Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№51 от 19 декабря 2019 года

Могилев 3
Могилев 3

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

В истории России сложно найти период столь значительных успехов во внешней политике, как последняя треть XVIII века. Победа в русско-турецкой войне (1768–1774) и заключение Кючук-Кайнарджийского мира кардинально изменили расклад сил в Причерноморье. Первый раздел Речи Посполитой (1772) положил начало переделу Восточной Европы. Аннексию польских территорий осуществили Фридрих II Прусский, Екатерина II и Иосиф II (соправитель Марии Терезии, император Австрии с 1780 г. Именно он был инициатором вторжения в пределы Речи Посполитой).  

Еще во время русско-турецкой войны греческая диаспора обращалась к императрице с призывом к освобождению родины. Итоги войны способствовали рождению геополитических планов Екатерины II по вызволению от власти Османской империи всех христианских народов и восстановлению Византии («Греческий проект»).

Иосифовский собор, построенный по проекту Н.А. Львова в 1781–1798 годах в Могилеве, который после первого раздела Речи Посполитой вошел в состав Российской империи, стал другой существенной частью императорской храмостроительной программы, связанной с «Греческим проектом». Собор был заложен Екатериной II и австрийским императором Иосифом II в честь его небесного покровителя – праведного Иосифа Обручника. «Во славу Бога единаго всемогущаго на память знаменитаго свидания Екатерины Вторыя Императрицы и Самодержицы Всероссийския и Иосифа Втораго Императора Римскаго основан храм сей святаго Иосифа в Губернском городе Могилеве в присутствии обоих их Императорских Величеств майя 30 дня… 1780 [года] … при пастырстве Преосвященного Георгия Епископа могилевского и при управлении белорусским наместничеством Генерала фельдмаршала и Государева Наместника Графа Захара Григорьевича Чернышева, строил Николай Львов». Выбор дня закладки собора знаменателен: 30 мая празднуется память преподобного Исаакия Далматского и день рождения императора Петра I. Тогда же было заключено тайное соглашение России и Австрии о сотрудничестве в осуществлении «Греческого проекта».

Единственное, что осталось от собора Иосифа Обручника, – могилевская мемориальная арка. Находится она на Первомайской улице в сквере имени Лазаренко. Построена в 1780 году. Храм был разрушен в 30-е годы XХ века. В 1964-м на арке установлены мемориальные доски, на которых перечислены части Красной армии, награжденные за участие в Великой Отечественной войне орденами, а также получившие название «Могилевские».

В 1900 году Николай ІІ утвердил положение, которое предусматривало постройку железнодорожного пути от Витебска до станции Жлобин. Станция Могилев задумывалась как пассажирская – здесь был запланирован большой вокзал с коридорной системой планировки. Пространственная структура здания имела симметричное решение с двумя пристройками в торцах.

Вокзал торжественно открыт в 1902 году. Пассажиров сюда доставляли извозчики, а в 1911-м появились два таксомотора, владельцем которых был Самуил Сагал – дед известного художника Марка Шагала.

С 1914 по 1915 год на станции Могилев в должности военного санитара проходил службу будущий известный поэт Сергей Есенин.

На пересечении улиц Первомайской и Крыленко располагается 3-этажное здание бывшего дворянского собрания. Построено оно во второй половине XIX века в стиле модерн. После 1917 года здесь находился клуб, с 1944-го – обком коммунистической партии, городской Дом культуры, а с 2006 года – управление культуры гор-исполкома. 

Сначала существовали два отдельных каменных здания: 3-этажное и 2-этажное. В начале XX века они объединены в одно Г-образное, а над 2-этажным надстроили этаж. Тогда же был изменен и декор фасада. Главный фасад, ориентированный на Первомайскую, выделен двумя ризалитами с входами. Ризалиты завершены аттиками с круглыми розетками. Стены декорированы глубоким рустом, отделаны пилястрами, полуколонками. В ризалитах балконы с металлической оградой. Детали декора окрашены в белый цвет и контрастно выделяются на темно-красном фоне стен.

В городе хорошо сохранились Архиерейский вал и дворец Георгия Конисского. На здании находится мемориальная доска с надписью «В этом доме жил и работал в 1785–1795 гг. известный деятель культуры восточных славян, просветитель, писатель и политик – архиепископ Георгий Конисский». Крест на валу напротив дворца, открыт 6 августа 1993 года в ознаменование канонизации местночтимого святого Белорусского экзархата. 

Дворец архиерея Георгия Конисского построен в 1762–1785 годах вильнюсским архитектором Яном Глаубицем. Сейчас здесь находится музей истории Могилева.

Здание бывшего кредитного товарищества расположено на улице Ленина. Построено оно в конце XIX – начале XX века. Строение – пример эклектичной архитектуры. 

