Что делать, если ребенок постоянно дерзит, если у него апатия или длительное снижение настроения? Как распознать интернет-зависимость у сына или дочери и можно ли бороться с этой проблемой самостоятельно?
На эти и другие вопросы, касающиеся различных заболеваний психоэмоциональной сферы у детей и подростков, ответила во время прямой линии заведующая психотерапевтическим отделением УЗ «Городской клинический детский психоневрологический диспансер» главный внештатный специалист по детской психотерапии комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Валентиновна НАВИЦКАЯ.
— Алло, это Анна Петровна из Кричева. Моему внуку 15 лет, он целыми днями торчит в компьютере, периодически наблюдаю у него смену настроения. Еще пять минут назад был веселым, а тут дерзит, остро реагирует на малейшее замечание. Скажите, переходный возраст внука нам нужно переждать, перетерпеть или необходимо все же идти на прием к психологу?
— Анна Петровна, психологические службы у нас сейчас достаточно хорошо развиты, и, в принципе, такая консультация никогда не помешает. И если родители, дедушки-бабушки в чем-то сомневаются, лучше сходить к психологу и развеять эти сомнения. Можно позвонить на телефон доверия, который работает круглосуточно, психологи-консультанты вас обязательно сориентируют. Запишите, пожалуйста, номер круглосуточного телефона доверия для детей и подростков в г. Минске — (8-017) 246-03-03.
— Здравствуйте, Елена Валентиновна, беспокоят из города Чаусы. Хотела бы поинтересоваться, сколько времени может проводить школьник перед экраном монитора?
— Для школьников старших классов максимум два часа, естественно, с перерывом. Для младших — 30—45 минут.
— Доктор, но разве кто-нибудь это соблюдает?
— Конечно же, соблюдает. Когда эти технические новинки только появились, казалось, что компьютер оградит ребенка от опасностей, которые таит улица. «Пусть лучше он сидит дома, перед монитором, так спокойнее», — рассуждали некоторые родителям. Однако компьютер — это та же улица с теми же опасностями, неожиданностями, с теми же «темными углами». Когда мы отправляем гулять сына или дочь на улицу, мы же интересуемся, где они проводят время, чем занимаются, кто их друзья. Эти же вопросы мы должны задавать детям и по поводу «прогулок» в интернет-пространстве. Проблема моего поколения в том, что мы с компьютером на «вы», а наши дети — на «ты». Но вместо того, чтобы все время ругать интернет и компьютер, лучше взрослым самим позаботиться о том, чтобы поставить барьеры и отфильтровать нежелательную для ребенка информацию.
— Елена Валентиновна, сегодня в интернете очень популярен ролик об украинском шестикласснике, который заигрался в жестокие игры и сошел с ума. А бывает такое у наших детей?
— Я видела этот ролик. Случается такое и с нашими детками. Шестиклассник — сложный возраст, возраст, когда дети испытывают своих родителей на прочность. Есть на эту тему такой анекдот. Когда ребенку 5 лет, он думает, что родители знают все, когда ему 10 лет, он думает, что родители знают не все. В 15 лет он думает: «Да что они вообще знают!» А в 25 лет он уже рассуждает так: «Надо было слушаться маму!».
Подростки порой хотят иметь много прав и не хотят нести ответственность. И здесь важно, чтобы родители проявили твердость характера, сумели выдержать напряжение и постепенно делегировали ребенку ответственность за его поведение, демонстрируя тем самым понимание последствий его неправильных и дурных поступков.
— К вам из Минска дозвонились. Меня зовут Оксана. Однажды пришла с дочкой в поликлинику к психиатру. Дочке тогда было шесть лет, и перед школой нужно было пройти многих специалистов. Получилось так, что я оставила ребенка в кабинете врача, а сама пошла за карточкой, которая где-то затерялась. Отсутствовала пять-десять минут. Когда вернулась, врач, ничего не говоря, сделала запись о том, что дочь надо поставить на контроль. Психиатр объяснила, что на ее вопросы ребенок ничего не ответил, и она сделала вывод, что моя дочь замкнута. И взяла на учет. Я была в шоке! А Мариша, дочка, потом сказала, что просто не хотела с этой тетей разговаривать.
