Впервые на легендарном Буйничском поле начались поисковые работы погибших советских солдат, оборонявших Могилев в июле 1941-го. Специалисты надеются, что эти раскопки помогут пролить свет и на судьбу легендарного полковника Семена Кутепова.
Весть о героической обороне Могилева в первые недели войны моментально разнеслась по всему Советскому Союзу. Силы врага во много раз превосходили наши, но на протяжении 23 дней солдатам 172‑й стрелковой дивизии удалось удержать осаду, подорвать сотни танков! Лишь недавно удалось найти точное место боевых действий, где 388‑й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым и 3-й батальон капитана Гаврюшина стояли насмерть. О том, как это было, в газете «Известия» за 20 июля того времени в очерке «Горячий день» поведал молодой военкор Константин Симонов:
«Полк, которым командует полковник Кутепов, уже много дней обороняет город Д. (город Д. – на самом деле Могилев, но в целях безопасности в то время нельзя было указывать точные географические названия населенных пунктов. – Прим. ред.)
– Снарядов и патронов у нас достаточно, идти назад не собираемся, – говорит т. Кутепов. И когда въезжаешь в расположение полка, то сразу видишь, что бойцы здесь решили скорее умереть, чем отступить».
Прибывшему в Могилев в июле 1941 года репортеру рассказали, что отважнее всех сражается полк Кутепова, занимавший позиции на другом берегу Днепра. Больше всего журналиста тогда впечатлил факт о десятках подбитых немецких танков. Симонов и фотокор Трошкин приехали на Буйничское поле сразу после знаменитого боя 12 июля: он длился 14 часов и закончился победой защитников Могилева. За один только день было уничтожено 39 немецких танков и бронемашин, а еще – около полка пехоты! Павлу Трошкину удалось отснять на пленку дымящиеся боевые машины вермахта. Именно события тех дней и легли в основу сюжета бессмертного романа «Живые и мертвые» Константина Симонова. А командир полка Семен Кутепов стал прототипом героя книги – генерала Серпилина.
«Здесь воюют не только храбро, здесь воюют умело. Полк зарылся в землю. Напрасно пытались выковырять его немецкая авиация, артиллерия и танки. Глубокие полного профиля окопы снабжены прочными блиндажами и крепкими перекрытиями. Надежно оборудованы наблюдательные пункты. Многие километры ходов сообщения обеспечивают бесперебойную связь. И полк отбивает одну за другой все атаки немцев с жестоким для них уроном», – описывал события Симонов.
В 1980–1990-е годы, когда в Буйничах возводили многоквартирные дома, строители случайно обнаружили останки нескольких красноармейцев. И вот спустя 79 лет от начала Великой Отечественной войны на поле у деревень Буйничи и Тишовка, недалеко от сельского кладбища, поисковикам удалось найти место командного пункта полковника Кутепова.
– До недавнего времени никто не знал точного места боев на Буйничском поле. Не хватало документов, достоверной информации. Только весной этого года нам удалось на средства Могилевского облисполкома и личных сбережений поисковиков приобрести трофейные немецкие аэрофотоснимки. Благодаря им получилось сделать привязку к местности и разыскать позиции героев обороны, – рассказывает зампредседателя Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру», замдиректора Музея истории Могилева Евгений Балберов.
Металлоискателями поисковики обнаружили четыре неучтенных места захоронения советских солдат. Помимо останков героев из-под земли извлекли 11 медальонов, амуницию, вещи – фляги, каски, противогазы, саперные лопаты. На кожаном подсумке для патронов одного из бойцов выцарапано «Петухов В. И.». На артиллерийской линейке другого – предположительно фамилия «Казрян». Обоих солдат уже ищут по базам данных.
Специалисты предполагают, что один из найденных героев был из командного состава. Такой вывод сделали по его сапогам: это не солдатские кирзачи, а кожаная хромовая обувь, которую в основном носили командиры Красной армии.
– За долгие годы металлические медальоны-ладанки, куда помещали записку с именем солдата, сильно заржавели, практически не подлежат восстановлению и расшифровке. Но будем надеяться, что эксперты смогут что-то разобрать, – выражает надежду Евгений Сергеевич.
Все найденные вещи переданы специалистам 52-го отдельного специализированного батальона Минобороны на экспертизу.
Поиски на Буйничском поле будут продолжены. Специалисты «Виккру» не теряют надежды найти след и самого полковника Семена Кутепова, чья судьба остается неизвестной. Существует несколько версий по поводу того, как закончилась жизнь знаменитого комполка. По одним данным, он погиб вместе с другими командирами в 11-й могилевской школе, куда ворвались враги и всех перестреляли. Другая версия гласит, что полковник был убит в бою при совместном прорыве из окруженного Могилева остатков двух полков, 388-го стрелкового и 340-го легкого артиллерийского, и других частей 172-й стрелковой дивизии. По третьей легенде, раненый Кутепов попал в плен к противнику, ему удалось сбежать, он воевал в Беларуси в партизанском отряде, где и погиб в конце 1941-го – в начале 1942 года.
По словам Евгения Балберова, не исключено, что к поисковым работам на Буйничском поле подключатся российские коллеги, с которыми у могилевских поисковиков давнее сотрудничество. На апрель была запланирована совместно со Смоленским поисковым объединением «Долг» экспедиция в Чаусский район, где проходили бои на Проне. Однако из-за пандемии ее пришлось перенести. В июле, если эпидемиологическая ситуация улучшится, собирается приехать на Могилевщину поисковой отряд «Рассвет» из Нижегородской области.
«Каждый год проводим совместные Вахты Памяти с российскими коллегами, надеемся, что и в этот раз ничего не помешает», подчеркивает Евгений Сергеевич.
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО