Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Культура

№50 от 12 декабря 2019 года

Предсказания Оруэлла
Предсказания Оруэлла

Предсказания знаменитого писателя Джорджа Оруэлла в отношении возможных путей развития общества, прорисованные в романе «1984» и в повести «Скотный двор», продолжают сбываться! Известный исследователь его творчества, выпустивший недавно объемную биографию классика мировой литературы, российский писатель и литературовед Вячеслав Недошивин рассказал читателям «7 дней», о чем великий англичанин предупреждал нас своими антиутопиями.

Исчезающая истина

Тридцать лет тому назад журнал «Футурист» подсчитал, что из 137 предсказаний в романе «1984» больше ста уже сбылись. Тогда мир облегченно выдохнул, что главные «ужасы» антиутопии Оруэлла, к счастью, не осуществились. Он сумел предсказать многие вещи, причем по мельчайшим тенденциям. Внимательно наблюдал за жизнью, буквально вглядывался в нее. Оруэлл опасался, что «истина» будет исчезать, потому что просто перестанет интересовать кого-либо. Разве мы это сейчас не наблюдаем? Поразительно, но когда грянул скандал со Сноуденом о прослушке на Западе всех и вся, продажи романа «1984» выросли в англоязычных странах на 600 процентов. Словно люди и впрямь потянулись к книге моего героя уже не за диагнозами, а за рецептами от наступающих бед.

Когда-то мы наивно предполагали, что изобретение радио уничтожит границы, что это будет уникальное средство общения между народами. А во что оно превратилось? В средство разделения народов! Интернет в определенной степени повторяет путь развития электронных СМИ, и это неизбежно. Философ Томас Гексли сказал, что истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок. Под эту мысль можно подверстать всю историю идей человечества. 

Список пророчеств

Британская «Гардиан» в 2013 году провела опрос, прав ли был Джордж Оруэлл в своих предсказаниях. Результат удивил исследователей: 89 процентов опрошенных сказали «да». Причем никто не ответил, что все ужасы будущего, описанные автором, сбылись в СССР или России (а именно на это намекали в свое время). Читатели говорили о своей стране, о Западе в целом. Они отмечали свертывание и уничтожение демократии, тайные договоренности правительств, власть могущественных международных корпораций, дискредитацию семейных ценностей, огромные объемы государственной слежки, поиск и навязывание нациям внешних врагов и т. д. На взгляд опрошенных, пророчества их знаменитого соотечественника сбываются одно за другим. А мир все больше превращается в хаос.

Двойные стандарты

В 30-х годах было решено организовать Соединенные Штаты Европы (аналог сегодняшнего Европейского союза). Политики и журналисты рукоплескали идее, радости было… А тут Оруэлл опубликовал заметку на четыре странички под названием «Не считая черных». Казалось бы, причем здесь они? Он рассуждал так: каждая из стран – лидеров Европы имеет огромные колонии, где проживают миллионы угнетаемых людей. А если возникнут Соединенные Штаты Европы, то к ним присоединятся и эти колонии, и угнетение удвоится. Оруэлл всегда ухитрялся видеть то, что не видели другие. Или вот еще пример. В начале Второй мировой войны Черчилль через радио и печать призывал англичан экономить на всем. И это вполне логично: страна находилась в тяжелом осадном положении, практически в окружении. И тут Оруэлл заметил, что всюду, в том числе и на автобусах, расклеены рекламные объявления с таким текстом «В эти трудные дни удобным средством для успокоения вашей души будет жевательная резинка Wrigley’s. «Как же так? – недоумевает писатель. – Правительств о призывает экономить, а крупная буржуазия, наоборот, тратить». Капельки двоемыслия, двойных стандартов, когда один пишем, два в уме, он уже видел тогда.

Сегодня Америка всем народам насаждает собственные представления, каким должно быть общество, проповедуя «лучшую» в мире демократию. Помню, меня резануло, когда случайно узнал, что девизом военно-воздушных сил США являются слова «Мир – это наша профессия!» Мать честная! Разве это не двойные стандарты, о которых писал Оруэлл? Это девиз тех, кто бомбит то в одном, то в другом уголке планеты?! Не укладывается в голове все то, что происходит вокруг! Как напомнила мне эта фраза лозунг романа «1984»: «Война – это мир».

Олигархический коллективизм

В Советском Союзе да и в самой Англии его называли лазутчиком, пасквилянтом, изгоем-любителем, политическим вуайеристом, солдатом неудачи. Подтрунивали везде и всюду. А он практически с детства был стойким социалистом, называвшим главным врагом крупный капитал. Он опасался возникновения олигархического коллективизма, зачатки которого зафиксировал уже тогда. А сегодня «это блюдо» мы хлебаем полной ложкой.

Оруэлл считал, что «быть честным и оставаться в живых – это почти невозможно». Я с ним согласен.  Вообще, жизнь человека состоит из большего или меньшего числа компромиссов – с обществом, детьми, собственной совестью... Ты каждый раз идешь на какие-то мелкие предательства – самого себя, любимой, друзей, государства. Редкие, считаные люди имеют смелость и мужество говорить то, что думают, независимо от моды и мейнстрима. Оруэлл и умел, и смел.

Что еще не сбылось

Внедрение «бейсика»

Создатель бессмертных антиутопий предсказал и препарирование языка общения: возникновение «новояза» и внедрение так называемого «бейсика», которое Британия запланировала как основа «оглупления масс» до 2050 года. Словарный запас сокращают до 850 «базовых слов» и таким образом вводят контроль над людьми. Чем меньше слов в языке, тем меньше мыслей сможет выразить человек. Это выгодно властям, олигархам и толстосумам. Ведь чем вы примитивнее и глупее, тем удобнее вами управлять.

Чипирование

Джордж Оруэлл предсказал опасность чипирования. Нас пробуют уговорить: ради того, чтобы весь интернет был в башке не надо ни школ, университетов, в чипе будет вживлена вся информация, и вы будете умными-преумными. На самом деле чип несет в себе страшную угрозу, потому что в него можно заложить и методы управления нами всеми. Не исключено, что будем потом шагать строем туда, куда прикажут. Уверен, что тотальная чипизация – угроза правам и свободам людей.

 


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.