— На самом деле вас никто не взял на учет! Врач сделал запись в журнале консультаций. Это чисто формальная фиксация времени приема, рекомендаций. А в амбулаторной карточке поликлиники психиатр, уверена, вообще никаких записей не сделал.
В Беларуси существуют Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Закон «Об оказании психологической помощи». Вас никто не поставит на учет, если вы лично нигде не поставили свою подпись о соответствующем решении. Именно этими законами вам гарантирована добровольность и конфиденциальность помощи.
Правда, есть и другой момент. Конечно же, врач не имеет права обследовать вашу дочь без вашего присутствия. Дети до 15 лет на первичном приеме с психиатром должны быть только с родителями. И еще: хочу, чтобы мамы и папы знали: мы не даем никакой информации о ребенке ни врачам поликлиники, ни учителям, кроме врачебных рекомендаций и только по официальному письменному запросу и информированному согласию родителей. Кроме того, помните, что у психолога и психотерапевта можно проконсультироваться анонимно.
— Гродно звонит, это Ольга. Проблема такова. Моя дочь вруша. Но она врет без какой-либо выгоды. Сочиняет всякие небылицы. Она, к примеру, может рассказать учительнице о том, что на выходные мы ездили в Москву или ходили в поход на лыжах. Однажды она ввела классного руководителя в заблуждение, уверяя, что умеет играть на скрипке. Вижу, что у нее нет злого умысла, она просто такой маленький Андерсен в юбке.
— Детская ложь может быть связана с проблемами взаимоотношений в семье, каких-то психологических конфликтных ситуаций. Одни дети более склонны к такому патологическому фантазированию, другие меньше. В каждом случае нужно конкретно разбираться. Если это фантазирование не приводит к конкретной выгоде, возможно, у ребенка проблемы с уверенностью, с умением налаживать контакты с людьми. Иногда стоит задуматься, а что хочет компенсировать ребенок этим фантазированием? Может, он требует больше внимания? Или воспитание по типу «маленькой принцессы» привело к тому, что девочка испытывает сложности в общении с окружающими?
— А если она грозится: «Уйду от вас!»
— Она, возможно, хочет сказать что-то другое. Порой ребенок чувствует тревогу или недостаток внимания или не может разобраться, кто прав — мама или папа, и он не знает, кого слушаться. А может, он просто хочет от вас что-то получить и вас шантажирует.
— Я прочитала, что честный ребенок любит не маму и папу, а «трубочки с кремом». И как быть?
— Совет простой, однако выполнить его бывает сложно. Если, к примеру, причина шантажа — недостаток внимания, то нужно восполнить этот пробел. Однако проявлять это внимание надо, когда ребенок спокоен. А такие провокации желательно игнорировать. Просто подойти и сказать: «Когда ты успокоишься, я с тобой поиграю». И выдержать паузу.
— Галина Андреевна, Калинковичи. Ребенку 2 года 9 месяцев, он стал моргать глазками, дергает плечиками. Понимаю, что это тики, консультировались у невролога. Можно ли еще дополнительно проконсультироваться у специалиста в Минске?
— Вы можете приехать на консультацию в наш диспансер, у нас тоже есть невролог, который лечит тики. Телефон регистратуры 326-88-71. Вы скажите, что иногородняя, хотите проконсультироваться. У нас есть прием иногородних в специальные дни.
— Доктор, это Гомель говорит. У моей сестры проблема с дочерью, которая учится в третьем классе. Она шмыгает носом, моргает глазками. Особенно это заметно, когда она что-то эмоционально рассказывает. В поликлинике так и не объяснили, что это такое. Прописали адаптол, она его три месяца принимала, но трудно сказать, помог он или нет.
