Дружба Беларуси с Россией прирастает регионами. Особенно близки для нас те, которые играют первую скрипку в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Место в первом ряду законно занимает нефтедобывающая Республика Татарстан, у которой пятая позиция среди 85 регионов Российской Федерации по объемам ВВП.
С Татарстаном у нашей страны за последние 15 лет сложились близкие отношения. В том числе благодаря дружбе президентов – Александра Лукашенко и Рустама Минниханова. Он в декабре намерен приехать в нашу страну. Прибудут и деловые люди. Будут подписаны контракты. Появятся новые производства и рабочие места, а значит, новые возможности заработать на хлеб с маслом. Во время визита, как правило, Минниханов встречается с татарской диаспорой. В Беларуси она насчитывает немногим более 10 тыс. человек.
...Мне давно хотелось побывать в регионе, где зародилась великая цивилизация, пережившая монгольское завоевание, золотоордынский период и расцвет Казанского ханства. И вот такой случай представился. В группе представителей СМИ Беларуси и России мы отправились в пресс-тур «Перспективы экономического и культурного сотрудничества Беларуси и Татарстана», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства.
Много ездили по стране. Побывали в городе Болгар, раскинувшемся на высоком берегу Волги, в Свияжске, откуда Иван Грозный пошел на Казань. Везде нас душевно встречали, в основном представители титульной национальности. Разговоры шли за чаем с татарскими сладостями.
Мелькающие за окном автобуса леса, перелески и сельхозугодья очень напоминали наши, белорусские. Чем? Ухоженностью. Ранее нам доводилось бывать в пресс-турах по Ленинградской, Псковской и Смоленской областям. И тогда многие журналисты отмечали: земля этих регионов больше отдыхает, чем работает. Республика Татарстан же встретила нас свежевспаханными полями и зеленеющими озимыми, хорошими дорогами. Очевидно, что здесь земля работает. Факт высокой эффективности сельского хозяйства подтвердил журналистам на пресс-конференции и вице-премьер – министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, который заявил:
– Наша республика – крупнейший производитель молока в Российской Федерации. Мы – регион №1 по его производству. И все же несмотря на это республика закупает белорусские продукты питания, в том числе сычужные сыры.
Сегодня Татарстан имеет гармонично развитую экономику. Конечно, главное его богатство – это нефть. Все знают «Татнефть», десятки заправок которой открыты на автомобильных трассах Беларуси. В прошлом году компания записала в свой актив 29 млн тонн из 36 млн добытой в республике нефти, часть из которой отправилась в Беларусь.
А как идут поставки в этом году? Готов ли Татарстан нарастить продажи черного золота в нашу страну? Вот что на вопрос корреспондента газеты «7 дней» ответил Альберт Каримов:
– За 9 месяцев 2019 года компания «Татнефть» поставила в Беларусь порядка 840 тыс. тонн нефти. За четвертый квартал намерены обеспечить поставки еще около 320 тыс. тонн, – отметил вице-премьер и сообщил о том, что в Татарстане готовы нарастить объемы нефти для белорусов. – Компания ежеквартально обращается в Минэнерго Российской Федерации с заявкой на увеличение. Но все не так просто. Дело в том, что «Татнефть» – один из поставщиков, который работает по утвержденным схемам и принятым договоренностям. В числе ограничений объемов продаж такие показатели местной нефти, как вязкость, более высокий процент серы. По этим параметрам она несколько проигрывает той, что качается на сибирских месторождениях.
Каримов также отметил, что республика готова сотрудничать с белорусскими геологами. Многие месторождения в Татарстане освоены десятки лет тому назад, поэтому поиск новых как нельзя кстати.
Вместе с тем регион не сидит на нефтяной игле.
– Почти половину доходов (48%) приносит промышленность, – отметил вице-премьер, рассказывая об экономике региона. – В основе промышленной политики правительства лежит диверсификация. Около 37% объемов производства дают нефтепереработка, химия и нефтехимия. Почти половина добываемой нефти перерабатывается на месте, в республике. Из нее делают полиэтилен, полистирол, синтетические нити, поликарбонат. Создан мощный шинный комплекс, выпускающий 25% российских шин.
