Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№26 от 25 июня 2020 года

Гродно 4
Гродно 4

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн. Двухэтажное здание, Г-образное в плане. У бывшего банка – двухскатная черепичная крыша, купол над ней накрыт тем же строительным материалом. Правое крыло возведено позже, во второй половине 30-х годов в стиле конструктивизма. В годы Первой мировой войны в здании был госпиталь. В 20-30-е прошлого столетия – штаб военного округа. С послевоенных лет находится в ведении Министерства обороны.

Горожане называют их «Кася» и «Бася». Речь идет о двух 22-метровых водонапорных башнях. Как у них появились имена, точно никто не помнит. Городская легенда гласит, что до войны в одной башне была бухгалтерия водоканала, где работала некая Бася (Барбара), а в соседней завхозом трудилась Кася (Катажина). Появление этих объектов промышленной архитектуры связано с запуском гродненского водопровода, который стали строить в 1877 году. Западная (розовая) башня была возведена в 1890-м, а восточная (желтая) – не ранее 1915 года. Обе построены в стиле эклектики. В наши дни в них разместились творческие мастерские Гродненского отделения Союза художников Беларуси.

Дом купцов Косовских стоит на углу улиц Кирова и Василька. За ним –огромный пустырь, обнесенный забором. А еще несколько лет назад здесь высился редкий памятник промышленной архитектуры – паровая мельница Ошера Косовского, построенная в конце XIX века. Это здание снесли летом 2007 года.

Сам дом – образец эклектики с элементами модерна – построен в 1912 году.

Дом в стиле модерн по улице Ленина, 22 возведен в 1911 году известным гродненским врачом Александром Тальгеймом. Здание имеет Г‑образную форму и состоит из трех частей. В левой, со стороны улицы Карбышева, располагался приемный покой и вход для пациентов. Справа находилась жилая часть с отдельным входом. Середина дома построена в виде башни, покрытой шатровой крышей.

Одноэтажный дом с мансардой второй половины XVIII века является образцом типового для тех времен малометражного жилья. Фасад с фронтоном фигурной формы – единственная кирпичная стена. Остальные – деревянные.

Такая конструкция была характерна для домов мастеров из Европы, которых гродненский староста Антоний Тизенгауз приглашал для работы на мануфактурах. «Дом мастера» – единственный сохранившийся из 20 так называемых «Басняцких домиков», некогда расположенных по обеим сторонам улицы Ожешко. В этом здании находится Музей истории Городницы – предместья, ставшего одним из ранних и значительных примеров крупномасштабного строительства в истории города.

Лямусы на территории Беларуси были распространены с XVII до начала XX века. Их использовали для хранения пищевых продуктов, одежды, зерна, сельскохозяйственных орудий труда и ценного имущества. В теплый период года они часто служили жилыми домиками. В Гродно помимо деревянного лямуса монастыря бригитток сохранился и каменный. Сейчас в нем работает ресторан.

История музея Максима Богдановича начинается в 1986 году с открытия первой экспозиции литературного отдела Гродненского историко-археологического музея. Размещается он в деревянном здании 1888 года постройки. В нем с 1892 по 1896 год жила семья Богданович. Музей собирает и хранит информацию о литературно-исторических событиях, связанных с именем поэта, а кроме того – литературным наследием белорусских писателей и деятелей культуры Гродненщины.

Нынешнее здание музея Элизы Ожешко – точная копия дома, построенного ее вторым мужем Станиславом Нагорским в 1860-70-х годах. В нем после свадьбы Элиза прожила 16 лет – до самой смерти в 1910-м.

Она была не только талантливой писательницей, но и человеком с доброй душой и активной гражданской позицией. После кончины Ожешко в 1911 году дом передан Гродненскому обществу опеки над детьми. В 1920-х в нем была открыта торговая школа, в 1940 году – музыкальная. После окончания Великой Отечественной войны, которая большинство зданий превратила в руины, в уцелевшем доме Элизы Ожешко разместились управление Облпроекта, станция переливания крови и инвентаризационно-техническое бюро. В 1948 году его передали Дому пионеров.

В 1958-м в здании открыли читальный зал и музей Элизы Ожешко. Позже, в 1960-е годы, здесь работал филиал Союза писателей Гродненской области. Кабинет Элизы Ожешко, библиотека и филиал Союза писателей остались в этом доме и сейчас.

Театр Тизенгауза – первый публичный театр города. Здание построено архитекторами Мезером и Сакко только в 1772 году, хотя сам театр начал работать 30 апреля 1769 года. Созданный как небольшой ансамбль вокалистов и инструменталистов, вскоре коллектив увеличился. Расширился его балетный и оперный репертуар.

Первоначально в труппе преобладали итальянские артисты, хотя уже к 1778 году их сменили ученики Гродненской музыкально-театральной школы Тизенгауза. Труппа считалась одной из лучших в Европе. После отставки Тизенгауза труппа и школа до 1785 года работали в Поставах.

В здании театра в Гродно с 1780 года выступали лишь гастрольные коллективы. Однако в 1802-м актриса и антрепренер Соломея Дэневеер (в других источниках – Дешнер) получила разрешение на его аренду на 10 лет и организовала постоянный коллектив. Ее театр считается первым профессиональным в Гродно.

В 1846–1852 годах в здании располагался постоянный дирекционный русско-польский театр. В 1859-м оно было реконструировано, в результате увеличился его объем. В 1926–1929 годы в театре появился балкон над входом. В 1940-м надстроен третий этаж – в результате зрительный зал стал вместительнее.

В 1975 году здание вновь реконструировали: были расширены зрительный зал и сценическая коробка. С 1984-го в нем располагается театр кукол.

В дальнем углу Гродненского военного кладбища по улице Белуша стоит небольшая часовня. Она построена в стиле эклектики с элементами ретроспективно-готического стиля. На вмурованной в стену чугунной мемориальной плите хорошо сохранилась краткая надпись: «Генерал-майор Александр Александрович Руссау. Родился 13 февраля 1834 г., скончался 6 октября 1896 г.».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.

1824 год – бум торговли в Европе. Пруссия накладывает на всех, кто везет товар через ее территорию, немалые торговые пошлины.