— На самом деле с тиками не все так просто. Может быть много разных причин их возникновения: и психологические, и неврологические, и наследственные. У маленьких детей тики встречаются довольно часто, а к подростковому возрасту у большинства (примерно 80%) или проходят полностью, или заметно уменьшаются. Иногда тики переходят в хроническую форму и требуют регулярного лечения специальными медикаментами. Поэтому при лечении тиков воздействие происходит на все механизмы, которые могут играть роль в их возникновении.
Стрессовая ситуация тоже очень часто провоцирует тики, поэтом с детьми, пережившими стресс, работает и психотерапевт. Мы назначаем легкие препараты-транквилизаторы, которые снимают напряжение, препараты, которые улучшают работу головного мозга. И наша первая рекомендация родителям — не фиксировать внимание на тиках. Это — непроизвольные движения, ребенок не может контролировать их по своему желанию. Иногда тики возникают по условно-рефлекторной связи: у ребенка был конъюнктивит, и он потом начинает глазками моргать, был насморк — потом шмыгает носом. Часто тики бывают у детей в связи с переизбытком информации. Эти дети могут очень хорошо учиться, они многого добиваются. Важно снять напряжение и с родителей, которые беспокоятся на сей счет, и с самих детей. Тики — это «косметический» дефект, но не проявление того, что ваш ребенок страдает тяжелым заболеванием, которое приведет его к нарушениям психики. Это больше неврологическое, нежели психиатрическое расстройство, но течение которого может ухудшаться при эмоциональном напряжении.
— Электросон, гипноз помогают в лечении?
— Физиотерапия помогает, могу рекомендовать, а вот гипнозом это не лечится, используются другие виды психотерапии, в том числе направленные на нормализацию семейной ситуации. Запомните главное: тики — это не то заболевание, которое должно вызывать у вас страх.
— Надежда Викентьева, Иваново, Брестская область. Сыну 11 лет, рос без отца. Заметила, что он во сне часто дергается.
— Как вы это заметили?
— Мы спим в одной комнате, в одной постели.
— Я думаю, что мальчику в таком возрасте, если позволяют жилищные условия, надо спать в отдельной комнате и в отдельной постели. Ребенку нужно иметь свое пространство и постепенно «отделяться» от мамы. Я понимаю, что вы растили сына в неполной семе, а поэтому компенсируете недостаток внимания со стороны отца своей очень большой любовью и вниманием. Но эта избыточная опека впоследствии может тормозить его психологическое, психосексуальное развитие. Говорят, что девочку заласкать нельзя, а мальчика можно. Так что ваша тактика поведения может потом отразиться на развитии его характера. Причем не в лучшую сторону. Делайте выводы, Надежда Викентьева.
Что касается подергиваний… Во сне бывают фазы быстрого сна, когда мы видим сновидения. И, возможно, когда он видит интересные, яркие сны, то может совершать непроизвольные движения. И это может быть нормой. Если, конечно же, сын не ходит во сне, не кричит, не встает… Думаю, это не страшно. Но если вас это сильно тревожит, подойдите к психотерапевту или неврологу в поликлинике, если это будет необходимо, сыну назначат успокаивающую микстуру. И все будет хорошо!
— Спасибо, доктор! Я это обязательно сделаю! Всего хорошего!
ПАМЯТКА ОТ Елены НАВИЦКОЙ
Ваш ребенок в интернете? Позаботьтесь о его безопасности
Будьте другом своему ребенку, интересуйтесь его увлечениями и обсуждайте возникающие проблемы.
Расспросите ребенка о его виртуальных друзьях, поинтересуйтесь, для чего он использует интернет.
Попросите ребенка рассказать вам о любых неприятных ситуациях, связанных с его общением в интернете. Убедите его в том, что вы не будете сердиться, что бы ни случилось.
Объясните ребенку, что не следует высылать виртуальным знакомым свои фотографии и личную информацию.
Установите компьютер в месте, доступном для всех членов семьи.
Помните, что запрет на пользование компьютером не даст желаемых результатов.
Елена Еловик