Нет, не в Санкт-Петербурге, как вы могли подумать, а в Белыничах Могилевской области. Здесь на днях будет дан старт главному культурному событию осени – Дню белорусской письменности. Символично, что мероприятие пройдет на малой родине народного художника Беларуси и России Витольда Бялыницкого-Бирули.
Активное участие в празднике белорусского слова, пусть и дистанционное, примет российская делегация. Одним из центральных мероприятий, как рассказала заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, станет круглый стол. Свое желание присутствовать на нем уже подтвердили около 20 литераторов из России. Из-за эпидемиологической ситуации встреча впервые пройдет в онлайн-формате.
– Союз писателей Беларуси давно и плодотворно сотрудничает с литераторами из Москвы, результат этой работы – книги переводов, публикации в ведущих литературных журналах, – отметила Елена Стельмах. – Мы до сих пор под впечатлением от событий октября прошлого года – тогда в Могилеве прошел совместный пленум писателей Беларуси и России.
Страна-соседка будет широко представлена на Дне белорусской письменности не только столичными авторами, но и писателями и поэтами из регионов. Ожидается, что к диалогу присоединятся около 20 участников из Российской Федерации, в том числе заведующий музеем Янки Купалы в селе Печищи в Татарстане Римма Абызова, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, литературовед, критик, главный редактор альманаха «Литературные знакомства» Лола Звонарева, писатель Сергей Гловюк, поэт-переводчик из Чеченской Республики Адам Ахматукаев. На центральных площадках праздника пройдут прямые включения видеотрансляций из Калмыкии, Дагестана, Чечен-
ской Республики.
– Тема, которая нас всех беспокоит и которую будем поднимать в том числе во время круглого стола, – влияние слова на сознание людей. Встречаясь, мы всегда говорим о том, что слово писателя сильнее оружия, оно помогает достичь спокойствия в обществе, которое нам всем нужно. Будем представлять совместные проекты, посвященные – 75-летию Великой Победы. Союз писателей проводил большой международный литературный конкурс «Нашей Победе – 75», в нем приняли участие более тысячи авторов из разных стран.
У историков есть выражение, что война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Мы, писатели, считаем, что война не закончится, пока о ней не будет написана последняя строчка. Эта тема сейчас получила современное звучание, мы понимаем, как важно беречь мир, – сказала Елена Стельмах.
Встретиться с любимыми авторами
Сделать это можно будет на протяжении всех выходных – 5 и 6 сентября. К примеру, 5 сентября творческая встреча поэтов и прозаиков с жителями и гостями пройдет в детской школе искусств. Основные мероприятия развернутся на следующий день. В городе будет работать несколько площадок, где можно пообщаться с писателями и послушать их выступления. Речь не только о белорусских авторах. Организаторы планируют установить видеосвязь с зарубежными поэтами и прозаиками.
Посмотреть на фреску разрушенного монастыря
Ко Дню белорусской письменности в райцентре откроют новое здание художественного музея. Центральным экспонатом одного из залов станет фреска «Несение креста», или «Восхождение на Голгофу». Ее в конце 70-х годов спасли из разрушенного монастыря кармелитов в Белыничах художник-реставратор Юрий Малиновский и его коллеги. Позже он занимался консервацией и реставрацией произведения искусства. Много лет фреска была скрыта от глаз людей, хранилась в музеях Могилева, а сейчас, наконец, вернется на историческую родину.
Погулять по любимым местам живописца
«Художник с глазами поэта», как часто называют Витольда Бялыницкого-Бирулю, стал центральной фигурой праздника. Родился он, что очевидно из фамилии, недалеко от Белыничей в фольварке Крынки. Если решите туда наведаться, будьте готовы к тому, что имение не сохранилось. Зато на его месте установлен знак-камень в память о знаменитом земляке.
Большую часть жизни Витольд Бялыницкий-Бируля прожил в Москве, однако красота белорусской природы очень часто проникала в его картины. Работы живописца можно увидеть в Русском музее и Третьяковской галерее (первую картину Павел Третьяков купил у художника, когда тот был еще студентом), а также в обновленном музее на родине живописца, который примет первых посетителей в эти выходные. Там же будут выставлены личные вещи мастера.
Одно из самых любимых мест художника – дача «Чайка», которая находится в Тверской области на берегу озера Удомля. Здесь Витольд Бялыницкий-Бируля написал десятки картин. Два года назад в рамках экспертно-медийного тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, в этом удивительном месте побывали специалисты музейного дела и журналисты России и Беларуси. Делегацию встретила нынешняя хранительница дома Елена Тимакова – внучатая племянница знаменитого художника. Гостей ждала интереснейшая экскурсия по парку, по дому, которую провела сама хозяйка. Затем Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота вместе с белорусскими гостями посадил в парке любимое дерево Витольда Бялыницкого-Бирули – сирень, специально привезенную из Могилева.
Побывать на премьере поэтического спектакля
На празднике слова откроется пятый сезон столичного театра поэзии. Режиссеры готовят спектакль «Старонцы мілай пакланюся». Зрители в Белыничах увидят и поэтическо-музыкальную композицию театра «Радзiма мая дарагая». Артисты также прочитают стихи белорусских классиков и современных поэтов.
Увидеть ангела
Скульптуру «Явление иконы» уже установили, она украсила площадь у Церкви в честь иконы Божией Матери Белыничской. Автором трехметровой гранитной композиции стал могилевчанин Александр Миньков. Ее вес около 2,5 тонны, еще 75 килограммов весит бронзовая икона, которую держит ангел.
«Я хотел сделать интересную композицию, которая будет ассоциироваться с этим городом. Так родилась идея ангела с иконой. А кроме этого, постарался добавить сюда что-то оригинальное и интересное – на крыльях ангела получилось сделать узор вытинанки. Это очень необычная манера работы с камнем, и похожих скульптур я нигде не нашел», – рассказал Александр Миньков.
Фото БЕЛТА