И.Р. и «Беларусьфильма» –  знакомит детей с творчеством великих композиторов мира.  Как создавалась музыка в кино, чем уникален проект – об этом газете «7 дней» рассказала руководитель российской студии М.И.Р. , автор идеи и сценарист всех фильмов цикла Ирина Марголина.

– Ирина Рафаиловна, летом в Витебске на фестивальной сцене «Славянского базара» вам вручена главная премия Союзного государства в области литературы и искусства. Знаем, что с северной столицей Беларуси вас связывает и родовая история...

–  В Витебске родилась моя бабушка по материнской линии. Из родных в этом городе никого не осталось, и так сложилось, что в этом году в Витебск я приехала впервые. Очень красивое, уютное и теплое место. Мой отец родился и вырос в Минске. Папа и мама связаны с Беларусью, а встретились в России –  в городе Рославле Смоленской области.

– «Сказки старого пианино» – это проект о композиторах. Может, и вас что-то связывает с музыкой?

–  Любого ребенка из интеллигентной семьи в России родители мечтали обучить музыке. У нас дома стояло пианино, я занималась с педагогом. Пальцы были хорошо приспособлены – растяжка на полторы октавы. Слуха у меня не оказалось, зато открылось прекрасное чувство ритма, которое меня выручает в работе: в анимации оно очень важно  в изображении.

– В чем особенность вашего проекта? Почему он уже неоднократно становился победителем международных конкурсов?

–  Это анимационный образовательный проект, который знакомит детей с творчеством великих композиторов. Он погружает в их жизнь, в то время, когда ими создавались шедевры. Анимационные техники и художественные стили  различные. Знаю, что уже многие преподаватели музыки на уроках используют наши фильмы. И мы счастливы, что сделали проект, который действительно полезен, причем не только детям, но и подросткам, и даже взрослым.

«Сказки старого пианино» – настоящий международный проект. Например, фильм «Чайковский. Элегия» снят в Англии, музыкальными биографиями Шумана, Баха, Прокофьева и Шопена занимались режиссеры из Беларуси, эпизод о Моцарте готовили в США. В России сняли фильмы о Россини, Вивальди и Дебюсси, Глинке. Очень важно, что практически все они основаны на реальных исторических документах – дневниках и письмах самих композиторов. Фильм о Бетховене выполнен в технике анимации на песке, история Вивальди –  живопись на фольге, мультфильм о Шумане сделан с использованием компьютерной графики. Успех и признание стали возможны благодаря совместной работе и  поддержке коллег. Я  благодарна режиссерам анимационного объединения киностудии «Беларусьфильм» за сотрудничество, понимание, такт и талант. Без моих дорогих друзей – Ольги Оноприенко, Игоря Волчека, Елены Петкевич, Ирины Кодюковой, Михаила Тумели, великолепного художника Дмитрия Суриновича и всех работавших над фильмами – проект бы не смог состояться.

– Раз вы уже заговорили о белорусских мультипликаторах,  как бы  охарактеризовали это сотрудничество?

– Работа над анимационным фильмом – творческий процесс  в команде. Результат зависит от десятков людей, и хорошо, если они – единомышленники. Конечно, иногда возникают спорные моменты и нюансы. Сценарист видит фильм по-своему, режиссер понимает его иначе. Художник не рассматривает проект так, как сценарист и режиссер, поэтому вносит в него что-то свое. А потом приходит аниматор, который «оживляет» персонажей уже на своем уровне восприятия. Думаю, в результате мы начали прислушиваться, понимать и уважать друг друга. И каждый фильм проекта – не только мультипликационный (движущийся), но и анимационный (одушевленный). Так как «анима» и есть душа.

В этом году мы представляем наш новый совместный просветительский проект «Детский альбом». Он состоит из двух частей: барокко и романтизма ХХ века. Это анимационные короткие фильмы, основанные на музыке для детей, написанной великими композиторами мира. Исполнили эти произведения учащиеся школы искусств имени Якова Флиера  из Орехова-Зуева. Премьера фильма состоится  во время открытия Детских программ Московского дома кино в октябре. А на осенних каникулах проект покажут в рамках Большого фестиваля мультфильмов в Московской филармонии в концертном зале имени П.И. Чайковского.

–  Наверное, сложно выбирать историю одного конкретного композитора для фильма. Как вы решали, кто станет героем проекта?

–  К вопросу о выборе композиторов подходили по-разному. Трудно себе представить задуманный нами цикл без  Баха, Вивальди, Бетховена... Часто режиссеры предлагали своих любимых  композиторов. В работе над проектом нам помогали сотрудники Московской консерватории. Без постоянного консультанта –  доктора искусствоведения Елены Долинской – он никогда бы не смог состояться.

– Что бы вы хотели пожелать молодым сценаристам и режиссерам?

–  Делать то, что вы любите! И окружать себя людьми, которые в вас верят.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

За десятилетия между Россией и Беларусью сложился особый пласт отношений в формате «регион-регион» – это в том числе партнерские связи промышленников, производителей сельхозпродукции. Об этом заявил  Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. По словам дипломата, предстоящий VII Форум подхватит эстафету встреч, которые состоялись в Санкт-Петербурге летом прошлого года. Он обратил внимание на то, как ответственно подходят обе стороны к подготовке, к повестке дня: «Мы хотим сделать акцент и на более наполненном содержании сотрудничества городов-побратимов двух государств».