Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№11 от 12 марта 2020 года

Птицы – не люди…
Птицы – не люди…

  …и не понять им, что нас в даль влечет!

Это слова из русского перевода песни афроамериканца Куинси Джонса «Старый гриф-стервятник», написанной для лучшего вестерна всех времен и народов «Золото Маккены». Слова, спетые великолепным, магическим Валерием Ободзинским, – только его голос так же широк, как и прерии Аризоны. Где искателей золота может догнать лишь пуля. Или гнев индейских богов…

Но помимо золотой лихорадки есть в них еще тайна. Как правильно писать: «вдаль влечет» или «в даль»? И зрители, и кинокритики, и филологи спорят до сих пор. Позвольте же политологу, родившемуся в степи, дать вам единственно правильный ответ!

Вдаль – это далеко вперед. А есть еще даль – затягивающее нас пространство. Что это такое, начинаешь ощущать в степи, в прерии, в море. В первом случае строчку надо понимать так: «…Что нас далеко вперед влечет», – что не очень верно стилистически и орфографически, а главное – не романтично. И только при раздельном написании смысл становится на свое место – «...Что нас в даль влечет». Что и романтично, и верно! Ибо если ты идешь далеко, то рано или поздно ты туда дойдешь. А вот если ты идешь в даль, ты ее никогда не достигнешь; ты будешь вечно идти к ней. Так же, как гнаться за золотом. Именно это хотели сказать создатели «Золота Маккены».

Когда продюсера фильма журналисты спросили: «Как вы, русский по происхождению, смогли так точно понять и передать дух американских ковбоев и необъятных прерий?» – Дмитрий Тёмкин ответил по-английски: Step’ is everywhere Step’ – «Степь везде степь». Он, кстати, никогда не говорил «прерия». Наш человек в Америке!

Да, птицам никогда не понять, что нас влечет в даль. А вот что их влечет, если они перелетные, понятно – инстинкт выживания. Для Эрдогана, премьера Турции, тоже нет секрета в том, что влечет сирийских беженцев сначала с сирийской, а потом и с турецкой территорий в Европу. Нет, не инстинкт выживания. Ни сирийцы, ни африканцы, ни те же турки никогда раньше не выживали в Европе. И не спасались там – их туда раньше завозили совсем для другого, и поэтому ни у них, ни тем паче у их предков не могло возникнуть генетического «закрепления», мол, там, на севере, хорошо и безопасно. Европа почему-то только сейчас стала для них «обетованной».

Не влечет их туда и призрачное золото. Вряд ли на это почетное звание тянут те 300 евро подачки, что называют в Европе «пособием по беженству», а по сути являются откупом от того, чтобы видеть и помнить про лагеря беженцев, куда их сгоняют опять же по старой европейской привычке. И это еще называется «милосердием» и «толерантностью»!

Не до толерантности и тем европейцам, что живут теперь не по своей воле бок о бок с этими лагерями. Например, вдоль сухопутной греко-турецкой границы. Их понять можно, у них нет ощущения, что африканцы приехали к ним в гости, а совсем наоборот – что это они сами вдруг приехали на ПМЖ в Африку. И они волей-неволей начинают задумываться: «А не отправиться ли и нам теперь в даль?».

Как видите, весной все пришло в движение: птицы, люди, политики, границы. Вернее, зашевелился один политик – Реджеп Эрдоган. Точнее, он решил расшевелить бездействующих европейских политиков. Каким образом?

Он вскрыл Шенгенскую зону, не входя в нее – ни в прямом, ни в переносно-юридическом смысле. 

Похоже, англичане, выходя из ЕС и из Шенгенской зоны, знали, чем все закончится – потому и смывались. Еще входя в «Европейскую семью» и будучи «инсайдерами», они хорошо понимали и факты, и намерения. И то, что с 2016 года, когда ЕС и Турция заключили «соглашение по мигрантам», европейцы палец о палец не ударили, чтобы его выполнить. И уж тем более не выделили ни цента. Тем не менее по инерции английский канал ВВС пишет: «Решение Турции открыть границы для беженцев фактически означает отказ выполнять условия соглашения с Евросоюзом от 2016 года». Стоит ВВС напомнить, что если Эрдоган и отказался от соглашения, по которому обязывался сдерживать миграцию в обмен на 6 млрд евро, то он это сделал на 4 года позже отказавшегося Евросоюза.

Что уж теперь вспоминать еще и про такое условие соглашения, как обещание Брюсселя ускорить переговоры о членстве Турции в ЕС! Были и забыли. Зато запоздалую реакцию Эрдогана в европейских столицах теперь многие дружно назвали «шантажом».

Но не все. Более здравомыслящий канцлер Себастьян Курц сказал: «Если защита внешней границы ЕС провалится, тогда Австрия будет защищать свою границу». Стало быть, границы Европы восстанавливаются. Не внешние, а внутренние!

Похоже, логику других европейских политиков может понять лишь дятел, который мастер долбить одно и то же. Только надо помнить, что результатом работы дятла должно стать раздробление трухлявых заборов на пути из африканцев в греки. И далее…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.