Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№12 от 19 марта 2020 года

На добрую память
На добрую память

Качество питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и, в частности, на память. Так, наличие в рационе большого количества фруктов и овощей позитивно воздействует на наши умственные способности, а частое употребление тяжелой пищи, в том числе мяса, ведет к их ослаблению.

С древних времен мудрецы, философы и ученые следили за своим умственным и физическим здоровьем – и чем больше им приходилось узнавать о мире, тем большее значение они придавали поддержанию своей памяти на высоком уровне. Интерес к продуктам, способным улучшить память, подстегивал ученых к поиску и экспериментам. Годы и века таких поисков позволили определить лучшие для этой цели продукты. И уже в наше время прорыв практически во всех областях науки позволил подтвердить умозаключения и выводы, сделанные за много лет до этого, и, конечно же, привел к новым открытиям.

Вода

Наш организм примерно на 70% состоит из воды. И мозг тоже не является исключением, а, по некоторым данным, ткани его состоят из 85% воды. Значение воды для организма невозможно переоценить. Исследования показали, что вследствие обезвоживания мозга вырабатывается гормон кортизола, который негативным образом влияет на способность мозга хранить информацию.

Травы и коренья

Розмарин – трава, естественным образом снижающая утомляемость нашего мозга. По результатам последних исследований, розмарин повышает способности к запоминанию на 18 %. Антиоксиданты и карнозиновая кислота, которыми богат он, способствует улучшению работы нашего мозга. Следует отметить, что даже запах розмарина может повысить производительность памяти офисных работников.

Шалфей – тоже относится к травам, улучшающим память. Оптимизирует уровень химических веществ мозга и играет роль переключателя для восстановления его клеток.

Среди других трав и кореньев, способствующих улучшению памяти, можно выделить женьшень, готу колу и корень имбиря.

Фрукты и овощи

Среди фруктов и овощей тоже есть  способствующие улучшению нашей памяти. Особое внимание следует обратить на их цвет: цветовые комбинации определяют вещества, которыми богаты эти продукты. Среди них антиоксидант антоцианин, содержащийся в свекле, насунин в фиолетовом баклажане, защищающий липиды тканей мозга, фолиевая кислота темно-зеленых овощей, предотвращающая потерю памяти. И, разумеется, яблоки, кожура которых содержит антиоксидант кверцетин.

Томаты – содержат мощный антиоксидант ликопен,  крайне важный для мозга. Он способствуют насыщению его кислородом, стимулируя тем самым хорошее кровообращение.

Шпинат – богат целым рядом витаминов, антиоксидантов. Исследования показали,  включение в свой рацион большого количества шпината способствует улучшению умственных способностей,  увеличению сопротивляемости мозга к повреждению его сосудов.

Топинамбур – богат витамином B6, углеводами и антиоксидантами, способствует защите вашего мозга от свободных радикалов.

Черника

Ягоды содержат флавоноиды, которые улучшают память и когнитивные функции. Есть данные, что черника – хороший продукт для предотвращения возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Чай

Исследования показали, что полифенолы (антиоксиданты), содержащиеся в чае, замедляют разложение нейропередатчиков, таких как дофамин и адреналин, значительно улучшают когнитивные способности, в частности, память человека.

Орехи, бобы и зерна

Орехи богаты белками, жирами и углеводами, в них множество полезных для нашего организма витаминов.

Не меньшую пользу для нашей памяти представляют такие зерновые продукты, как льняное семя и пророщенная пшеница.

Льняное семя – богато омега-3 жирными кислотами и является универсальным источником этих питательных веществ. 

Зародыши пшеницы имеют высокое содержание витамина E и селена, которые являются важнейшими антиоксидантами. В них содержится холин, или витамин B4, замедляющий возрастную потерю памяти и уменьшаю-
щий риск возникновения слабоумия.

Соевый белок в составе некоторых пищевых продуктов стимулирует передачу нервных импульсов через клетки мозга, а также обеспечивает дополнительное питание мозга, может быть отличным ингредиентом для улучшения навыков визуальной и вербальной памяти, что, в свою очередь, способствует гибкости мышления.

Разное

Мед – один из полезнейших продуктов, который можно отнести к лекарственным средствам. Мед богат полезными веществами, улучшающими работу мозга.

Рыба – большую ценность  представляют лосось, желтоперая рыба, сардина, сельдь, макрель. Мясо этих видов  является богатым источником омега-3 жирных кислот, а также витамина B6. Оба этих вещества невероятно полезны для мозга, способны улучшить память, защитить от болезни Альцгеймера и других возрастных ухудшений когнитивных функций.

Яйца – богатый источник белка, аминокислот и жиров.

Елизавета МОРОЗ, врач-интерн отделения  гигиены детей и подростков санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»    



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?