Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Сотрудничество

№31 от 01 августа 2019 года

Накормить полтора миллиарда
Накормить полтора миллиарда

Создавать новые высокопродуктивные сорта сельхозкультур договорились белорусские ученые с коллегами из Харбина, где они недавно побывали.

Об этом рассказал нашей газете глава делегации – генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Федор Привалов. В Харбине ученые НПЦ по земледелию ознакомились с опытом Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук. 

О достижениях и перспективах этой отрасли в КНР гостям рассказал президент Хэйлунцзянской академии Ли Вэньхуа:

– За 63 года существования академии ее сотрудники создали более 1200 сортов и гибридов зерновых, кормовых, технических образцов, которые с успехом культивируются в различных регионах провинции Хэйлунцзян (в которой, кстати, проживает более 38 млн человек) с учетом почвенно-климатических условий. Наша академия представляет мощный и хорошо оснащенный конгломерат из 32 научно-исследовательских организаций и их филиалов.

Темы изысканий обширные: почвоведение, защита растений, луговодство, садоводство, селекция кукурузы, злаковых, а также безопасность качества сельскохозяйственной продукции. Конечно же, пристальное внимание отводится традиционным для Китая культурам – это рис, соя, кукуруза, не забыты и пшеница, картофель, лен, сахарная свекла.

На правах подразделения академии функционирует Китайско-Российский центр по научно-техническому сотрудничеству (наподобие наших научно-практических центров) в области сельского хозяйства. Такое тесное взаимодействие обусловлено географическим положением двух регионов – российского Дальневосточного федерального округа и сопредельных китайских провинций. Природные условия землепользования в них во многом схожи, что и подвигло ученых-аграриев двух стран сосредоточить изыскания по наиболее эффективному и экологически безопасному ведению отрасли. Подключение к этому процессу белорусских коллег сулит выгоду всем сторонам, способствует инновационному развитию растениеводства. 

Белорусская аграрная наука также задействована на решении близких по содержанию проблем. Поэтому представители обоих научно-исследовательских учреждений быстро нашли общий язык и на протяжении последних трех лет регулярно обмениваются представительными делегациями. На встречах в Жодино и Харбине идут дискуссии по исследовательской тематике, обмен мнениями по достигнутым результатам, опытом постановки селекционной работы.

– Сотрудничество в области селекции и генетических ресурсов различных культур видится наиболее перспективным, – отметил Федор Привалов.

Наши селекционеры преуспели в создании высокопродуктивных сортов многолетних трав, озимого и ярового рапса, устойчивых к перипетиям окружающей среды зерновых культур, льна-долгунца и льна масличного. Не удивительно, что об этих и других перспективных разработках Научно-практического центра по земледелию в подробностях пожелали быть информированными китайские исследователи. Их профессиональное любопытство было удовлетворено. Более того, они получили на испытание образцы зерновых, кормовых, масличных культур.

Китайцы также не стали скрывать своих достижений. Во время нынешней деловой встречи белорусам были продемонстрированы опытные участки, на которых вполне комфортно «чувствовали» себя пшеница, люпин, рапс. Хозяева подтвердили их хорошую адаптивность к местным условиям, перспективность использования в селекционном процессе и дальнейшем культивировании в промышленных масштабах в провинции Хэйлунцзян.

Есть что позаимствовать у китайских ученых в новых методах и технологиях, применяемых при выведении высокопродуктивных морозостойких сортов пшеницы, устойчивых к засухе, болезням, главным образом к фузариозу. Опытные делянки, послужившие иллюстративным дополнением к рассказу авторов образцов, вселяют на-дежду на успех их изысканий, в том числе и на белорусской почве. Внимание белорусской делегации привлекло и такое перспективное направление в исследованиях китайских ученых, как молекулярная биотехнология. Важная роль в ней отводится  генетическим ресурсам растений. Их представительный банк сформирован и постоянно пополняется в НПЦ по земледелию.

Сотрудники Центра Ирина Матыс и Алеся Лавникевич на заседании круглого стола в Китайско-Российском центре по научно-техническому сотрудничеству презентовали доклад «Национальная стратегия сохранения генетических ресурсов растений как основа для усиления продовольственной безопасности Республики Беларусь». Особенно заинтересовал хозяев опыт сотрудничества нашей страны с международными организациями (в частности, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) по укреплению государственной программы по генресурсам растений.

Руководители научных учреждений Чжао Цзюймэй и Федор Привалов договорились о дальнейшем сотрудничестве. Федор Привалов передал коллегам-естествоиспытателям новые образцы перспективных сортов важнейших сельхозкультур, выведенных в Центре по земледелию. Взамен получил семена китайских сородичей для жодинских сортоучастков.

Николай ШЛОМА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Схожесть традиционной китайской медицины с белорусской в том, что в обеих практиках используется персонифицированный подход. Каждому пациенту составляется индивидуальная схема лечения.

Дружба Беларуси с Россией прирастает регионами. Особенно близки для нас те, которые играют первую скрипку в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

В этом году исполняется 50 лет Всемирной паутине. На данный факт обратил внимание Председатель КНР Си Цзиньпин, обращаясь с приветствием в адрес участников 6-й Всемирной конференции по вопросам интернета, которая открылась в небольшом городке Учжэнь провинции Чжэцзян (Китай).

Экономическое могущество Китая не стало поводом стремления к мировому лидерству. Страна строит сообщество человечества единой судьбы, с уважением относясь ко всем народам.