Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Общий дом

№36 от 03 сентября 2020 года

Выходим на орбиту
Выходим на орбиту<BR>

Совсем скоро в космосе появится орбитальная группировка спутников ЕАЭС: два – российско-белорусские, три – казахстанские. Правда, в таких масштабных проектах слово «скоро» – понятие относительное: первый белорусско-российский аппарат стартует в 2025 году. Каким будет новый спутник, рассказал директор НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.

– Первый из создаваемых совместно с Российской государственной корпорацией «Роскосмос» спутник будет на 100% новым аппаратом, сделанным с использованием самых современных технологий и материалов. Он оснащен телескопом с функцией сверхвысокого разрешения (0,35 метра) для космической фото- и видеосъемки. Основная цель его запуска – обеспечение решения национальных задач, корректировка картографических карт, информационная поддержка гидрометеослужб, МЧС, пограничных и других служб и отраслей страны.

Со временем оба белорусско-российских спутника вместе с тремя казахстанскими аппаратами, разрешение телескопов которых несколько ниже (5 метров), создадут единую группировку. Ее сведениями будут пользоваться не только Беларусь, Россия и Казахстан, но и Армения, Кыргызстан. Такова стратегия утвержденной ЕАЭС 17 июля 2020 года программы «Интегрированная система ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных зондирования Земли».

– Сергей Анатольевич, чем новый белорусско-российский спутник-2025 будет отличаться от нашего БКА, работающего с 2012 года на орбите Земли?

– Начнем с того, что если сравнивать аппарат-2025 с летающим вокруг Земли белорусским БКА, то новичок весит порядка 1,5 тонны, комплектация его мощнее, современнее и, как говорит молодежь, круче! В телескопе аппарата-2025 будут использоваться новые конструкторские решения, иная – нелинейная – оптика, более емкая и компактная система хранения памяти. Фокусное расстояние составит 10 метров (у БКА только 1 метр). Он сможет создавать стереоизображение, фотографируя объекты на местности: вперед, вертикально и назад. Так мы сможем строить трехмерные модели архитектурных объектов городов, проводить мониторинг рельефных территорий и т. д. При этом новый спутник станет совершать съемку не только по маршруту своего движения, как это делает БКА, но и поперек пути. И полоса захвата съемки станет внушительной – 17 километров. Сравните: у большинства зарубежных спутников, за исключением нескольких из США и Европейского космического агентства, полоса съемки хорошего разрешения – 8–10 километров.

Аппаратуру спутника также оснастим режимом видео – она сможет записывать с высоты 500 километров 1,5-минутный фильм с разрешением 1,5 метра.

Полностью меняется электронная база. Предусмотрена твердотельная память в 3-4 терабайта – на БКА только 24 гигабайта. Этих, как и многих других технологий и комплектующих, когда создавали отечественный БКА, не было и в помине. Наука стремительно идет вперед. Сравните: размер узла памяти на аппарате-2025 составит 20х20 сантиметров, а электронно-ламповая механическая машина с объемом памяти 12 двенадцатиразрядных регистров на 144 бита летала на корабле «Восход» с Юрием Гагариным, которая сейчас стоит в музее на Байконуре – размером с 1,5-метровую тумбу. Гарантийный срок эксплуатации нового спутника – 7 лет.

– Изменится ли наземная база управления космическим аппаратами и приема их информации?

– Безусловно. Она будет дорабатываться, станет более современной. Сейчас на крыше нашего Центра управления полетами стоит 9-метровая антенна, которая принимает информационный поток в 240 мегабит. Позднее его мощность вырастет до двух гигабит. Это значит, она станет как минимум в десять и более раз выше. К запуску нового спутника мы заменим приемные тракты, программное обеспечение по обработке и хранению информации. Если сейчас за один сеанс мы принимаем порядка 10 гигабайт информации, то через пять лет, как планируется, ее разовый объем составит 12–20 терабайт. Таким образом, и на спутнике, и на приеме информации в Центре управления полетами НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси будет установлена более скоростная аппаратура.

– Космос – штука недешевая, но национальная безопасность стран Союзного государства и Евразийского союза того стоят. Какие цели и задачи для защиты своих интересов в космосе ставят наши страны, запуская такой амбициозный проект, как создание группировки спутников?

– Стоит задача максимально уйти от зарубежных комплектующих и технологий. Мы многое умеем, но по некоторым позициям еще отстаем. Первый белорусско-российский аппарат-2025 на 80% будет, условно говоря, отечественным, и всего на 20% состоять из зарубежных комплектующих. Мы намерены достичь и второй цели, идущей после обеспечения национальной безопасности, – придать новый технологический импульс предприятиям. Здесь у наших стран есть хороший опыт. Например, в кооперации по созданию отечественного спутника БКА, который мы запустили в 2012 году, было задействовано около 30 организаций России и Беларуси. Они на порядок подняли уровень своих технологий, решая космические задачи.

Если до создания спутника ОАО «Пеленг» выпускало аппаратуру, которая работала в специальной – защитной – оболочке, то новая, которую это предприятие делало для ныне летающего на своей орбите вокруг Земли БКА, уже имеет специальную систему охлаждения и защиты, необходимую для работы в условиях открытого космоса. Она выдерживает перепады температур от -270 до + 140 градусов. При создании нового белорусско-российского спутника перед научно-промышленным комплексом страны стоит задача использовать только такого – высокого – уровня новые отечественные современные технологии космического характера.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».