Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№28 от 09 июля 2020 года

Водяные мельницы
Водяные мельницы

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды. Это была первая машина, работавшая без использования мускульной силы человека, и называлась она чадуфон. С ее помощью поднимали из реки воду для орошения. Чадуфон представлял собой ряд черпаков, насаженных на обод большого колеса с горизонтальной осью. С его изобретением человек впервые получил в свое распоряжение надежный, универсальный и очень простой двигатель. Оставался один шаг до водяной мельницы. Китайцы утверждают, что они сделали его первыми. Изобрели сначала водяную мельницу с горизонтальным колесом, затем повернули его в вертикальную плоскость. Однако достоверно известно, что первым водяную мукомольную мельницу с вертикальным колесом и зубчатой передачей описал римский архитектор и механик Витрувий, живший в I веке до н.э.

В Средневековье водяные мельницы получили широкое распространение, сначала при монастырях, а затем повсеместно. В Х–ХIII веках в их механизмах были применены устройства, позволяющие изменять направление вращения в зависимости от уровня воды.

Улучшилась конструкция жерновов. Для мелкого помола стали применять вращающиеся специальные ящики, для сбора размолотого зерна – мукосейки с ситами. В начале XVI века в Германии изобрели пеклевальный механизм.

Поначалу водяные мельницы применялись только для размола зерна. Со временем их стали использовать: для ковки железа, в сукновальном деле, для изготовления бумаги, для резки бревен, для обработки конопли, для дубления кожи, для заточки инструментов, в пивоварении. В XV веке мельницы начали применять на рудниках: для подъема бадьи с рудой, для вентиляции штолен, для откачки воды нориями, для забивки свай, для вращения бурильных установок. Появились сукновальные, валяльные, дубильные, бумажные, проволочные и пороховые мельницы, шерстобойни. Для создания нужного напора стали запруживать реку, искусственно поднимать уровень воды и направлять ее поток по желобу на лопатки колеса.

Прошли века – и в Европе от Атлантики до Московского государства были построены от 500 до 600 тыс. водяных мельниц.

В Беларуси в наши дни водные мельницы не используются. Их осталось  совсем немного. Одна из них сохранилась в деревне Боярская. Деревянная водяная мельница построена в первой половине XX века.

Приблизительно около 1900 года возведена эта каменно-деревянная мельница. Подобные строения на берегу небольших речушек всегда притягивали людей пейзажной красотой.

Каменная водяная мельница построена около 1875 года.

От этой водяной мельницы, которая была возведена в 1915–1918 годах, остались одни руины.

Мельница долгое время не использовалась и постепенно приходила в упадок. Но несколько лет назад на аукционе туристическая фирма приобрела в собственность этот необычный объект. От своих сестер – водяных мельниц – она отличается тем, что через ее подвал протекает небольшая речка, воды которой крутили мельничное колесо.

При реставрации попытались максимально сохранить аутентичность здания. Использовали специальный кирпич, деревянные окна, крышу накрыли черепицей, на дымоходе установили сохранившийся оригинальный флюгер.

Теперь в мельнице размещен своеобразный музей с оригинальными экспозициями. Здесь представлена частная коллекция оружия, доспехов, гербов шляхетских родов, а также различных исторических предметов и аксессуаров. Открыта выставка, посвященная орудиям пыток, использовавшимся в различные времена.

Эта мельница стала одним из интереснейших объектов на туристической карте района.

Хотели бы вы своими руками сделать муку? Приезжайте в деревню Денделишки –  на реке Ивенка все еще работает водяная мельница, которой недавно исполнилось 110 лет.

Эта мельница, похоже, функционировала еще до перестройки, так как обозначена на топографических картах 90-х годов. Если же взглянуть на карту середины XIX века, то там на пересечении рек Плиса и Беница обозначены сразу две водяные мельницы, но, похоже, время одну из них не пощадило.

В архивах не сохранилась точная дата постройки водяной мельницы в Ивье. Нередко упоминается 1926 год. Именно тогда начала свою работу водяная мельница, принадлежавшая Хаиму Нахимовскому. Однако это здание, хотя и в несколько ином виде, уже есть на снимках времен Первой мировой войны, поэтому его постройку принято относить к концу XIX века.

Тогда водяная мельница в Ивье была одноэтажной, со стенами из бутового камня, скрепленного цементом. Позже надстроили еще один этаж и мансарду. Неподалеку до сих пор протекает река Ивянка и расположен живописный пруд. Однако здание используется по другому назначению: в нем работают кафе и небольшие магазины.

Некогда красивая водяная мельница стоит на реке Плиса, которая примерно через 10 километров впадает в Неман. На карте 1856 года она уже была обозначена. Судя по топографическим картам 1986-го, эта мельница еще работала.

Мельница из камня и блоков построена в 1938 году.

В километре к востоку от деревни Староельня стоит эта каменная красавица. Построена в XIX веке.




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.

1824 год – бум торговли в Европе. Пруссия накладывает на всех, кто везет товар через ее территорию, немалые торговые пошлины.