Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№15 от 09 апреля 2020 года

Деньги из урны
Деньги из урны

В нашей стране планируют внедрить депозитную систему обращения потребительской тары из-под воды и напитков. Вместе с тем еще со времен Советского Союза у нас сохранились сборочные пункты вторичного сырья. Правительству поручено подготовить подробную справку о их деятельности. Корреспондент «7 дней» отправилась на Ивьевщину, чтобы узнать, можно ли в районе сдать пластиковые и стеклянные бутылки и сколько на этом получится заработать.

Расчетливые экологи

Приемом вторичных материальных ресурсов в районе занимаются две организации – потребкооперация и ЖКХ. Первым делом направляемся на   Ивьевский приемозаготовительный пункт Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества.

На часах полдень. На территории пункта четыре клиента. Одни ждут расчета, другие стоят у весов.

– Люди, особенно в маленьких городах, стараются ничего не выбрасывать. Все несут к нам. Пусть это будет даже пару килограммов стеклобоя. Какие-никакие, а деньги. Макулатуру мало сдают, потому что очень низкая цена – всего 3 копейки за кило. Да и люди стали меньше читать книг и журналов, все в интернете смотрят. Поэтому объемы макулатуры значительно уменьшились, – замечает кладовщик Валентина Дедуль.

– Валентина, хватит уже болтать, давай рассчитывай хлопцев! – заглядывает в кабинет, как мы позже узнаем, один из завсегдатаев заготовительного пункта.

– Витя, подожди! Не видишь, журналисты приехали, интересуются, сколько можно заработать на сдаче металлолома и макулатуры.

– Эх, с такими ценами что тут заработаешь… На курево только и хватает, – сетует местный и при виде фотоаппарата поспешно удаляется.

Пока общались в помещении, во дворе прибавилось народа.

Алексей Иванович «специализируется» на стеклобое. Уверяет, что его хоть каждый день можно насобирать.

– Пластиковые бутылки легкие, за них много не возьмешь, поэтому и заморачиваться нет смысла. То ли дело стеклобой – можно выручить неплохую сумму, – поясняет он и тут же вспоминает: – Не так давно ехал за городом на велосипеде и приметил на остановке возле урны штук 20 бутылок. Видимо, народ мимо проезжал и так удачно для меня намусорил.

Рассказываем, что в одном из минских торговых объектов появился таромат, который принимает пустые ПЭТ-бутылки, а взамен выдает купон со скидкой…

– Вот если бы он монеты выдавал. Ну хотя бы 1–2 копейки за бутылку. Тогда другое дело, – перебивает Алексей, которого, как понимаем, совсем не заинтересовало современное устройство где-то там, в столице.

Еще один посетитель пункта приема, Евгений, металлолом сдает примерно раз в месяц, а живет он почти в 30 километрах от Ивья в деревне.

– Можно сказать, очищаю природу от мусора, в том числе ненужного никому металлолома. Сегодня сдал тонну на 300  рублей. Но еще надо водителю заплатить, что помог привезти и разгрузить, – улыбается собеседник. – Подспорье, конечно, неплохое, но и труд немалый. Многое собираю по району: в лесу, на поле. Сажусь на велосипед и поехал на поиски.

Металл, по словам приемщицы, занимает львиную долю среди принимаемого сырья. Сдают самые разные объемы – по одной, две, пять тонн. Он и весит больше, и дороже – 30 копеек за кило.

– В районе нет крупных промышленных предприятий, поэтому сельчане ищут разные пути для заработка: одни помидоры выращивают, а другие зарабатывают на сдаче вторсырья. Да и нам каждый месяц доводится план. Например, за март нужно было заготовить 310 тонн металла. Стараемся выполнять, а в феврале почти в два раза перевыполнили, – говорит Валентина Дедуль. – Но если цену не повышать, то объемы сдачи населением будут падать. Особенно это касается пластика и макулатуры.

Культуры не хватает

Прием вторсырья в Ивьевском РУП ЖКХ налажен как полагается: работает пять стационарных и один передвижной пункты сбора. Другое дело – население в наше время не такое активное. Всему виной здесь считают низкую цену. Есть претензии и к некоторым перерабатывающим заводам.

– Например, школьную книгу или тетрадь не каждая переработка примет. Им нужен тюк макулатуры определенного размера, – поясняет начальник участка благоустройства и санитарной очистки Ивьевского РУП ЖКХ Валерий Конон. – Есть вопросы и по резине. Нам доводится определенный план. Скажем, 20 тонн в месяц. Собираем по предприятиям, бывает, несознательные граждане что-то выбрасывают на мини-полигоны, которые мы постоянно обследуем. Но сдавая резину на переработку мы, мало того что ищем ее по всему району, а это и транспортные расходы, и людские ресурсы, так еще обязаны уплатить обязательный сбор за ее утилизацию.

У ЖКХ цель – воспитать у населения культуру раздельного сбора мусора. В пример здесь приводят опыт соседней страны.

– Поляки ежемесячно платят сбор за вывоз и утилизацию отходов. Сумма платежа зависит от того, какой мусор ты выбрасываешь – сортированный или смешанный. «Соответственно, те, кто не разделяет отходы, платит значительно больше», – говорит Валерий Анатольевич. – В первую очередь именно от человека зависит, куда он бросит пластиковую бутылку – в специальный контейнер или вместе с другими отходами. Культуры раздельного сбора у людей нет. Хотя на каждом контейнере написано: что и куда. В школах и магазинах информации об этом полно. Но почему-то не хотят этого делать.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.