Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Компетентно

№42 от 17 октября 2019 года

Пять шагов к звездам
Пять шагов к звездам

О научно-технологическом превосходстве страны судят по ее достижениям в освоении околоземного и звездного пространства. Один из наших спутников сейчас работает в составе орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли.

Побывали и вернулись с околоземной орбиты и три белоруса: летчики-космонавты Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий. Каковы перспективы входа Беларуси в клуб стран, разговаривающих с Вселенной на ты, когда, наконец, наши люди полетят к другим планетам, хотя бы на Луну? Об этом мы попросили рассказать председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александра Шумилина.

– Беларусь не стоит в сторонке, в то время как другие занимаются исследованиями околоземного пространства и Вселенной. Наша страна – полноправный участник Комитета ООН по использованию внеземного пространства в мирных целях. Признанием того, что Беларусь – космическая держава, стало проведение в сентябре 2018 года в Минске XXXI Конгресса ассоциации участников космических полетов.

Во всем мире ведется работа по изучению дальнего космоса, прежде всего Луны и Марса. Вот и в России проходит интересный эксперимент по подготовке людей к высадке на Луну. Там участвует и представитель Беларуси. Все проходит на Земле, но в условиях лунной поверхности: проводятся длительные эксперименты по выживанию и управлению этим процессом. Такого, может быть, и не было бы, если бы белорусско-российские разработки в космической сфере, большинство которых выполняются по научно-техническим программам Союзного государства, не получили международного признания.

– Александр Геннадьевич, лидерство Советского Союза в освоении внеземных просторов было очевидным. А каков путь к звездам независимой Беларуси?

– Только вместе с Россией – через сотрудничество по научно-техническим программам Союзного государства, которые стали основой интеграции Беларуси и России в космической сфере. Первая из них – «Космос-БР» (1999–2003 гг.)
реанимировала утраченные кооперативные связи в данной отрасли. Она активизировала появление конкурентоспособных средств и технологий, объединила усилия обеих стран в освоении космоса.

Выполняя вторую – программу «Космос-СГ» (2004–2007 гг.), российские и белорусские ученые разработали ключевые элементы бортовых систем микроспутника нового поколения и начали создание единой системы обеспечения космической информацией различных потребителей – на основе разработки новых технологий и перспективных материалов.

Очередным шагом стала разработка Концепции создания многофункциональной космической системы Союзного государства – интегрированной системы наземных и орбитальных космических средств России и Беларуси.

Так появилась третья программа СГ этой серии «Космос-НТ» (2008–2011 гг.). Она предусмотрела создание составляющих элементов космической системы Союзного государства. В числе важнейших – универсальная микроспутниковая платформа и экспериментальная модель нового микроспутника «Союз-Сат-О», унифицированная станция приема внеземной информации микроспутников, в том числе белорусского космического аппарата и российского «Канопус-В», действующих сегодня зарубежных аппаратов «Терра-Модис», «НООА», «Метеор-М». А еще белорусские и российские специалисты создали аппаратуру для инфракрасного зондирования Земли, усовершенствовали аппаратуру контроля траектории полета ракет-носителей и т. д.

При этом многие работы «Космос-НТ» выполнялись в большей степени в интересах белорусских отраслей экономики. В частности, были усовершенствованы технологии Центра приема космической информации, входящего в структуру Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Большую роль здесь сыграл БГУ. В университете открыли Центр аэрокосмического образования, на базе геофака БГУ организовали полигон для изучения студенческого аппарата, выведенного на околоземную орбиту в 2018 году, оптическую коррекцию и целевую калибровку которого по результатам лазерного зондирования внеземной атмосферы обеспечил Институт физики НАН Беларуси.

– Какие задачи по освоению внеземного пространства решают ученые Беларуси сегодня?

– Главным остается производство новых материалов, технологий и оборудования для космической техники. Она должна быть надежнее и весить – меньше. Новые решения для малых спутников, уникальные конструкционные наноматериалы, системы их энергопитания и терморегулирования – эти и другие инновации разрабатываются учеными Национальной академии наук по четвертой программе этой тематики: «Технология-СГ» (2016–2020 гг.).

Заканчивается создание оптического центра, линии по производству зеркал из карбида кремния для телескопов, которые будут эксплуатироваться на спутниках и других объектах, выведенных за пределы Земли. Центром по материаловедению НАН Беларуси разработаны экспериментальные образцы электромагнитных экранов, способных обеспечить защиту малого космического аппарата от излучения. Институт физики имени Б.И. Степанова разрабатывает лазерный микродвигатель, используя который, спутник сможет корректировать свои орбиту и координаты в пространстве. Задача Института тепло- и массообмена – разработка малогабаритного (диаметром до 5 см) электроразрядного тягового элемента для этого плазменного микродвигателя. Ученые сделали ставку на свойства плазмы, способной ускоряться до скорости частиц порядка 200 км/с.

Исследователи Института порошковой металлургии НАН Беларуси работают над системами охлаждения и терморегулирования устройств на малых космических аппаратах, по совмещению в корпусе плоских тепловых труб ранее несовместимых материалов: конструкционного алюминия и теплоносителя – воды. Уникальные, не имеющие аналогов в мире технологии разрабатываются в других подразделениях НАН РБ.

– Дойдет ли дело до создания спутников, дающих возможность ученым изучать и нашу планету, и дальние галактики Вселенной?

– Вывод на орбиту нового российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли планируется в 2023 году. При его создании будет учтен опыт эксплуатации действующего белорусского космического аппарата и российских – серии «Канопус». Эскизным проектированием нового спутника занимаются Роскосмос, Национальная академия наук Беларуси и наше предприятие «Пеленг».

С 2020 года начнется его рабочее проектирование и изготовление.  Россияне разработают и изготовят служебную платформу космического аппарата,  проведут сборку, испытание спутника, обеспечат запуск на орбиту. За белорусами – обеспечение оптико-электронной целевой аппаратурой. Совместно создадим элементы наземной инфраструктуры для управления спутниками, приема, обработки и распространения получаемой информации. Для этого ученые России и Беларуси разрабатывают новую – пятую – программу космической тематики «Интеграция - СГ», реализация которой начнется в 2020 году.


P.S.

Шагнул в вечность

Рассказ о нашем месте во Вселенной был бы неполным без этой печальной вести: ушел из жизни дважды Герой Советского Союза легендарный Алексей Леонов. 18 марта 1968 года он первым вышел в открытый космос с борта корабля «Восход-2». Алексея Архиповича похоронили на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах во вторник. Проститься с Леоновым приехали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, последний оставшийся в живых космонавт из первого отряда Борис Волынов, министр обороны Сергей Шойгу, а также американский астронавт Томас Стаффорд – участник миссии «Союз-Аполлон».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.