№51 от 16 декабря 2020 года
Встречай, Антарктида!
А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели. Зачем ученые на этот раз взяли с собой дубовые веники и к появлению какой новинки уже привели полярные открытия?
– Задержал Роспотребнадзор: всех проверяли на COVID-19. Здоровье у экипажа и пассажиров научно-исследовательского судна «Академик Трешников», приписанного к Институту Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), должно быть идеальным! Так что из-за пандемии отплыли почти в конце ноября, а не в октябре, как планировалось, – объяснил начальник Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси Владимир Рыжиков. – На станцию на побережье моря Космонавтов прибудут в конце декабря. Важно, чтобы была хорошей погода – без порывистого ветра. Тогда вертолет с людьми и грузом на борту сможет долететь до «Горы Вечерней». «Академик Трешников» не способен прибыть к самому берегу Восточного побережья континента – до него более 100 киллометров припайного льда.
– Владимир Анатольевич, а почему ученые выбрали маршрут через Кептаун?
– Это самая близкая точка к Земле Эндерби, где расположена наша станция, а в 25 киллометрах от нее – российская. Приблизительно три месяца планируют пробыть там полярники: пятеро новичков и пятеро старожилов. Самый знаменитый из них, конечно, – начальник экспедиции Алексей Гайдашов, участник уже 12 поездок на ледовый континент. Алексей Александрович бывал там еще в годы Советского Союза.
У каждого в команде свои задачи. Семеро из десяти отвечают за жизнеобеспечение станции. Но и наши ученые – не белоручки. Они участвуют во всех хозработах, а другие члены экспедиции помогают им в исследованиях.
– Чем отличается новая экспедиция от предыдущих?
– Задачей завершить строительство первой очереди станции. Доставленные в прошлом году новые модули будут соединять с уже обжитыми блоками, установят и подключат новое оборудование. Это важно для возможной зимовки полярников в 2021 – 2022 годах. Пока же мы исследуем континент только летом.
– Научная часть в работе предполагается?
– Конечно! По итогам экспедиции будет составлен регулярный отчет о влиянии людей на состояние окружающей среды, который отошлем в Секретариат Договора об Антарктике. Наши специалисты активно исследуют местные биоресурсы. Флору и фауну моря Космонавтов изучают в том числе с помощью современных управляемых подводных аппаратов, опуская их на глубину прибрежного шельфа через пробуренную лунку либо трещину припайного льда.
Конечно, в сфере научных интересов белорусов также исследование запасов полезных ископаемых. Практически каждая экспедиция предполагает новые открытия.
– Но ведь добывать полезные ископаемые в Антарктиде запрещено?
– Тем не менее борьба за континент между государствами мира идет уже давно. И мы не должны отставать.
В числе наиболее перспективных видов добычи – вылов морских ежей, промысловые запасы которых обнаружены в районе мелководного шельфа моря Космонавтов (где базируется наша станция). Их плотность достигает 60 экземпляров на 1 м2.
Наши антарктические открытия уже принесли практическую пользу. Например, биологи обнаружили микроорганизмы, которые при низких температурах в солнечную погоду «поглощают» небольшие утечки топлива. Мы разработали препараты с использованием таких микроорганизмов для защиты овощных культур от вредителей. Ряд других идей, привезенных из Антарктиды, может в будущем реализоваться в медицине, фармацевтике и не только.
– Что самое экстремальное в полярном лете – наверное, сильные ветра?
– Да, а еще мощный ультрафиолет. Потому полярников всегда экипируют кремом от загара и особыми горнолыжными очками, предохраняющими от сильной солнечной радиации. Есть проблемы с природной водой, которая из-за отсутствия солей является чистым дистиллятом. Приходится брать в экспедиции минералку.
– А как обустроено жилье полярников?
– Все необходимое для того, чтобы не отвлекаться от научных исследований на станции, есть: стиральная и посудомоечная машины, и кофеварка, и микроволновка. Даже сауна с парным отделением и камнями. В эту экспедицию ребята захватили с собой березовые и дубовые веники. Раз в неделю могут себе позволить сходить в баню. Тем более работать будут без выходных. Возвращение домой запланировано на конец апреля – начало мая.