В Беларуси разработана первая группа детских чайных напитков из местных трав, цветов, плодов. Что это за чаи, чем они полезны, рассказывает заместитель генерального директора РНПЦ Национальной академии наук по продовольствию кандидат наук Елена Моргунова.
– Елена Михайловна, в наших магазинах и аптеках продаются чайные отечественные напитки из растительных компонентов. Разве это не универсальный продукт, одинаково подходящий и детям, и взрослым?
– Для детей нужны сбалансированные, с особым подбором ингредиентов чайные напитки. Притом в зависимости от возраста: дошкольникам – лучше одни травы, школьникам – другие. Такие иммуноукрепляющие сборы, в состав которых входят листья, лепестки, цветы, плоды, пряно-ароматическое сырье, уже давно популярны за рубежом, да и в нашей стране.
Мы изучили отечественный рынок детских чайных напитков с учетом возрастной принадлежности потребителей, состава продукта, воздействия их на организм ребенка. Оказалось, что все они – импортные: производства Польши, Германии, Италии, то есть сделанные из сырья, которое растет в этих странах. Многокомпонентных детских чайных напитков из отечественных ингредиентов нет. Вместе с тем известно, что человеку, тем более маленькому, полезно то, что произрастает в той стране (местности), где он родился (живет).
– Это новая для НПЦ по продовольствию тема?
– Не совсем. Свойства наиболее подходящего для употребления отечественного пряно-ароматического сырья мы изучаем давно. За прошедшие 15 лет разработали даже более 30 рецептур чайных напитков. В их состав (в разной комплектации) вошло свыше 50 наименований пряно-ароматического сырья, плодов, которые произрастают в Беларуси. В 18 из них – шиповник, в 15 – мята перечная и лист малины, в 13 – трава зверобоя и душицы, в 11 – мелисса лимонная, в 10 – котовник и т. д. Благодаря подбору натурального сырья и сбалансированности компонентов они обладают уникальными антисептическими, тонизирующими, успокаивающими свойствами, положительно сказываются на работе органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем. Больше половины чаев фасуется в пакетики.
Но проблема в том, что они больше рассчитаны на взрослых. Есть травы, которые категорически запрещены детям.
– Им нужно что-то особое?
– Безусловно, требуются особые травы, плоды, их сочетание, дозировка. Приступая к новому проекту, мы исследовали десятки видов растительного сырья, используемого в импортных популярных детских напитках, и того, которое мы рекомендовали к производству для отечественных. Из всех отобрали 17 самых подходящих видов трав, цветочных лепестков, плодов – они вошли в перечень растительного сырья, рекомендованного к использованию в стране при создании продуктов для детей дошкольного и школьного возраста.
В Беларуси произрастает 15 из них. Вот список того, что вошло в наш топ-лист. Это плоды шиповника, цветки бузины черной, цветки липы, цветки ромашки, яблоки сушеные, плоды черной смородины, плоды черники, крапивы лист, трава мелиссы лимонной, трава чабреца обмолоченная, листья мяты перечной обмолоченной, цветки календулы, листья черной смородины, лист малины обык-
новенной, трава душицы. И еще два ингредиента (каркаде и плоды аниса) – импортируемые, растущие в странах с более теплым климатом. Все это пряно-ароматическое сырье, собранное нами в единый – рекомендованный – «букет», содержит значительное количество микронутриентов и биологически активных веществ.
Издавна эти растительные компоненты использовались в народной медицине – при простудных заболеваниях, в комплексном лечении функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний. Так как они не содержат танина и кофеина, а значит, не являются источниками перевозбуждения и плохого сна, а еще выбранные растения душисты, повышают аппетит, помогают усваиваться пище.
Создано уже шесть рецептурных композиций для детей дошкольного и школьного возраста: «Богатырь», «Спокойной ночи», «Ягодный», «Цветочный», «Школьный», «Ароматный», которые делятся на 4 группы: поливитаминные; регулирующие обмен веществ, успокаивающие; полифункциональные. На них разработан комплект технической документации.
– Это хорошо, что чайные композиции из трав, цветков и другого пряно-ароматического сырья повышают иммунитет, сопротивляемость детского организма. Но насколько безопасны такие сборы?
– Нами проведены исследования органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности как составляющих компонентов, так и предлагаемых рецептур. Доклинические исследования, воздействие напитков на пищеварительную, иммунную систему организма проводились на лабораторных животных (крысы). Установлено, что их употребление стимулирует иммунокомпенсаторные процессы в организме, способствует повышению гемоглобина и увеличению уровня гранулоцитов.
Интересную картину показали биохимические параметры крови крыс до и после 30 дней эксперимента. За месяц у испытуемых сбалансировались обменные процессы, углеводный обмен, укрепилась иммунная система. Тест на физическую выносливость и работоспособность лабораторных животных показал рост этих характеристик на 30%. Данный факт, в первую очередь, объясняется их способностью оказывать положительное влияние на процессы энергетического обмена в нервной и мышечной тканях.
– Сколько чашек чайного напитка ребенок может выпить за день?
– Среднесуточная норма потребления – до 4 пакетиков массой 2 г в день.
Чаи сбалансированы по витаминному и минеральному составу. Способны восполнить дефицит витамина С и минералов в рационе ребенка, обеспечить детский организм кальцием, магнием, фосфором, калием, марганцем, железом, медью, цинком.
Способ приготовления чайного напитка
витамины:
С – до 80,5 мг,
В1 – до 2,4 мг,
В2 – до 0,19 мг,
В6 – до 0,15 мг,
В9 – до 12,52 мг;
минеральные элементы:
Са – до 1096 мг,
Мg – до 222 мг,
P – до 292,5 мг,
Fe – до 32,5 мг,
К – до 2240 мг,
Mn – до 15,8 мг,
Cu – до 1,2 мг.
Такие чаи характеризуются высокой антиоксидантной активностью от 20 до 209 мг/100 см.