Качество питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и, в частности, на память. Так, наличие в рационе большого количества фруктов и овощей позитивно воздействует на наши умственные способности, а частое употребление тяжелой пищи, в том числе мяса, ведет к их ослаблению.
С древних времен мудрецы, философы и ученые следили за своим умственным и физическим здоровьем – и чем больше им приходилось узнавать о мире, тем большее значение они придавали поддержанию своей памяти на высоком уровне. Интерес к продуктам, способным улучшить память, подстегивал ученых к поиску и экспериментам. Годы и века таких поисков позволили определить лучшие для этой цели продукты. И уже в наше время прорыв практически во всех областях науки позволил подтвердить умозаключения и выводы, сделанные за много лет до этого, и, конечно же, привел к новым открытиям.
Наш организм примерно на 70% состоит из воды. И мозг тоже не является исключением, а, по некоторым данным, ткани его состоят из 85% воды. Значение воды для организма невозможно переоценить. Исследования показали, что вследствие обезвоживания мозга вырабатывается гормон кортизола, который негативным образом влияет на способность мозга хранить информацию.
Розмарин – трава, естественным образом снижающая утомляемость нашего мозга. По результатам последних исследований, розмарин повышает способности к запоминанию на 18 %. Антиоксиданты и карнозиновая кислота, которыми богат он, способствует улучшению работы нашего мозга. Следует отметить, что даже запах розмарина может повысить производительность памяти офисных работников.
Шалфей – тоже относится к травам, улучшающим память. Оптимизирует уровень химических веществ мозга и играет роль переключателя для восстановления его клеток.
Среди других трав и кореньев, способствующих улучшению памяти, можно выделить женьшень, готу колу и корень имбиря.
Среди фруктов и овощей тоже есть способствующие улучшению нашей памяти. Особое внимание следует обратить на их цвет: цветовые комбинации определяют вещества, которыми богаты эти продукты. Среди них антиоксидант антоцианин, содержащийся в свекле, насунин в фиолетовом баклажане, защищающий липиды тканей мозга, фолиевая кислота темно-зеленых овощей, предотвращающая потерю памяти. И, разумеется, яблоки, кожура которых содержит антиоксидант кверцетин.
Томаты – содержат мощный антиоксидант ликопен, крайне важный для мозга. Он способствуют насыщению его кислородом, стимулируя тем самым хорошее кровообращение.
Шпинат – богат целым рядом витаминов, антиоксидантов. Исследования показали, включение в свой рацион большого количества шпината способствует улучшению умственных способностей, увеличению сопротивляемости мозга к повреждению его сосудов.
Топинамбур – богат витамином B6, углеводами и антиоксидантами, способствует защите вашего мозга от свободных радикалов.
Черника
Ягоды содержат флавоноиды, которые улучшают память и когнитивные функции. Есть данные, что черника – хороший продукт для предотвращения возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Исследования показали, что полифенолы (антиоксиданты), содержащиеся в чае, замедляют разложение нейропередатчиков, таких как дофамин и адреналин, значительно улучшают когнитивные способности, в частности, память человека.
Орехи богаты белками, жирами и углеводами, в них множество полезных для нашего организма витаминов.
Не меньшую пользу для нашей памяти представляют такие зерновые продукты, как льняное семя и пророщенная пшеница.
Льняное семя – богато омега-3 жирными кислотами и является универсальным источником этих питательных веществ.
Зародыши пшеницы имеют высокое содержание витамина E и селена, которые являются важнейшими антиоксидантами. В них содержится холин, или витамин B4, замедляющий возрастную потерю памяти и уменьшаю-
щий риск возникновения слабоумия.
Соевый белок в составе некоторых пищевых продуктов стимулирует передачу нервных импульсов через клетки мозга, а также обеспечивает дополнительное питание мозга, может быть отличным ингредиентом для улучшения навыков визуальной и вербальной памяти, что, в свою очередь, способствует гибкости мышления.
Мед – один из полезнейших продуктов, который можно отнести к лекарственным средствам. Мед богат полезными веществами, улучшающими работу мозга.
Рыба – большую ценность представляют лосось, желтоперая рыба, сардина, сельдь, макрель. Мясо этих видов является богатым источником омега-3 жирных кислот, а также витамина B6. Оба этих вещества невероятно полезны для мозга, способны улучшить память, защитить от болезни Альцгеймера и других возрастных ухудшений когнитивных функций.
Яйца – богатый источник белка, аминокислот и жиров.
Елизавета МОРОЗ, врач-интерн отделения гигиены детей и подростков санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»