В этом году исполняется 50 лет Всемирной паутине. На данный факт обратил внимание Председатель КНР Си Цзиньпин, обращаясь с приветствием в адрес участников 6-й Всемирной конференции по вопросам интернета, которая открылась в небольшом городке Учжэнь провинции Чжэцзян (Китай). Что обсуждалина IТ-саммите, куда двигается цифровизация и какую роль в этом играет сотрудничество Беларуси и Китая?
В конференции приняли участие руководители ведущих технологических компаний мира, включая Microsoft, Qualcomm, Alibaba Group и Huawei. Всего свыше 1500 гостей более чем из 80 стран и регионов мира, в том числе членов международной ежегодной премии «Зал славы интернета», лауреатов Нобелевской премии и премии Тьюринга. Звезды мировой цифровизации обменялись мнениями о перспективах развития интернета, искусственного интеллекта, успехах «цифры» в промышленности, прогнозах развития киберпространства. Гости IТ-саммита обсудили полтора десятка самых успешных проектов в сфере технологий переработки, хранения больших данных, цифровых технологий в промышленности и, конечно же, интернета.
Китай занимает первое место в мире по его использованию. Второе – по инновационному потенциалу и отраслевому развитию. Эти данные содержатся в специальном докладе, изданном в КНР к конференции в Учжэне. Там сообщается, что на конец июня в Китае насчитывалось 854 млн пользователей интернета. При этом уровень его доступности в стране составил 61,2%. Цифры не удивительные, учитывая то, что в КНР проживает под 2 млрд человек.
Впечатлили другие данные доклада. В 2018 году объем цифровой экономики Китая вырос до 31,3 трлн юаней, что составляет около 4,4 трлн долларов – 34,8% ВВП страны. Наиболее быстрые темпы развития демонстрирует электронная коммерция. В 2018 году объем сделок в электронной торговле составил 31,6 трлн юаней – вырос на 8,5% по сравнению с предыдущим годом. Доходы от услуг в области электронной коммерции достигли 3,5 трлн юаней (прирост 20,3%). Как видим, Китай отводит особую роль внедрению IТ-технологий и искусственного интеллекта в национальную экономику. И делает это весьма успешно.
Недавно вопросы развития Беларуси в цифровой сфере обсуждались во время доклада главе государства. Участниками дискуссии стали руководители правительства, Администрации Президента, представители государственных органов, ведущих учебных заведений, IT-сектора, Парка высоких технологий.
– Мировая экономика под влиянием IT-технологий приобретает совершенно иной вид. Появляются новые отрасли, которые генерируют колоссальные доходы, практически не используя традиционные ресурсы и механизмы, – сказал в своем докладе заместитель премьер-министра Александр Турчин.
Во время обсуждения были внесены предложения, способствующие развитию и страны, и ее отраслей по дальнейшей цифровизации. Самым заметным стало предложение о создании в Беларуси хай-тек-университета. Видимо, этого мало. Президент пообещал в ближайшее время провести совещание по всему кругу проблем цифровой трансформации страны.
…Для успешного сотрудничества с Китаем странам ЕАЭС необходима кооперация с Поднебесной в инновационных секторах. Об этом было заявлено на прошлой неделе на Евразийском промышленном конгрессе «Интеграция-2019» в Москве.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнародовала дорожную карту такого сотрудничества. Это создание единого цифрового пространства в промышленности и агропромышленном комплексе, локализация технологий, эффективное взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах. Новая стратегия позволит устранить барьеры на пути движения товаров, услуг и капитала – в Китай и обратно.
Почему для нас это важно? Потому что Беларусь входит в Евразийский экономический союз, драйвер роста экономики которого – эта самая комиссия ЕЭК.
– Важная стратегическая задача сегодня – обеспечить переход от локализации производства к локализации компетенций, – сказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин. – И здесь исходной точкой должно стать прогнозирование уникальных конкурентных преимуществ союза на мировом рынке. Например, Беларусь является признанным центром компетенции в области IT-индустрии.
В качестве успешного примера сотрудничества с КНР министр ЕЭК привел Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», имеющий статус особой экономической зоны, наделяющий резидентов максимально возможными в ЕАЭС таможенными преимуществами.
– «Великий камень» будет глобальным хабом с элементами цифровизации, – уверен Александр Субботин. – В отличие от других свободных экономических зон Парк имеет собственный интеллектуальный центр разработок.
Министр сообщил также, что и в российских Набережных Челнах открыли индустриальный парк «Хайер» и умный завод по производству стиральных машин. Проект реализован одноименной китайской компанией. Надо понимать, что это пока заявка. И один, как говорится, в поле не воин.
Евразийская экономическая комиссия отправилась работать над созданием карты индустриализации, которую намерена уже в ноябре предоставить на очередном заседании Совета ЕЭК. Документ должен стать программным для правительств стран ЕАЭС. Карта индустриализации обозначит отрасли, наиболее перспективные для иностранных инвестиций и технологий. И выгодные для экономик наших стран. Есть надежда, что новая стратегия поможет углубить партнерство стран ЕАЭС с КНР, в том числе в области цифровизации экономик наших стран.
Национальных стратегий по сотрудничеству с КНР, в частности, в такой важной отрасли, как кооперация в инновационных секторах, никто не отменял. Пока наша, белорусская, – наиболее успешная. Что и было отмечено на московском конгрессе «Интеграция-2019».