«Сядете на трамвай на улице Белинского, проедете до Ломоносова, а потом пройдете сто метров– и вы на Чернышевского», – жители Минска, помогая найти адрес приезжему, вряд ли задумываются над национальной принадлежностью названий улиц. Во-первых, они уверены в единстве и неразрывности культур России и Беларуси, а, во-вторых, в стране не было ни «памятникопадов», ни массовых переименований проспектов в угоду политической конъюнктуре.
Пятая часть (22%) «имен» всех улиц Минска, Могилева и Витебска, по данным сервиса «Яндекс.Карты», обязана своим появлением советскому прошлому и деятелям революции: Ленину, Карлу Марксу, Свердлову. Чуть менее популярны (19%) названия в честь героев, полководцев и летчиков, например, Чкалова, Гастелло, Суворова и Буденного. Меньше тех, что обязаны своим именем писателям, ученым и художникам: Янки Купалы, Максима Богдановича, Пушкина, Репина и Лермонтова.
Некоторые видные деятели получили «в подарок» минскую улицу при жизни – Ленин (целых две – пересекающие друг друга: Ульяновская и Ленинская, с 1945 г. – Ленина), Каменев (бывшая Офицерская), Луначарский (бывший Архиерейский переулок) и нарком иностранных дел РСФСР Чичерин.
Белорусский писатель, журналист Вячеслав Бондаренко выделяет так называемую русскую волну белорусской топонимики, начавшуюся в конце 40-х годов и продолжавшуюся до конца 60-х XX века. «В 1947 году появляются именные улицы Циолковского, Короленко, Жуковского, Грибоедова, Чайковского, Багратиона, Суворова, Кутузова, Майкова… Многие ли города России могут похвастаться тем, что у них есть улица Аполлона Майкова? А вот в Минске она есть», – говорит Вячеслав Бондаренко. – Улицы русской волны разбросаны по городу, но легко заметить одну особенность – в основном это частная деревянная застройка. После войны была разработана гибкая система кредитов, позволявшая людям возводить собственные одноэтажные дома сельского типа».
«Героические» улицы – самая обильная ветвь топонимики», – полагает Вячеслав Бондаренко. Начало было положено еще в 1946 году, а с середины 60-х она цвела пышным цветом. От рядового снайпера до маршала, от подпольщика до работника НКВД – чьих имен только нет в названиях белорусских улиц! Чести удостоились не только высокие чины, но и гвардии рядовые. Например, Герой Советского Союза Юрий Смирнов, именем которого названы улицы в Гродно, Дубровно, Минске, Могилеве, Орше, г. п. Ореховске, переулок в Бобруйске.
Из 633 улиц Гомеля около 50 названы именами Героев Советского Союза. Многие из них – выходцы из России. Хотя на самом-то деле эта самая принадлежность оказывается весьма условной. К примеру, Василий Серегин родился в Тульской области, окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. Уже в первые дни Великой Отечественной сражался с вражескими асами над Одессой. К апрелю 1945 года командир эскадрильи совершил 332 боевых вылета, сбил 16 немецких самолетов. Он был командиром 3-й эскадрильи знаменитого авиаполка «Нормандия – Неман». После войны Серегин жил в Гомеле. Похоронен на белорусской земле. Память о нем увековечена в городской топонимике.
А чьим считать выдающегося ученого, которого называли Ломоносовым XX века, – Отто Юльевича Шмидта? В предках у академика – и немцы, и латыши. Его родина – Могилев. Учебу продолжал в Киеве, через годы оказался в Москве… В семье Отто Юльевича Шмидта говорили на трех языках, особо выделяли русскую культуру. Именем знаменитого академика названы проспект в Могилеве, улицы в Полоцке, Бобруйске, Борисове и других городах.
Часто в последние месяцы в СМИ всплывает фамилия еще одного великого ученого – Николая Семашко, заложившего основы белорусской и российской системы здравоохранения. Эксперты и специалисты уже не раз подчеркивали, что именно ей мы обязаны успешной борьбе с коронавирусом. Именем известного государственного деятеля и врача названы улицы в Минске, Орше и городском поселке Вороново.
В Беларуси увековечена память о покорителях космоса. Безусловно, Юрий Гагарин в этом почетном списке – вне конкуренции! Особенно богат космическими темами Гродно, где вспомнили и об Аксенове, Комарове, Николаеве, Поповиче, Терешковой, Титове. Но рекорд принадлежит Рогачеву в Гомельской области: из 370 улиц 120 названо в честь космонавтов!
Пожалуй, почти все великие русские писатели и поэты увековечены в названиях улиц, площадей Беларуси: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Тургенев, Некрасов, Достоевский, Серафимович, Огарев, Никитин… Наверное, список литераторов и мыслителей занял бы не один абзац газетной полосы. Особенное место в нем отведено было бы Льву Толстому. «Витебчане всегда очень живо реагировали на события, происходящие в мировой истории, – констатирует доктор филологических наук Анна Мезенко. – И в Минске, и в Гомеле, и в Гродно есть улицы Толстого. Но в Витебске она появилась на следующий день после смерти классика». История свидетельствует: Льва Николаевича жители этого белорусского города любили безмерно. Неслучайно в 1901-м, после отлучения Толстого от церкви, они отправили на его имя «адрес с выражением любви к крупнейшему писателю нашего времени».
Недалеко от истоков Витьбы когда-то проживали автор повести «Старик Хоттабыч» Лазарь Лагин и русский хирург, изобретатель гипсовой повязки Карл Гибенталь. Эти известные фамилии со временем тоже стали городскими топонимами.
Елена НИКОЛАЕВА