Как родителям понять, что со зрением у их ребенка что-то не так, какие продукты полезны для глаз, что выбрать: очки или линзы, рассказывает врач-офтальмолог УЗ «Могилевская областная детская больница» Мария Малашко.
Близорукость, она же миопия – самая распространенная в мире глазная патология, при которой ребенок вблизи видит хорошо, а вдали – плохо. Наиболее часто близорукость наблюдается у детей 10–12 лет, когда органы зрения на этапах своего формирования подвержены большим нагрузкам: письмо, чтение, использование различных гаджетов, просмотр телевизора.
Если говорить о тяжелой патологии, то чаще всего это наследственная (врожденная) болезнь. У детей дошкольного и школьного возраста сейчас выявляется близорукость средней и слабой степеней. И это заболевание приобретенное. Ему способствует множество факторов, в том числе зрительная нагрузка вблизи.
С популярностью смартфонов, компьютеров и планшетов значительно обострилась проблема снижения остроты зрения у детей. Они ежедневно, часто – бесконтрольно, пользуются гаджетами. Когда ребенок капризничает в магазине, возле кабинета врача, на остановке или даже дома, какой в таком случае родительский подход: на тебе телефон, но только не плачь. Выходит, что родителям легче занять ребенка гаджетом, чем элементарным чтением книг или прогулкой на свежем воздухе.
Никто не утверждает, что совсем нельзя детям брать в руки телефоны или сидеть за компьютером. Есть определенные правила, которые важно соблюдать и объяснять своему ребенку, например, нужно отдыхать от монитора, делать зарядку для глаз.
Общие правила известны: ребенку до двух лет нельзя смотреть телевизор, играть в планшет или телефон. Совсем маленькие дети не понимают смысла происходящего на экране и воспринимают тот же планшет как мигающую игрушку. Но мышцы глаз в таком возрасте не приспособлены к этой зрительной нагрузке. Дошкольникам без вреда для зрения можно проводить за просмотром мультфильмов от 10 до 20 минут в день. Если выбирать между гаджетами, то телевизор лучше мобильника, поскольку экран больше. Смотреть телевизор можно только в хорошо освещенной комнате на расстоянии не менее двух метров от экрана.
Каким будет зрение у ребенка, многое зависит от родителей. Например, важно контролировать время, которое он проводит за домашним заданием. Первоклашки не должны тратить на уроки больше часа. Во 2–4 классах разрешается не более 2 часов, а старшеклассникам – 3–4 часа. При этом каждые полчаса нужно делать 10-минутный перерыв. На практике это должно быть так: 30 минут работы над уроками, а во время перерыва зарядка – часто моргать в течение двух минут, смотреть вдаль и близь, рисовать восьмерку, перемещая взгляд в разные стороны, просто закрыть глаза и расслабиться.
Немаловажное значение имеет и то, как оборудовано рабочее место школьника. Оно должно быть хорошо освещено: лучше купить настольную лампу теплого свечения 601–00 Вт и установить ее слева от ребенка, если он правша, и справа, если левша. Стол и стул поставить таким образом, чтобы расстояние от глаз до учебника было 40 сантиметров.
Первые симптомы возникшей патологии зрения: появление размытости и нечеткости изображения тех предметов, которые находятся вдали от человека. В медицине это называется спазм аккомодации (ложная близорукость). Следующая стадия заболевания – миопия.
Безусловно, дети сами не поймут, что с ними происходит. Ответственность ложится на родителей. Сейчас нагрузка на школьников очень высока, поэтому не надо откладывать визит к врачу, закончился учебный год – сразу обращайтесь, чтобы проверить зрение.
Наши бабушки и мамы все еще уверены: черника и морковь – самые полезные продукты для глаз. Отчасти так и есть. Черника – основной компонент всех витаминных комплексов. Она защищает глаза от усталости и перенапряжения. В этой ягоде содержатся антоцианы, поддерживающие в здоровом состоянии капилляры, через которые к глазным мышцам и нервам доставляются питательные вещества.
Выбор очков или контактных линз зависит от особенностей патологии. Если говорить о линзах, то они выполнены из современных материалов и имеют одно важное преимущество – незаметны для окружающих. Ребенок не будет переживать, что сверстники станут шутить и смеяться над ним. Линзы можно носить с самого рождения, как таковых противопоказаний нет. Но, и это очень важно, за изделиями нужен особый уход и частая замена. Маленькому ребенку сложно научиться правильно надевать и снимать линзы, ухаживать за ними.
Очки не вызывают у детей трудностей в носке. Важно выбрать такой аксессуар, который понравится ребенку. Иначе он будет стесняться их носить.
Белорусский детский фонд и компания «А1» подвели итоги масштабного благотворительного проекта «Я вижу!», призванного сделать офтальмологическую помощь более доступной для сельских школьников страны. За четыре года мобильные бригады медиков провели диагностику зрения у более 50 тыс. ребят из Могилевской, Гомельской, Брестской и Витебской областей.
– У детей в сельской местности гораздо меньше возможностей регулярно проверять свое зрение у офтальмолога в отличие от горожан, – отмечает Мария Малашко, которая также приняла участие в проекте «Я вижу!». – Мы были удивлены таким большим количеством впервые осмотренных детей. Не ожидали, что у 57% патологии зрения были диагностированы впервые. Наиболее часто встречающимся заболеванием органов зрения у детей оказалась именно близорукость.
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО