Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



30 лет спустя

№9 от 27 февраля 2020 года

Подземная погода: бояться ли «грозы»?
Подземная погода: бояться ли «грозы»?

Рассказать читателю о важном – всегда было главной задачей газеты «7 дней». С первых ее номеров. Например, в № 22 1990 года опубликовало сообщение «Землетрясение в Минске». В нем говорится о том, что 30 мая 1990 года в 10:40 утра жители Беларуси ощущали подземные толчки силой около 4 баллов. Чтобы узнать, возможны ли сейчас у нас «землетрусы», характерные для территорий с горным ландшафтом, наш корреспондент обратился к заведующей отделом Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Татьяне Ароновой.

Под блюдец перезвон

– Тектоническая активность наблюдается по всему земному шару, в том числе и в нашем регионе. То, что утром 30 мая 1990 произошло землетрясение в Карпатах, а точнее, в районе гор Вранча (Румыния), – чистая правда. Его зарегистрировали наши сейсмические станции, а также заметили некоторые наши соотечественники, особенно те, которые жили на верхних этажах многоэтажек. Ранее, а точнее 4 марта 1977 года, жители Беларуси и западных регионов России (и даже москвичи) тоже ощущали подземные толчки, рассказывали друг другу о плещущейся в ваннах воде, звоне посуды в шкафах и качании люстр. Толчки были зафиксированы сейсмическими станциями страны. Их эпицентр также находился в горах Вранча. Чуть менее сильные подземные толчки с эпицентром в Румынии зафиксировали станции Беларуси и в 1986 году. Кроме того, в 2004-м произошла серия подземных толчков в Калининградской области России. Наиболее сильный из них имел магнитуду больше 5.0, а интенсивность сотрясений в эпицентре составила 8 баллов по 12-балльной шкале, используемой в международной практике. Это землетрясение ощущалось на большей части территории нашей страны.

В орбите Вранча

Что же это за такие горы – Вранча, не дающие спасть спокойно? Нужно ли нам от них ожидать еще чего-нибудь «погорячее»?

– Если говорить о зоне возникновения землетрясений в горном хребте Вранча, где происходят очень сильные (магнитудой 7 и даже около 8) подземные толчки, то они не несут большой угрозы для нас. Ведь они находятся на большом расстоянии: около 1000 километров. Очаги этих подземных «гроз» называются глубокофокусными и расположены на глубинах от 50 до 200 километров в так называемой специалистами зоне субдукции (специфическая зона взаимодействия тектонических структур). Их волны имеют глубокий фокус рассеивания и движутся из очага по эллиптической «орбите», захватывая большую территорию.

Обычно землетрясения происходят в земной коре с преобладающими глубинами 10–30 киломметров. Все они фиксируются сетью наших сейсмических станций, которые расположены в Солигорском и Островецком районах, а также в геофизических обсерваториях «Нарочь» и «Плещеницы», расположенных в Мядельском и Логойском районах Минской области.

«Заточка» сейсмостанций

Если говорить о геофизических обсерваториях, то там установлены в специально оборудованных подземных сооружениях чувствительные широкополосные сейсмометры. Они регистрируют землетрясения практически по всему земному шару. От самых далеких до близких. Локальные же сети, Островецкая и Солигорская, «заточены» максимально фиксировать местные землетрясения. Например, Солигорская сейсмическая сеть контролирует район размещения Старобинского месторождения калийных солей и действует с 1983 года:

– В зоне месторождения (и в радиусе 80 километров от него) мы постоянно фиксируем небольшие подземные толчки, – отмечает наш собеседник. – Добыча полезных ископаемых и складирование отходов в какой-то момент нарушает геодинамическую обстановку и становится спусковым крючком для небольших и микро-землетрясений. Таким образом идет разрядка напряженности геодинамической зоны. И это хорошо: серьезных толчков на нашей территории не предвидится.

Другая – Островецкая сейсмологическая сеть – расположена на северо-западе Беларуси. Появилась она в 2008 году – перед выбором площадки под строительство Белорусской АЭС. Местных локальных землетрясений там до сих пор не зафиксировано – значит, территория стабильна.

Сеть Островецких сейсмических станций будет существовать на протяжении всего цикла жизнедеятельности нашей АЭС. И даже после завершения ее работы. Таково требование МАГАТЭ.

Восточноевропейская устойчивость

Возможно ли возникновение сильных землетрясений в нашей стране?

– Нет, – утверждает заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга Татьяна Аронова. – Беларусь находится на юго-западной части Восточно-Европейской платформы, которая характеризуется стабильностью и достаточной геодинамической устойчивостью.

Сильные и катастрофические землетрясения «привязаны» к зонам повышенной тектонической активности. Одной из таких зон планетарного масштаба считается Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. Оно находится по периметру Тихого океана, где расположено большинство действующих вулканов. Причиной того, что в огненном кольце происходит около 90% всех землетрясений на планете, стал процесс «подползания» океанической плиты под континентальную. Это из-за него постоянно трясет Индонезию, Японию, Курилы, Аляску, западное побережье стран Северной и Южной Америки.

Разрушительные землетрясения случаются и в южной части Европы, где располагается так называемая Альпийская складчатая система. Ее развитию и формированию «помогает» движение африканской плиты, в пределах которой расположен Африканский континент и океаническая кора дна Атлантического и Индийского океанов. Движется эта плита на северо-восток не так уж и быстро, всего несколько миллиметров в год, но их природу ощущают многие: Турция, страны Кавказа, Италия – в виде сильных и разрушительных подземных толчков.

Кто «хулиганил» в Турове?

...В конце беседы мы не могли не спросить и о развалинах Борисоглебского каменного собора (памятника X века) на Замковой горе в Турове, закрытого теперь криптой – одной из главных туристических достопримечательностей древнего города. Правда ли, что он был разрушен землетрясением?

– В свое время сотрудники нашего центра выезжали в Туров и осматривали развалины, – отметила наш собеседник. – И, несмотря на тот факт, что стены храма упали в разные стороны, ученые допустили, что на разрушение строения могло повлиять сильное румынское землетрясение.

Да, точно определить то, что происходило 900 лет назад, не всегда возможно…

А вот о подземной «погоде» Земли, притом в любой ее точке, белорусским ученым известно. Они имеют доступ к важной сейсмической информации со всего мира: о сильных толчках в Европе, Японии, на Курилах, Северной и Южной Америке в Беларуси узнают сразу же.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сегодня род Лапацуевых – это 31 человек. У Павла, одного из сыновей, и его жены Елены пятеро детей. В прошлом году Елене Васильевне вручили орден Матери.

Современной маме трудно даже представить, что три десятка лет тому назад такой обыденный метод, как УЗИ-исследования, для половины медучреждений был недоступен.

По сравнению с 1990 годом в Минске стало на 300 улиц больше: 1300 вместо прежних 1000. Вот это темпы строительства!