Еще на заре белорусской государственности газету «7 дней» волновал топонимический облик столицы. Одно дело, когда живешь, к примеру, на улице Романтиков, и совсем другое – в Тиражном переулке или даже тупике… Душа просит благозвучных и понятных для сердца и ума названий микрорайонов, площадей, улиц, скверов и парков.
«В Москве есть Арбат, в Одессе – Дерибасовская, в Ленинграде – Невский, а какой неповторимой улицей может похвастаться минчанин?» – задал риторический вопрос читатель в №20 за 1990 год.
Еженедельник, который в ту пору давал лишь «сухую» информацию, сразу же подхватил общественный дискурс и выдал такую статистику: в 1990 году в Минске насчитывалось свыше тысячи улиц, переулков, проездов и площадей. Из них 265 носили имена выдающихся исторических деятелей, народных героев, в том числе 63 улицы увековечивали память руководителей антифеодальных восстаний, декабристов, участников Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. Имена полководцев, Героев Советского Союза, партизан и подпольщиков присвоены 95 магистралям; 26 названы в честь выдающихся деятелей советского государства, международного коммунистического и рабочего движения; 81 улица носила имена знаменитых ученых, писателей, художников, композиторов.
Кроме увековечивания имен, новым улицам Минска в конце 80-х присвоили такие названия, как Острошицкая, Городецкая, Ложинская, Курганная, Нарочанская, Славянская, Сиреневая, Васильковая, Родниковая, Кунцевщина, Ясная, Приозерная.
Журналисты «7 дней» в 1990 году узнали, что 70% названий минских улиц совпадали с названиями в Москве, Горьком (теперь – Нижний Новгород), Донецке. Во всех этих городах «однофамилицами» оказались 33% улиц.
Ныне на дворе особенного топографического шума не слышно. Дело в том, что в связи с энергичным строительством целых районов, кварталов, парков возникла потребность в новых наименованиях, а потому существующие топонимы оставили в покое. Возможно, когда-либо и до них дойдут руки, но пока все тихо-гладко.
Оглядываясь же в прошлое, следует отметить, что особый бум переименований пришелся на 2004 год. Бульвар Луначарского переименовали тогда в честь всенародно любимого «песняра» Владимира Мулявина. В августе почти 70 улицам дали названия бывших деревень, которые вошли в состав столицы. Одни из них – в честь ученых (академиков Выготского, Жебрака, Вышелесского), государственных деятелей (Бровикова, Микулича), героев войн (атамана Ермака, генерала армии Алексея Антонова). Именно в этом году появляется ряд топонимов, связанных непосредственно с культурным наследием страны: достаточно вспомнить имена Павлюка Труса, Бронислава Тарашкевича, Франтишка Богушевича, Язепа Дроздовича, Каруся Каганца, Станислава Монюшко, Владислава Сырокомли, Игната Буйницкого, Янки Лучины, Павла Шпилевского, Юзефа Гашкевича.
Через год, в июне 2005-го, переулок Обувной переименовали в улицу имени участника Минского партийного подполья Николая Прокофьевича Дрозда, улицу Перекопскую – в улицу Иерусалимскую, Енисейскую – в улицу имени одного из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны Ивана Денисовича Варвашени.
Проспект имени газеты «Известия» стал проспектом имени старейшей газеты страны – «Звязда», переулок Мебельный – улицей Михаила Лейбовича Гебелева, одного из организаторов и руководителей антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны, секретаря партийного подполья КП(б) в Минском гетто.
С 1990-х по 2000-е годы карта Минска значительно видоизменилась, здесь появлялись все новые и новые названия улиц. А вот в областных городах к подобной «перетряске» относились более-менее равнодушно. Скажем, в 2003 году в Гомеле впервые по решению депутатов местного горсовета часть улицы Первомайской стала Ирининской – в честь княгини Ирины Паскевич. Видимо, на то и столица, чтобы постоянно что-то менять, перетасовывать, словом, вечно находиться в «движухе».
Кстати, члены комиссии по наименованию и переименованию улиц и площадей Минска, не раз, выступая перед журналистами, акцентировали внимание на том, что любое переименование улиц создает очень много проблем и является недешевым удовольствием. Например, люди, имеющие приватизированные квартиры, должны будут в таком случае сами (а не ЖЭС, как раньше) заниматься переоформлением документов. Если молодым это не представляется большой проблемой, то для пожилых в силу возраста и здоровья – это очень затруднительное занятие. Понесут расходы и предприниматели, зарегистрированные по «старому» адресу, и государство, вынужденное тратиться на смену табличек, поправки в документацию и карты и т.д. Поэтому лучше всего для воплощения топонимических фантазий подходят новые улицы, скверы и районы.
Компания «Яндекс» подсчитала количество улиц в белорусских городах. В тройку лидеров по их количеству вошли Минск, Могилев и Витебск. В столице, по данным сервиса «Яндекс. Карты», около 1300 улиц (это на 300 улиц больше, чем в 1990 году!), проспектов, площадей, тупиков и переулков.
Специалисты с интересом изучили и названия. Самыми распространенными (44%) оказались топонимы, которые связаны с географией, особенностями природы или самой улицы: Железнодорожная, Западная, Тенистая, Широкая и т. д. Пятая часть (22%) названий связана с советским и революционным прошлым: улицы Ленина, Карла Маркса, Советская, Пионерская, Интернациональная. На третьем месте в рейтинге – имена и фамилии героев, прославленных полководцев, летчиков: Суворова, Буденного, Чкалова, Гастелло. Менее распространенными оказались улицы, названные в честь известных писателей, деятелей искусств: Янки Купалы, Максима Богдановича, Пушкина, Репина.
Более двух тысяч, или около половины от общего количества, улиц в крупных белорусских городах имеют уникальные названия, которые не встречаются в других областных центрах. В лидерах также Минск (57% уникальных названий), а завершают список Брест и Гомель (41%). В Гродно счастливые горожане живут-поживают себе на улицах Вежливая, Дружеская, Щедрая, Экзотическая.
В Могилеве радуют «музыкальные» переулки Шуберта, Шопена, Моцарта и Бетховена. В Бресте, если попадете в кварталы частной застройки, то можете прогуляться по Свободной, Хорошей и Звонкой улицам.
Ангелина СВЕТЛОВА