А еще в Татарстане создают вертолеты, самолеты, суда, продукцию оборонной промышленности. Вся техника – мирового уровня.
Альберт Каримов рассказал о том, что сейчас идут переговоры о поставках вертолетов в нашу страну. Легкие многоцелевые «Ансаты» могут использоваться медучреждениями, органами правопорядка и в качестве учебных.
Татарстан имеет экспорто-ориентированную экономику.
– Из $19 млрд произведенного за 2018 год за рубеж ушло $16 млрд. Топливо, нефть и продукты перегонки – это 60% продаж за границу, – отметил министр промышленности и торговли.
Какая же часть ушла в Беларусь? 6,5% экспорта. Кстати, за 2018 год товарооборот наших стран, по информации Каримова, составил $1,198 млрд. При этом Беларусь больше закупала, чем продавала. Из Татарстана шли от партнеров топливо, нефть, синтетический каучук, пластмассы.
А что (и сколько) мы продали нашим татарстанским друзьям? По словам Альберта Анваровича, белорусские поставки потянули на $200 млн. Это наземный транспорт (автомобили, автобусы, спецтехника), оборудование, изделия из черных металлов, продукты питания, текстильные материалы.
При этом закупался не только готовый текстиль, но и нити для создания натуральной пряжи на местных трикотажных производствах. Но все же и готовую белорусскую одежду и обувь здесь любят. Только у компании «Белвест» в Татарстане око-ло 20 фирменных магазинов. Пользуется спросом продукция «Милавицы», «Гефеста»
и других белорусских производителей.
Одним из важных маршрутов пресс-тура стала дорога на муниципальное предприятие по перевозке пассажиров. Основу его автопарка составляют автобусы «МАЗ». Кстати, исключительно красного цвета. Такую покраску казанские перевозчики заказали сами. Заметные на городских дорогах «МАЗы» ежедневно перевозят около четверти миллиона жителей Казани и ее гостей. Вот что о логистике закупок рассказал директор предприятия Альберт Мухаметшин:
– Закупаем белорусские автобусы большими партиями: более 100 автомобилей за раз, что выгодно и МАЗу, и нам. Ваша техника хороша в эксплуатации и обслуживании. Вскоре поступят из Минска на тестовую эксплуатацию 18-метровые автобусы-«гармошки» на газовых двигателях.
...Как в Беларуси актуальна тема перевода транспорта и другой техники на электрическую тягу, так в Татарстане – на газ. Попутный газ, получаемый при добыче нефти, видимо, не стоит республике больших денег. Эту тенденцию нужно учесть предприятиям белорусского автомобиле- и сельхозмашиностроения, интересующимся российским рынком, считает заместитель премьер-министра Альберт Каримов:
– Хотим расширить использование автомобильной техники, работающей на газу. В республике открыто 120 автозаправок, обслуживающих такой транспорт. Планируется и использование сжиженного природного газа.
Одна из местных компаний прорабатывает возможность перевода на газ фронтальных погрузчиков компании «Амкодор», которые широко используются в Татарстане. Эти же партнеры намерены с Минским моторным заводом начать создавать 4- и 6-цилиндровые двигатели для газомоторных модификаций тракторов Минского тракторного завода.
Ожидают от белорусов перевода на газ и комбайновой техники. В этом году на уборке урожая в тестовом режиме уже работал газовый комбайн «Полесье». Он всего за месяц помог сэкономить 200 тыс. российских рублей. Импортеры ожидают, что гомельчане смогут удешевить такой комбайн. Тогда уже в следующем году можно будет вывести в поля новую механизированную колонну таких машин (около 10 единиц).
Все совместные с белорусами проекты решено разместить в городе Елабуга. Там уже несколько лет успешно работает производственно-торговая компания «МТЗ-Татарстан» – официальный дистрибьютор МТЗ в Приволжском и Уральском округах, освоивший сборку тракторов «Беларус».
