Многие родители отдают предпочтение бутилированной воде. Когда ребенок тянет руку к бутылочке с пометкой «для детей», взрослые чаще всего ничего не имеют против. Насколько безопасна такая вода? О ее особенностях мы поговорили с заместителем генерального директора НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию кандидатом технических наук, доцентом Еленой Моргуновой.
– Детские названия и картинки на упаковке не гарантируют, что такая продукция подходит для малышей. Нужно читать этикетку. На ней должно быть написано: «Вода питьевая для детского питания». Хорошо, если там еще есть знак «Натуральный продукт». Ему можно доверять. Это значит: вода природная, не подвергалась обработке. Если на упаковку нанесен еще рисунок «вилка-ложка», значит пластик годится для хранения пищевых продуктов, то есть и для воды. Вместе с тем пластиковая бутылка – предмет одноразового использования. Не храните открытую бутылку долго.
Важно, чтобы вода добывалась из артезианской скважины и не подвергалась обработке – разливалась в бутылки в том же составе, каком и была взята из глубинных пластов земли. Допускается только фильтрация от мелких примесей.
Хорошо, если скважина находится на территории предприятия, на котором вода бутилируется. Тогда она сразу идет в цех розлива. Если же для доставки от скважины требуется цистерна – при транспортировке есть риск загрязнения. Такую воду, а также добываемую из открытого источника, перед расфасовкой обрабатывают. Оба вида воды уже не подходят для детей до 7 лет. Также не годится вода кондиционированная – в нее добавляются йод или фтор.
– Можно ли малышне давать минералку?
– Детям младше 7 лет не рекомендуется. Об этом производители должны напоминать на упаковке продукта. Хочу уточнить, что вода считается питьевой, когда ее минерализация меньше 1 г/литр. Если больше – это уже минеральная. Кстати, такая вода с большим содержанием солей и минералов также добывается из глубокой скважины.
– Чем отличаются – ведь одна и другая – природная?
– Для детского питания подходит только природная питьевая вода – из подземного источника. Так как она имеет постоянный состав, ее полный химический анализ проводится только раз в квартал. Однако pН-состав, содержание железа, органолептические и микробиологические показатели проверяются регулярно.
– Каковы особенности бутилирования воды для детей?
– При ее производстве соблюдается ряд санитарных норм и правил. Во-первых, она должна разливаться на отдельной линии. Во-вторых, требования к оборудованию и занятым на розливе рабочим здесь строже, чем на линиях питьевой «для всех». В-третьих, при подготовке «детской» воды запрещены консерванты, такие как серебро, диоксид углерода, озон, используемые при производстве воды для взрослых. «Детская» отличается сниженным практически в 2 раза содержанием химических элементов (кальций, магний, йодиды, сульфаты, хлориды) и общей минерализации, оптимальное значение которой – 0,5 мг/литр.
– У питьевой воды есть категории. Чем они отличаются и в какой категории стоят «детские»?
– Категорий две. Они отличаются содержанием химического состава: в первой диапазон общей минерализации больше, а в высшей – меньше. Продукция первой категории может добываться как из подземных источников, так и из поверхностных водозаборов. Но она должна быть безопасной для здоровья: полностью соответствовать критериям благоприятности органолептических свойств, безвредности химического состава, стабильно сохранять высокие питьевые свойства.
Вода высшей категории добывается компанией-производителем самостоятельно, из подземных родниковых или артезианских источников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения. Требования к ней выше. К высшей категории относится и вода для детского питания.
Высшая категория должна соответствовать нормативам физиологической полноценности по общей минерализации, жесткости, щелочности, содержанию кальция, магния, калия, натрия фторид-ионов, хлоридов, сульфатов, бикарбонатов, к ней более жесткие требования по микроэлементному составу. Диапазон минерализации пресных подземных вод в Беларуси весьма широк. Однако большая часть ресурсов имеет малую степень минерализации.
– Что лучше пить в летний зной взрослым?
– Медики считают, что лучше всего для утоления жажды подходит натуральная питьевая вода, суммарное содержание солей в которой составляет 0,2–0,5 г/литр. Информация об общей минерализации указана на этикетке. Все, что выше, от 1 до 10 г/литр, – это уже лечебно-столовая. Она также хорошо утоляет жажду. Но применяется исключительно по рекомендациям врачей, так как имеет ряд ограничений.
– Каковы запасы подземных источников Беларуси?
– Нашу страну называют европейской кладовой: занимаем пятое место в Европе по обеспеченности водными ресурсами. Добытая из пресных подземных источников вода по своим качествам соответствует основным требованиям евростандартов. Больше всего подземных ресурсов сосредоточено в Минской области, меньше всего – в Брестской. Есть одно но: в белорусских источниках отмечается повышенное содержание железа и, реже, марганца. Но для того и существует процесс водоподготовки, чтобы на стол потребителя поступала сбалансированная по своему составу вода.
– Как готовится (чистится) вода перед тем, как она разливается по бутылкам и идет на прилавок?
– Технологии подготовки могут быть разными. Чаще других используются фильтрация или декантирование, охлаждение, ультрафиолетовое облучение либо насыщение диоксидом углерода. Удаляются неустойчивые, лишние соединения железа, марганца, серы, уменьшается концентрация имеющихся полезных веществ до допустимого их числа. Идет обработка воздухом или кислородом, отделяются нерастворимые соединения железа, серы.
Допускается даже существенное изменение состава. Однако если после обработки заметно меняется содержание и соотношение в ней основных ионов, вода теряет статус природной. Маркировать такой продукт словом «природная» запрещается. На этикетку должны наноситься все сведения о применяемых в процессе методах водоподготовки и минеральных добавках. Главное требование – безопасность для потребителя.
Совместный проект НПЦ по продовольствию Национальной академии наук
и газеты «7 дней»