Проект класса мега-сайенс NICA в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна, Россия) собрал ученых 18 стран. Какую роль в нем играет Беларусь? Об этом рассказывает Председатель Государственного комитета по науке и технологиям доктор экономических наук Александр Шумилин.
– NICA – это ускоритель элементарных частиц, «брат» Большого адронного коллайдера, расположенного в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. Благодаря ему мир узнал много нового о тайнах бозона Хиггса и других элементарных частиц. Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), где «прописана» NICA, – также известный международный научный центр, ассоциированные члены которого – 18 государств, среди них Россия и Беларусь. Центр известен в мировом научном сообществе теоретическими и фундаментальными исследованиями в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред.
В последние годы ряд белорусских и российских специалистов, которые ранее участвовали в исследованиях на Большом адронном коллайдере, готовят проекты по изучению прошлого, настоящего и будущего человечества в Дубне на ускорителе NICA. Работают, кстати, не менее успешно, чем в ЦЕРНе. Вскоре ускоритель ОИЯИ станет еще более совершенным и «умным».
Продолжается работа по созданию сверхпроводящего резонатора для коллайдера NICA. Уже есть медный прототип, начаты его испытания.
На днях Беларусь и Объединенный институт ядерных исследований согласовали контракты на поставку высокотехнологичного оборудования и выполнение работ на общую сумму свыше $400 тыс. Кстати, в первой половине 2020 года наша страна уже подписала ряд контрактов на общую сумму более $1,2 млн.
Дубна привлекает не только маститых, имеющих высокие степени и мировое признание светил науки. Ежегодно более десятка студентов и магистрантов из Синеокой стажируются на международных практиках учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований, пополняют багаж знаний на занятиях международной школы-конференции «Актуальные проблемы физики
микромира».
Параллельно белорусы продолжают участвовать в двух крупнейших экспериментах Европейской организации ядерных исследований (CERN) – «Компактный мюонный соленоид» и проекте ATLAS. При этом наша страна вносит свой вклад не только в теорию, но и в создание материальной базы адронного коллайдера и других опытных конструкций – поставляет сегменты панелей охлаждения, модули защиты электроники и другие элементы механических узлов и агрегатов.