Могилевская ратуша возводилась в 1679–1681 годы местными мастерами Феской и Афанасом с участием «дойлидов» Игнатия, Недосеки, Васьки, Андрея и Гришки. 

Выполненная в стиле барокко, ратуша считалась лучшим образцом гражданской архитектуры Беларуси XVII века. Высота ее восьмигранной башни со шпилем составляла 46 метров. В 1957-м ратушу, пострадавшую в годы Великой Отечественной войны, взорвали, но в начале ХХI века ее удалось восстановить на прежнем месте по старым чертежам. Строительство  завершили в 2008 году. Теперь здесь находится Музей истории Могилева. 

У Могилевского драматического театра интересная и непростая судьба. Он старейший в стране (Купаловский появился на два года позже) и первый, для которого построили отдельное здание. Деньги жертвовали студенты, врачи, учителя, купцы, ремесленники. Возведенный по проекту инженера-архитектора Петра Камбурова, театр выглядел внушительно и нарядно – из красного кирпича, с белыми вкраплениями, балконом, шикарной залой с ложами, сделанной по образцу варшавского Малого театра. Он был и остается излюбленным местом отдыха горожан.

На перекрестке переулка Пашковского и Бобруйской улицы сохранилось кирпичное здание мельницы. Возведено оно было в конце XIX–начале XX века.

Святое озеро расположено на южной окраине Могилева на территории Заднепровского посада возле поселка Гребеневский на первой надпойменной террасе Днепра. В актовых книгах Могилевского магистрата реликтовое Святое озеро впервые упоминается в 1643 году в тестаменте (духовном завещании) «пана Осипа Лукаша», где описываются его «маетности» за «Светым озером лежачие». Принадлежало оно городу: «которое озеро держати и уживати в нем вольного ловления рыбы могилевские мещане мают». 

Легенда от автора проекта

Собака Муха

В начале следующей весны только что поженившаяся пара собралась переехать с хутора в ближайшую деревню. Колхозное правление обещало перевезти и дом, и хозяйственные постройки. Но всем этим планам помешала война. Молодому хозяину пришла повестка. Но на железнодорожную станцию, которая была в трех километрах от хутора, он попросил жену не ходить. «Попрощаемся здесь, – сказал он. – Пусть воспоминания, связанные с тобой, будут из нашего дома. Они согреют меня в окопах и сберегут, чтобы я вернулся к тебе, в твои объятия, в стены нашего семейного гнезда живым».

Так он один и ушел. Следом за ним побежала только собака Муха. Для нее это было делом привычным: иногда в выходной день молодой хозяин ходил на станцию, чтобы отправиться в город на базар. Собака, прождав его на перроне, вечером встречала хозяина и они вместе возвращались домой. 

Эшелон с новобранцами ушел. Поздно вечером, не дождавшись хозяина, собака вернулась на хутор и всю ночь пролежала у калитки. Так продолжалось долго, хозяйка уже стала навязывать Муху, но та постоянно срывалась с цепи и убегала на станцию. В ожидании прошли долгих три года… 

К концу войны в дом пришло письмо от командующего фронтом о том, что молодой хозяин пропал без вести. 

Но жена с надеждой на его возвращение вместе с собакой ходила на станцию встречать прибывающие поезда. Женщина видела там вернувшихся своих земляков, но только не мужа. А когда в дом пришла похоронка, и вовсе ходить перестала. А собака, хоть и редко, но все же покидала двор и появлялась на станции. 

И вот однажды с вновь прибывшим эшелоном вышел на перрон солдат на костылях. Это был хозяин хутора. Муха его, конечно же, сразу узнала. Но мужчина, увидев лишь собаку, решил, что дома его уже никто не ждет. И пошел он куда глаза глядят. Собака побежала следом. На ночлег служивый остановился в одной из ближайших деревень, в доме каких-то стариков. Узнав от солдата о его необдуманном поступке, хозяева предложили его рано поутру отвезти домой. 

Ночью, когда старики уснули, солдат потихоньку ушел от приютивших его людей. Утром хозяева обнаружили, что постоялец их исчез. Во дворе осталась Муха на цепи, которая скулила и вырывалась. Дед запряг лошадь и, отвязав собаку, пустил ее по следу. Собака на краю леса, у большой сосны, находит спавшего солдата. Старик все же уговаривает его вернуться домой и сам отвозит его. 

До сих пор старые люди помнят, как въехала в деревню телега, управляемая стариком, рядом с которым сидел понурый молодой солдат. Через деревню они направились к одинокому хутору. Встретившая их молодая хозяйка рассказала мужу и про письмо от командующего, и про пришедшую недавно похоронку, и про то, как она, невзирая ни на что, продолжала ходить на станцию. Долго еще супруги, обнявшись, разговаривали, а у их ног дремала небольшого росточка собачонка со смешной такой кличкой – Муха.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.