– Данная промышленная площадка, вероятнее всего, обретет статус технопарка, – отметил Альберт Керимов. – Проект находится в проработке.
Если в Елабуге создадут такой технопарк, его появление может означать введение льготного экономического режима, аналогичного тому, которым располагают наши китайско-белорусский парк «Великий камень» и Парк высоких технологий. Белорусам будет выгодно там открыть производства. Во время пресс-тура журналистам удалось побывать в таком технопарке Казани – технополисе «Химград», под крышей которого «поселились» около 300 резидентов. Благодаря льготам и преференциям, а также наличию офисных и производственных площадей, бизнесмены из столицы региона смогли «раскрутиться». Открыли в «Химграде» ряд предприятий по переработке полимеров, созданию медицинских инструментов и комплектующих, малотоннажной химии. При этом было создано более 8,4 тыс. рабочих мест.
Технополис «Химград» признан самым успешным технопарком Российской Федерации. Есть надежда, что аналогичный в Елабуге будет не менее эффективным и привлекательным для бизнеса.
А вот самой технологичной компанией, в которой нам удалось побывать, стала группа компаний EIDOSmedicine. Ее офисы имеются даже в США, Японии и Австрии. Чем она интересна миру и нам? В первую очередь, роботами-симуляторами. Эти манекены не только выглядят как люди (кожа из латекса, а мышцы почти как настоящие), но и их искусственные органы, работающие по специальным программам, посылают на мониторы сигналы, соответствующие всем человеческим реакциям. На роботах-симуляторах будущие медики могут научиться технике спасения человека в случае форс-мажорных обстоятельств: инфарктов, инсультов и других экстраординарных моментов, несущих человеку угрозу неминуемой смерти.
На самом популярном у гостей манекене Леонардо мы научились измерять давление, проводить непрямой массаж сердца. В конце обучения и Леонардо, и мониторы адекватно отреагировали на все проводимые нами манипуляции, а многострадальный «пациент» в конце реанимации даже заплакал и сказал, что у него уже не болит голова.
– Если такими роботами обзаведутся медицинские университеты Беларуси, мы гарантируем рост профессионализма ваших медиков, – сказал представитель компании по производству роботов Ильнур Низамиев.
...Встречи на гостеприимной татарстанской земле подтвердили: белорусов здесь знают как надежных и прагматичных партнеров и рассчитывают на укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей.
Фото автора
Хорошим бонусом к экономической программе стало знакомство с историей и культурой Татарстана, которая родилась и выросла на стыке двух крупных цивилизаций: восточной и западной, что во многом объясняет ее многообразие. Здесь мирно уживаются ислам и православие. В Казани и других городах мечети соседствуют с православными храмами и монастырями. В республике также представлены католицизм, протестантство, иудаизм. Было очевидно, что в регионе соблюдается баланс интересов двух крупных конфессий и равенство перед законом всех религий.
Удивил богатым прошлым Болгарский историко-археологический комплекс, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассказы гидов органично дополняли молитвы муллы, звучащие с минарета современной респектабельной мечети белого гранита... Место, где предки татар в 922 году приняли ислам, стало территорией паломничества российских мусульман. Поразил своим великолепием Казанский Кремль, также включенный в список ЮНЕСКО. Не оставило равнодушным посещение села Свияжск, Свияжского успенского монастыря, музея истории Свияжска – этого уникального острова-крепости, расположенного в месте слияния рек Свияги и Щуки, а также история о том, как Иван Грозный построил целый город, а потом разобрал его по бревнышку и перевез под Казань, чтобы взять ее.
Великая история двух великих цивилизаций, которая не перестает удивлять нас, их потомков, многовековым противостоянием, наконец, завершилась мирным сосуществованием и взаимопроникновением культур и народов. Как заверили наши гиды, сегодня семья, в которой один – православный, второй – мусульманин, – в Татарстане не редкость. Любовь не знает границ и условностей.