Стресс можно победить едой! Но речь идет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании – выборе тех, кто заботится о себе.
Снимать стресс вкусненьким привыкли многие. Например, в конце тяжелого рабочего дня выпить кофе с пирожным или после ответственной встречи зайти в кафе и съесть аппетитный бургер. Но поскольку стрессов в нашей жизни хватает, то такая еда скоро отложится в талии некрасивыми жировыми складками или проявится в виде язвы желудка, сахарного диабета или расстройств кишечника.
Но можно справляться со стрессами и иным образом – употребляя правильную и здоровую еду. Для этого необходимо подобрать рацион, который позволит разгрузить нервную систему. В скором времени вы почувствуете себя намного лучше. Питание должно быть в первую очередь разнообразным. Для борьбы с различными стрессами необходимо употреблять фрукты, злаки, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу, зелень и нежирные сорта мяса. В этом случае сочетание необходимого количества витаминов и микроэлементов создаст антистрессовые условия.
1 Бананы – весомое оружие против стресса. Именно в них есть белок триптофан, который в организме превращается в один из гормонов счастья – серотонин. Также в бананах содержится магний, он способствует нормализации работы центральной нервной системы. Магний укрепляет сон, помогает расслабиться. Особенно полезен при переутомлении, вызванном хроническим стрессом и нервным напряжением.
2 Цитрусовые. В них содержится очень большое число витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины надо есть как можно чаще. Можно даже приготовить из них вкусный коктейль: почистить один апельсин, грейпфрут и лимон, тщательно взбить в блендере.
3 Зеленые овощи. К ним относятся белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель. Все они содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих организм после нервных расстройств. Также в них есть калий – элемент, необходимый для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зеленых овощей проходит возбудимость, повышается стрессоустойчивость. При введении в рацион этих овощей мы получаем необходимую клетчатку, которая отлично чистит кишечник. Доказано, что организм, загрязненный шлаками, особенно подвержен стрессам.
4 Шоколад. Многие знают, что этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке эндорфина – еще одного гормона счастья. Но это еще не все его полезные свойства. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. Не обязательно для профилактики стрессов увлекаться шоколадом и съедать его в больших количествах. Достаточно употреблять грамм 30 качественного черного шоколада в день.
5 Морские продукты. Они являются практически единственным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3 – «топлива» для работы нервной системы). Также в морепродуктах в большом количестве содержится цинк и йод – элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Кстати, именно гормоны определяют наше настроение. Морская капуста весьма богата йодом, который благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы, а реакция на стрессы во многом зависит от нее. Йод должен обязательно присутствовать в рационе, поскольку он является структурным элементом многих гормонов. Сто граммов морской капусты в день обеспечат ежедневную норму йода и будут являться отличной профилактикой стрессов.
6 Злаки. Они богаты витаминами B, которые необходимы для пополнения жизненной энергии и сил. Источником их может стать цельнозерновой хлеб, сделанный из муки грубого помола с содержанием зерен с оболочкой.
7 Миндаль. В нем содержится рибофлавин (В2), а также витамин группы E, цинк, магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Также цинк убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель. Каждый день достаточно съедать небольшое количеств этих орехов, чтобы разгрузить нервную систему.
8 Морковь, тыква и другие оранжевые овощи и фрукты. Они насыщены провитамином A и бета-каротином.
Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системе. Также отлично снимают стресс и улучшают настрой. Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке. Причем делать это надо с утра, ведь именно в это время дня лучше усваиваются углеводы
и бета-каротин.
9 Сельдерей. Содержащиеся в нем фитоэлементы успокаивают нервную систему. Летом, в сезон, надо ежедневно съедать хоть чуть-чуть сельдерея. Можно пить его сок, перекрутив растение в блендере. Также полезно есть салаты с сельдереем.
10 Зеленый чай. Его антистрессовый эффект основывается на высоком содержании антиоксидантов. Кроме того, процесс распития чая успокаивает сам по себе. В это время мы получаем столь необходимое нам для успокоения душевное тепло и расслабление – физическое и моральное. Чашка ароматного, чуть терпкого зеленого чая помогает нам справиться со стрессом, а также пообщаться с близким другом, который также может помочь в сложной ситуации.
Ольга ТОВСТАН,
заведующая отделением гигиены питания
ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Ленинского района
г. Минска»