Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№12 от 19 марта 2020 года

Мир 1
Мир 1

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

По распоряжению князя Николая Ивановича Святополк-Мирского в 1893 году вырубили цветущий сад, а на его месте выкопали пруд. Во время работ погиб сын местной ведьмы, которая прокляла князей. «Отныне род твой будет проклят. Сколько деревьев было в саду, столько пруд заберет жизней», – произнесла она… Первой утопленницей стала 12-летняя княжна Сонечка, а сам генерал умер на берегу водоема в 1898 году.

И замок этот, и поселок, в котором он стоит, овеяны множеством легенд, о них сложено немало интереснейших рассказов. Было бы непростительно не побывать в местечке со славным названием Мир и не посмотреть его достопримечательности, не
изучить его историйки.

Летопись Мирского замка ведется с первой половины XVI века. Точная дата строительства неизвестна. Согласно основной версии, первый этап его возведения длился с 1522 по 1526 год. Тогда были построены все пять башен, а также стены, соединившие их. Замок изначально планировался как хорошо укрепленная магнатская резиденция. Его первыми хозяевами были Ильиничи.

После того как в 1568 году Мирский замок перешел к Радзивиллам, возобновились строительные работы. Вдоль северной и восточной стен со стороны внутреннего двора замка возвели трех-этажный дворец.

Во время «кровавого потопа», в 1655 году, замок штурмом взяли казаки и  практически полностью его разрушили. В Северную войну, в 1705-м, он также сильно пострадал и был сожжен шведами. В 1730-х замок восстановлен. На середину XVIII столетия пришелся «золотой век» Мира. В те времена это была одна из роскошнейших магнатских резиденций, окруженная прекрасным парком с системой водоемов.

Однако с упадком Речи Посполитой наступила и эпоха запустения в замке. В 1794 году, во время восстания Тадеуша Костюшко и в годы войны с Наполеоном, он был поврежден. Вскоре после этих событий новыми хозяевами Мирского замка стали Витгенштейны и владели им почти весь XIX век, но из-за нехватки денег и в силу юридических и семейных обстоятельств они не смогли приступить к его восстановлению. Так, сильно поврежденный еще на рубеже XVIII и XIX веков, простоял замок целое столетие в запустении и к концу XIX века представлял из себя монументальные руины.

Когда в 1891 году его владельцами стали Святополк-Мирские, они сразу же предприняли попытки по восстановлению замкового комплекса. В первую очередь неподалеку возводятся небольшой двухэтажный дворец (не сохранившийся до нашего времени) и несколько хозяйственных построек (онии частично сохранились, но недоступны для туристов: находятся на закрытой территории местного предприятия). Был восстановлен парк, окружавший замок. Совсем рядом  построена родовая часовня-усыпальница. К реставрации самого замка приступили только в 1917 году. До 1939-го поселок Мир входил в состав Польши. Все это время в замке продолжались восстановительные работы. Однако полноценно его возродить в те времена так и не удалось. Тем не менее к началу Второй мировой войны Мирский замок находился в очень хорошем состоянии.

В 1939 году, после того, как поселок Мир вошел в состав БССР, замок национализировали. До 1941-го в нем размещалось производственное предприятие. Во времена немецкой оккупации – еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения поселка в 1944 году и вплоть до 1956-го Мирский замок был частично переоборудован под жилье. В 1947-м взят под охрану государства. В 1987-м стал филиалом Государственного художественного музея БССР. Тогда же началась реставрация замка, которая в итоге продлилась почти три десятка лет и окончательно  завершилась только в середине 2010-х. В 1988 году замок в Мире получил статус историко-культурного памятника государственного значения. В 2000-м замковый комплекс «Мир» включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1898 году после смерти князя Николая Святополк-Мирского его жена, княгиня Клеопатра Михайловна, решила построить в поселке часовню-усыпальницу для всего рода Святополк-Мирских. Строительство часовни по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда, который известен своими шедеврами в стиле модерн, началось в 1904 году. Ее место определили на пригорке под восточным замковым валом на берегу красивого озера. Главный фасад украшает великолепная золотая мозаика с ликом Спаса Вседержителя Пантократора. Эскиз для нее выполнил художник-иконописец Н. Харламов в строгом соответствии с византийской традицией. Недалеко от мозаики расположен свинцовый герб рода Святополк-Мирских. Шесть лет понадобилось, чтобы построить в Мире часовню-усыпальницу. Внутреннее пространство ее состояло из главного зала, предназначавшегося для семейных богослужений, и склепа на 20 захоронений, расположенного под ним. Домовая церковь князей Святополк-Мирских начала действовать в 1910 году, как раз в год смерти ее заказчицы – княгини Клеопатры Михайловны. Она умерла в Мире 18 февраля после окончания всех строительных работ, словно исполнив свой последний долг перед мужем и сыном, прах которых перенесли сюда.

