Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



30 лет спустя

№7 от 13 февраля 2020 года

Пройду по Перекопской, сверну на Острошицкую...
Пройду по Перекопской, сверну на Острошицкую...

Еще на заре белорусской государственности газету «7 дней» волновал топонимический облик столицы. Одно дело, когда живешь, к примеру, на улице Романтиков, и совсем другое – в Тиражном переулке или даже тупике… Душа просит благозвучных и понятных для сердца и ума названий микрорайонов, площадей, улиц, скверов и парков.   

Как было

«В Москве есть Арбат, в Одессе – Дерибасовская, в Ленинграде – Невский, а какой неповторимой улицей может похвастаться минчанин?» – задал риторический вопрос читатель в №20 за 1990 год.

Еженедельник, который  в ту пору давал лишь «сухую» информацию, сразу же подхватил общественный дискурс и выдал такую статистику: в 1990 году в Минске насчитывалось свыше  тысячи улиц, переулков, проездов и площадей. Из них 265 носили имена выдающихся исторических деятелей, народных героев, в том числе 63 улицы увековечивали память руководителей антифеодальных восстаний, декабристов, участников Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. Имена полководцев, Героев Советского Союза, партизан и подпольщиков присвоены 95 магистралям; 26 названы в честь выдающихся деятелей советского государства, международного коммунистического и рабочего движения; 81 улица носила имена знаменитых ученых, писателей, художников, композиторов.

Кроме увековечивания имен, новым улицам Минска в конце 80-х присвоили такие названия, как Острошицкая, Городецкая, Ложинская, Курганная, Нарочанская, Славянская, Сиреневая, Васильковая, Родниковая, Кунцевщина, Ясная, Приозерная.

Журналисты «7 дней» в 1990 году узнали, что 70% названий минских улиц совпадали с названиями в Москве, Горьком (теперь – Нижний Новгород), Донецке. Во всех этих городах «однофамилицами» оказались 33% улиц.

Топонимический бум

Ныне на дворе особенного топографического шума не слышно. Дело в том, что в связи с энергичным строительством целых районов, кварталов, парков возникла потребность в новых наименованиях, а потому существующие топонимы оставили в покое. Возможно, когда-либо и до них дойдут руки, но пока все тихо-гладко.  

Оглядываясь же в прошлое, следует отметить, что особый бум переименований пришелся на 2004 год. Бульвар Луначарского переименовали тогда в честь всенародно любимого «песняра» Владимира Мулявина. В августе почти 70 улицам дали названия бывших деревень, которые вошли в состав столицы. Одни из них –  в честь ученых (академиков Выготского, Жебрака, Вышелесского), государственных деятелей (Бровикова, Микулича), героев войн (атамана Ермака, генерала армии Алексея Антонова). Именно в этом году появляется ряд топонимов, связанных непосредственно с культурным наследием страны: достаточно вспомнить имена Павлюка Труса, Бронислава Тарашкевича, Франтишка Богушевича, Язепа Дроздовича, Каруся Каганца, Станислава Монюшко, Владислава Сырокомли, Игната Буйницкого, Янки Лучины, Павла Шпилевского, Юзефа Гашкевича.

Через год, в июне 2005-го, переулок Обувной переименовали в улицу имени участника Минского партийного подполья Николая Прокофьевича Дрозда,  улицу Перекопскую – в улицу Иерусалимскую, Енисейскую – в улицу имени одного из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны Ивана Денисовича Варвашени.

Проспект имени газеты «Известия» стал проспектом имени старейшей газеты страны – «Звязда», переулок Мебельный – улицей Михаила Лейбовича Гебелева, одного из организаторов и руководителей антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны, секретаря партийного подполья КП(б) в Минском гетто.

С 1990-х по 2000-е годы  карта Минска значительно видоизменилась, здесь появлялись все новые и новые названия улиц. А вот в областных городах к подобной «перетряске» относились более-менее равнодушно. Скажем, в 2003 году в Гомеле впервые по решению депутатов местного горсовета часть улицы Первомайской стала Ирининской – в честь княгини Ирины Паскевич. Видимо, на то и столица, чтобы постоянно что-то менять, перетасовывать, словом, вечно находиться в «движухе».

Кстати, члены комиссии по наименованию и переименованию улиц и площадей Минска, не раз, выступая перед журналистами, акцентировали внимание на том, что любое переименование улиц создает очень много проблем и является недешевым удовольствием. Например, люди, имеющие приватизированные квартиры, должны будут в таком случае сами (а не ЖЭС, как раньше) заниматься переоформлением документов. Если молодым это не представляется большой проблемой, то для пожилых в силу возраста и здоровья – это очень затруднительное занятие. Понесут расходы и предприниматели, зарегистрированные по «старому» адресу, и государство, вынужденное тратиться на смену табличек, поправки в документацию и карты и т.д.  Поэтому лучше всего для воплощения топонимических фантазий подходят новые улицы, скверы и районы.

Слишком много Широких

Компания «Яндекс» подсчитала количество улиц в белорусских городах. В тройку лидеров по их количеству вошли Минск, Могилев и Витебск. В столице, по данным сервиса «Яндекс. Карты», около 1300 улиц (это на 300 улиц больше, чем в 1990 году!), проспектов, площадей, тупиков и переулков.

Специалисты с интересом изучили и названия. Самыми распространенными (44%) оказались топонимы, которые связаны с географией, особенностями природы или самой улицы: Железнодорожная, Западная, Тенистая, Широкая и т. д. Пятая часть (22%) названий связана с советским и революционным прошлым: улицы Ленина, Карла Маркса, Советская, Пионерская, Интернациональная. На третьем месте в рейтинге – имена и фамилии героев, прославленных полководцев, летчиков: Суворова, Буденного, Чкалова, Гастелло. Менее распространенными оказались улицы, названные в честь известных писателей, деятелей искусств: Янки Купалы, Максима Богдановича, Пушкина, Репина.

Более двух тысяч, или около половины от общего количества, улиц в крупных белорусских городах имеют уникальные названия, которые не встречаются в других областных центрах. В лидерах также Минск (57% уникальных названий), а завершают список Брест и Гомель (41%).  В Гродно счастливые горожане живут-поживают себе на улицах Вежливая, Дружеская, Щедрая, Экзотическая.

В Могилеве радуют «музыкальные» переулки Шуберта, Шопена, Моцарта и Бетховена. В Бресте, если попадете в кварталы частной застройки, то можете прогуляться по Свободной, Хорошей и Звонкой улицам.

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Сегодня род Лапацуевых – это 31 человек. У Павла, одного из сыновей, и его жены Елены пятеро детей. В прошлом году Елене Васильевне вручили орден Матери.

Современной маме трудно даже представить, что три десятка лет тому назад такой обыденный метод, как УЗИ-исследования, для половины медучреждений был недоступен.

Рассказать читателю о важном – всегда было главной задачей газеты «7 дней».