Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№39 от 24 сентября 2020 года

Кашу маслом не испортишь?
Кашу маслом не испортишь?

В начале каждого лета сотни гектаров полей окрашиваются в ярко-желтые краски. Это цветет рапс, который за последние годы стал главной масличной культурой страны. Но белорусы, придя в магазин, много лет подряд кладут в корзинку завозное – подсолнечное или оливковое – масло, напрочь игнорируя отечественное рапсовое. В чем тут дело? На этот и другие вопросы отвечает заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц.

– Белорусские хозяйки из всех растительных масел пока отдают предпочтение подсолнечному. Наверное, такое положение вещей сложилось в силу инертности мышления и устойчивых традиций. В итоге 80% рынка растительных масел республики десятки лет занято импортным подсолнечным. А вот вокруг рапсового много мифов и крайне противоречивой информации. И причиной всему то, что многие его даже не пробовали.

А ведь, как показывает практика, стоит хотя бы однажды купить и использовать его в готовке, и оно станет постоянным на нашем столе и в рационе. Рапсовое масло вкусное и полезное.

– Александр Владимирович, в каких странах мира предпочитают именно этот вид растительного масла?

– В большинстве стран Евросоюза, государствах Азии, Северной и Южной Америки, в том числе США. Там это масло, которое по многим параметрам на порядок превосходит подсолнечное, чрезвычайно популярно. Более того, лучшими экспертами мира оно признано одним из продуктов здорового питания.

– В чем причина такой популярности?

– Начнем с того, что рапс входит в группу 10 наиболее ценных продовольственных культур. В его семенах содержится до 50% масла и 20-28% белка, необходимых для жизнедеятельности человека. В самом масле более 85% ненасыщенных жирных кислот, доминирующая из которых – олеиновая. Оно включает в себя гораздо меньше ненасыщенных жирных кислот. При этом в рапсовом одно из самых сбалансированных для организма человека соотношений незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые нам необходимы для строительства клеток, правильного жирового обмена. Присутствие его в рационе уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, повышает выносливость организма во время эпидемий гриппа и других вирусных инфекций, что очень важно в условиях пандемии COVID. Кстати, наш организм самостоятельно такие жирные кислоты не генерирует, их можно получить только с едой.

– Сколько выращивают рапса в стране и сколько производят из него масла?

– Более чем достаточно. В прошлом году произведено 270 тысяч тонн, 98% которого ушло на экспорт. В основном в страны Евросоюза, Китай, Армению, Израиль, где оно признано кашерным. В этом году урожай еще выше: +20%.

В Германии, например, возделыванием рапса занимаются более 40 лет и производят большое его количество, при этом никому не продают – все оставляют себе. Отечественные селекционеры идут по следам немцев, взращивая полезную культуру почти 20 лет. И у нас получается не хуже, чем у европейцев. Поэтому белорусский рапс и произведенное из него масло по качеству не уступает европейскому.

– Но на наших магазинных полках рапсового масла мало.

– У грамотного продавца этот товар всегда в наличии, притом стоит на самом видном месте. Рапсовое масло для потребительского рынка наши заводы изготавливают исключительно из отечественного, проверенного на ГМО сырья. В продажу идет только масло лучшего – первого – отжима, рафинированное,  очищенное от примесей. Оно годится как для заправки салатов, так и для выпечки пирогов, жарки, в том числе во фритюре, поскольку не дымит. Может храниться годами.

– Что говорит об этом полезном продукте наука? Можно ли его употреблять детям?

– По заключению Минздрава, дошкольникам четырех-шести лет и младшим школьникам семи-десяти лет рекомендовано частичное введение в рационы питания рафинированного дезодорированного рапсового масла. Обязатель-
ным для этого возраста является соблюдение жирнокислотного баланса смеси растительных масел, употребляемых в пищу. Для расширения ассортимента и в соответствии с запросами рынка и предпочтениями населения Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию разработал рецептуры смесей растительных масел, оптимизированных по жирнокислотному составу. Таким образом, рапсовое масло, в том числе купажированное с другим видами масел, входит в число базовых продуктов, формирующих повседневный рацион питания населения. Как свидетельствуют выводы ученых, из всего ряда растительных жиров оно является самым ценным, незаменимым продуктом на столе каждого белоруса.

Тамара Медведева



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.