Здание гмины построено в местечке в первой половине XX века. После Второй мировой войны в нем располагался Дом культуры.

За замком, в дальней части парка, стоит дом управляющего. Построен он  в 1878 году в стиле классицизма. Рядом – руины усадебного дома, там сейчас проводятся архитектурные раскопки и можно увидеть часть лестницы, пол, стеновые перекрытия.

Появилась эта постройка на центральной площади местечка примерно в 20-е годы XIX века. Теперь в ней работает аптека. Но возводилось здание как трактир. Именно здесь наш знаменитый поэт, историк Владислав Сырокомля услышал печальную историю от ямщика и написал свое известное стихотворение «Почтальон».

Церковь святой Троицы возводилась с 1533 по 1550 год. В Беларуси сохранилось не так уж и много пятисотлетних архитектурных памятников, поэтому каждый из них представляет особую ценность для культурно-исторического наследия страны. Храм с 1705 по 1839 год был униатским. Входил в состав базилианского монастыря,  упраздненного в 1824 году. Во второй половине XIX века церковь неоднократно перестраивалась, несколько раз она восстанавливалась после пожаров. Так, в 1865 году случился страшный пожар, и от храма уцелели одни стены, а также удалось спасти часть внутреннего убранства – иконостас и богослужебную утварь.  После этого, в 1873–1875 годах, церковь капитально отреставрировали на средства прихожан, перестроив до неузнаваемости: вместо памятника архитектуры раннего барокко получился храм в псевдорусском стиле с пятью небольшими куполами и звонницей.  

В XVII веке возле замка заложили регулярный парк итальянского типа. Его площадь составляет примерно 20 гектаров. Конечно, мирский парк не настолько восхитителен, как несвижский, но и в нем есть своя прелесть, экзотика и неповторимость.

Есть в поселке еще одна достопримечательность – церковь Святого Георгия, построенная в 1910 году. Стоит она на православном кладбище.

На южной стороне главной площади Мира находится Николаевский костел начала XVII века. Первоначально он был деревянным. Построен в XVI веке Ильиничами. Новый храм, тоже деревянный, появился при князе Радзивилле Сиротке и был освящен его братом епископом виленским Юрием Радзивиллом в 1587 году в честь небесного покровителя князя, святого Николая. В 1599–1604 годах костел  разобрали и перестроили в камне, повторно освятив в 1605-м. Авторство проекта приписывают известному итальянскому архитектору Дж. М. Бернардони, много строившему в Польше и Великом Княжестве Литовском. Костел возведен в стиле ренессанса с элементами оборонного зодчества.

На протяжении столетий внешний вид храма не менялся, лишь в 1710 году проведены ремонтные работы: восстановлен сам костел, хозяйственные постройки, заказан огромный колокол в честь победы над шведами.

В 1879 году храм имел два иконостаса. В нем хранилось убранство для священнослужителей, серебряный литургический набор посуды, богослужебные Евангелия. На колокольне было шесть колоколов, самый большой из которых тот самый, заказанный в честь победы над шведами.

После разгрома восстания 1863 года многие католические храмы на территории современной Беларуси были закрыты царским правительством. Такая же судьба постигла и Николаевский костел. В 1865-м его передали православным, переосвятив в церковь Святого Николая. Два верхних яруса главной башни  утрачены при переделке костела под православную церковь в 1865 году (по другим данным – после Второй мировой войны). Ранее башню венчал покатый четырехскатный шатер типа «колпак», характерный для замкового зодчества. Сейчас башня накрыта четырехскатным шатром в стиле башен Мирского замка.

В 1921-м, когда поселок стал частью Польши, храм вернули католикам, и он действовал до 1940-х годов. В послевоенное время костел пустовал и разрушался. В 1990 году его возвратили верующим, и в 2001-м начались реставрационные работы.

В 1609 году слева от входных ворот рядом с костелом возвели двухэтажный дом священника. Благодаря заботам князя Радзивилла Сиротки с начала XVII века при храме действовали приходская школа и больница-богадельня («шпиталь»). В главный фасад дома вмурована памятная доска в честь мецената Радзивилла с латинской надписью, датируемая 1609 годом. Текст, написанный на латыни, гласит: «Для себя строю дом, но и тебе, наследник, завещаю этот дар: если хорош – с благодарностью прими его, если нет, построй себе новый». Не исключено, что авторство фрагмента текста мемориальной доски на стене здания принадлежит самому князю Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.