Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№45 от 07 ноября 2019 года

Пища для МОЗГА
Пища для МОЗГА
 Осень – это не только шуршащие золотые листья под ногами и последнее тепло солнечных лучей, это еще и активный период для студентов и школьников. Приходится запоминать большие объемы информации, анализировать и решать задачи. Именно в этот период так важно помочь мозгу справиться с тяжелыми учебными буднями. А как? Все проще простого. Достаточно включить в свой рацион несколько продуктов.

1 Жирная рыба. Кроме разнообразия витаминов и минералов, рыба содержит омега-3- полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты не вырабатываются в нашем организме, однако просто необходимы мозгу в любом возрасте.  Они обеспечивают здоровье мембран клеток и способствуют образованию связи между нейронами (нервными клетками). Благодаря этим связям и происходит процесс мышления.  К тому же в рыбе много легкоусвояемого белка, который  является строительным материалом не только мозга, но и всех
органов.

2  Ягоды. Чемпионы по количеству витаминов и антиоксидантов.  Антиоксиданты замедляют процессы старения в мозге, тем самым помогая сохранить ясность ума на долгие годы. Чтобы польза была максимальной, лучше употреблять ягоды в сыром виде, а если сезон уже прошел, то можно использовать замороженные для приготовления коктейлей, смузи или морсов. 

3 Сложные углеводы. Если ни разу про них не слышали – не пугайтесь. Найти сложные углеводы в наших магазинах очень просто: хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы из необработанного зерна, клетчатка. Достоинство таких продуктов в том, что в системе пищеварения сахар, необходимый для работы мозга, высвобождается и поступает в кровь очень медленно. Поэтому энергии от продуктов, содержащих сложные углеводы, хватает надолго. А еще чем медленнее сахар поступает в кровь, тем меньше наша поджелудочная железа вырабатывает инсулина, вызывающего сонливость и способствующего отложению излишков сахара в жировые запасы. 

4 Зелень. Шпинат, цветная и белокочанная капуста, листья салата, брокколи – источники витаминов группы В (кроме витамина В12), без которых наша нервная система не может нормально функционировать. Благодаря этим продуктам улучшается память, легче переносятся стрессы, поднимается настроение. Кстати, витамины группы В можно встретить и цельнозерновых продуктах.

5 Продукты животного происхождения. К сожалению, витамин В12, или   цианокобаламин, содержится исключительно в продуктах животного происхождения: это говядина, свинина, индейка, субпродукты, рыба, яйца, сыры. Поэтому не спешите становиться на сторону вегетарианцев. Ведь при дефиците витамина В12 развивается анемия, депрессия, разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон, из-за чего нарушается передача сигнала от одной нервной клетки к другой, происходит необратимая гибель нейронов.

6 Цедра цитрусовых, лук, зеленый чай и черный шоколад. Все эти продукты – источники флавоноидов. А они укрепляют стенки сосудов мозга и повышают эластичность эритроцитов (клеток, отвечающих за доставку кислорода). 

7 Семечки. Семена тыквы и подсолнуха содержат большое количество цинка, который полезен не только для нервной системы, но и участвует в синтезе некоторых гормонов, а еще препятствует накоплению в организме тяжелых металлов. Когда в организме не хватает цинка, появляется утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, снижение остроты зрения. Поэтому для профилактики таких явлений иногда очень даже полезно пощелкать семечки.  

8 Яйца, икра рыб и растительные масла. Природные источники лецитина, который не только защищает печень, но и при расщеплении образует холин – предшественник важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, участвующего в передаче сигнала от одного нейрона к другому. Ацетилхолин играет важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение.
Используя эти продукты, можно приготовить множество вкусных блюд, которые поднимут настроение и помогут добиться успехов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Елена КРАТ, врач-гигиенист отделения гигиены питания
санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?