Современной маме трудно даже представить, что три десятка лет тому назад такой обыденный метод, как УЗИ-исследования, для половины медучреждений был недоступен. Страна переживала далеко не лучшие времена: роженицы 90-х, конечно же, по возможности, получали профессиональную и квалифицированную помощь, но проблем в сфере родовспоможения было пруд пруди. А сегодня Беларусь является одной из самых надежных и благополучных стран для появления на свет младенцев.
В 1990 году газета «7 дней» в нескольких номерах публиковала тревожную статистику, касающуюся детской смертности. Любопытно, что Беларусь вместе с Эстонией, Латвией и Литвой – в сравнении с среднесоюзным уровнем – относили тогда к региону с низким уровнем детской смертности (12 умерших на тысячу родившихся). Однако особых причин для радости, как написал наш коллега в своей заметке, не было, потому что тогдашние достижения на фоне высокоразвитых стран выглядели бледно. К примеру, в ФРГ, Франции, Нидерландах, ГДР умирало 8 младенцев из тысячи, в Японии, Швеции, Финляндии и того меньше – 6.
Сказывались плохие социально-бытовые условия, занятость женщин на тяжелых и вредных работах, критическая экологическая ситуация и, конечно же, недостаток и низкое качество аппаратуры для родовспомогательных и детских учреждений. К примеру, ультразвуковое обследование для выявления пороков в развитии плода проводили лишь у 48% будущих матерей. Аппаратов искусственного дыхания – единицы. В заметках той поры констатировалось, что «для оснащения детских лечебных учреждений по мировым стандартам Минздраву необходимо около 45 млн долларов. А в 1989 году было получено всего 600 тыс. «зеленых».
В одной заметке даже опубликовали номер счета в Белвнешэкономбанке, на который граждане и предприятия могли перечислить валюту для приобретения оборудования детским лечебным учреждениям.
В материале «Где искать панацею» в № 6 от 1990 года рассказывалось о необычном эксперименте – отправке детей на лечение в Америку. Дорогу за океан оплачивал Детский фонд СССР, а решение о целесообразности поездки за рубеж принимала специальная комиссия республиканского министерства. Журналист верно заметил, что заграница поможет далеко не всем, ведь на операции с большой вероятностью отрицательного результата там соглашаются неохотно, не хотят рисковать репутацией. Потому нужно поддерживать отечественные таланты.
«Из недавнего телемарафона мы узнали, что около 100 детей с врожденными дефектами лица будут направлены на лечение в Америку. Это хорошо, но ведь в минской областной клинической больнице успешно работает Генрих Кучинский – крупный специалист по пластическим операциям. К нему приезжают люди со всего Союза, он избавил от уродств сотни детей, а оперирует в ужасных условиях», – говорилось в публикации.
Неудивительно, что именно на 1990 год пришелся пик такого показателя качества жизни, как младенческая смертность, – 12,46 случаев на тысячу родившихся! Забегая вперед отметим, что к 2018 году этот показатель снизился до 3,03!
Сегодня в рейтинге самых комфортных стран для материнства Беларусь занимает 25-ю позицию и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов. Материнская смертность – одна из самых низких в мире. Данный показатель составил в 2019 году 1,0 на 100 тыс. живорожденных.
Наша республика занимает 8 место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности.
Беларусь стала первым и единственным государством в Европе и третьим в мире (наряду с Кубой и Таиландом), где удалось сократить передачу ВИЧ от матери ребенку и врожденного сифилиса до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью.
Высокие технологии становятся обычной практикой в здравоохранении. Трансплантология, онкогематология, рентгенэндоваскулярная хирургия, нейрохирургия – это далеко не весь перечень направлений медицины, где отечественные врачи и ученые, по мнению мирового медицинского сообщества, достигли небывалых успехов.
Белорусская детская онкогематология является одним из лидеров в своей области в мире. Выживаемость детей со злокачественными новообразованиями соответствует показателям в странах ЕС и США. Новые технологии, в том числе клеточная терапия, используемые в онкогематологии, позволили сохранить жизнь более 90% пациентов с острым лимфолейкозом и миелолейкозом, нефробластомой.
Беларусь занимает 8-е место в мире по результатам лечения острого лимфобластного лейкоза у детей, опережая США, Израиль, Японию, Финляндию.
В нашей стране создана и действует стабильная система мер поддержки семей с детьми: насчитывается 10 видов пособий – по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.
Государство создает все условия для того, чтобы у родителей было как можно больше стимулов рожать детей. Причем многодетным семьям оказывается солидная финансовая поддержка. «Я могу только обратиться к прекрасной половине: рожайте чаще. Мы для этого создадим все условия», – заявил министр здравоохранения Владимир Караник.
Подготовила Елена НИКОЛАЕВА
БЕЛАРУСЬ – предоставление оплачиваемого отпуска по беременности и родам на срок до 140 календарных дней с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Право на отпуск до 3 лет с выплатой пособия и сохранением рабочего места. Предоставление 14-дневного отпуска при рождении ребенка отцам при их желании.
АВСТРАЛИЯ (оплачиваемый) – выплата 2–10 недель полной зарплаты работника, неоплачиваемый – еще 12 месяцев с сохранением рабочего места (по согласованию с работодателем).
ИЗРАИЛЬ – 15-недельный оплачиваемый отпуск по беременности и право на дополнительный 11-недельный неоплачиваемый отпуск.
КАНАДА – 17 недель.
ШВЕЦИЯ И НОРВЕГИЯ — компенсируется 18 месяцев отпуска матери или отца, причем как минимум 3 месяца должны быть использованы вторым родителем.