В начале каждого лета сотни гектаров полей окрашиваются в ярко-желтые краски. Это цветет рапс, который за последние годы стал главной масличной культурой страны. Но белорусы, придя в магазин, много лет подряд кладут в корзинку завозное – подсолнечное или оливковое – масло, напрочь игнорируя отечественное рапсовое. В чем тут дело? На этот и другие вопросы отвечает заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц.
– Белорусские хозяйки из всех растительных масел пока отдают предпочтение подсолнечному. Наверное, такое положение вещей сложилось в силу инертности мышления и устойчивых традиций. В итоге 80% рынка растительных масел республики десятки лет занято импортным подсолнечным. А вот вокруг рапсового много мифов и крайне противоречивой информации. И причиной всему то, что многие его даже не пробовали.
А ведь, как показывает практика, стоит хотя бы однажды купить и использовать его в готовке, и оно станет постоянным на нашем столе и в рационе. Рапсовое масло вкусное и полезное.
– Александр Владимирович, в каких странах мира предпочитают именно этот вид растительного масла?
– В большинстве стран Евросоюза, государствах Азии, Северной и Южной Америки, в том числе США. Там это масло, которое по многим параметрам на порядок превосходит подсолнечное, чрезвычайно популярно. Более того, лучшими экспертами мира оно признано одним из продуктов здорового питания.
– В чем причина такой популярности?
– Начнем с того, что рапс входит в группу 10 наиболее ценных продовольственных культур. В его семенах содержится до 50% масла и 20-28% белка, необходимых для жизнедеятельности человека. В самом масле более 85% ненасыщенных жирных кислот, доминирующая из которых – олеиновая. Оно включает в себя гораздо меньше ненасыщенных жирных кислот. При этом в рапсовом одно из самых сбалансированных для организма человека соотношений незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые нам необходимы для строительства клеток, правильного жирового обмена. Присутствие его в рационе уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, повышает выносливость организма во время эпидемий гриппа и других вирусных инфекций, что очень важно в условиях пандемии COVID. Кстати, наш организм самостоятельно такие жирные кислоты не генерирует, их можно получить только с едой.
– Сколько выращивают рапса в стране и сколько производят из него масла?
– Более чем достаточно. В прошлом году произведено 270 тысяч тонн, 98% которого ушло на экспорт. В основном в страны Евросоюза, Китай, Армению, Израиль, где оно признано кашерным. В этом году урожай еще выше: +20%.
В Германии, например, возделыванием рапса занимаются более 40 лет и производят большое его количество, при этом никому не продают – все оставляют себе. Отечественные селекционеры идут по следам немцев, взращивая полезную культуру почти 20 лет. И у нас получается не хуже, чем у европейцев. Поэтому белорусский рапс и произведенное из него масло по качеству не уступает европейскому.
– Но на наших магазинных полках рапсового масла мало.
– У грамотного продавца этот товар всегда в наличии, притом стоит на самом видном месте. Рапсовое масло для потребительского рынка наши заводы изготавливают исключительно из отечественного, проверенного на ГМО сырья. В продажу идет только масло лучшего – первого – отжима, рафинированное, очищенное от примесей. Оно годится как для заправки салатов, так и для выпечки пирогов, жарки, в том числе во фритюре, поскольку не дымит. Может храниться годами.
– Что говорит об этом полезном продукте наука? Можно ли его употреблять детям?
– По заключению Минздрава, дошкольникам четырех-шести лет и младшим школьникам семи-десяти лет рекомендовано частичное введение в рационы питания рафинированного дезодорированного рапсового масла. Обязатель-
ным для этого возраста является соблюдение жирнокислотного баланса смеси растительных масел, употребляемых в пищу. Для расширения ассортимента и в соответствии с запросами рынка и предпочтениями населения Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию разработал рецептуры смесей растительных масел, оптимизированных по жирнокислотному составу. Таким образом, рапсовое масло, в том числе купажированное с другим видами масел, входит в число базовых продуктов, формирующих повседневный рацион питания населения. Как свидетельствуют выводы ученых, из всего ряда растительных жиров оно является самым ценным, незаменимым продуктом на столе каждого белоруса.
Тамара Медведева
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?