Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Компетентно

№30 от 29 июля 2021 года

На рынке жилья без перемен?
<STRONG>На рынке жилья без перемен?</STRONG>

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

 

Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев отмечает, что значительных изменений на рынке недвижимости в связи с повышением ставки рефинансирования ожидать не стоит, так как она подросла всего на 0,75 базисных пункта:
–  Кредиты на жилье подорожали несущественно, так что резкой негативной реакции от рынка мы не предвидим. Однако увеличение ставки на фоне нынешней экономической ситуации заставляет некоторых покупателей задуматься: а что будет с нашими кредитами, когда ставка начнет снова расти? Определенную часть потенциальных кредитополучателей подобные мысли, естественно, отпугнут.
Тем не менее, считает Андрей Чернышев, падение спроса в ближайшей перспективе не предвидится по нескольким причинам:
–  Еще в феврале вернул кредитование на вторичном рынке «Беларусбанк», к которому у покупателей сложилось особое доверие.  Затем подключился «Приорбанк» и остальные. Это взбодрило рынок. Еще один немаловажный фактор – к марту люди осознали, что в экономике существенных изменений к лучшему в ближайшее время не произойдет, поэтому надо как-то жить в нынешней реальности и решать свои жилищные вопросы.
 Плюс окончательно ослабло влияние коронавируса, который сказывался на активности покупателей недвижимости до осени 2020-го. Поскольку банки все еще выдают кредиты, а доллар стоит на месте, стабилизация рынка  продолжается.
Об этом говорят и цифры: уже на протяжении нескольких месяцев на вторичном рынке находится более 8 тыс. предложений.
–  При этом в июне по Минску было проведено 1220 сделок, в апреле – 1260, в марте – 1290.  Для Минска это показатель среднего по величине и стабильного спроса. Если вспомнить конец прошлого года, когда количество предлагаемых на продажу квартир доходило до 9 тыс. при 700 – 900 сделках, то сейчас можно говорить о том, что ситуация по спросу стабилизировалась, – отмечает специалист.
Несмотря на положительные тенденции, думать о повышении цен на недвижимость пока не стоит. Для этого, по мнению Андрея Чернышева, нет объективных предпосылок:
– Почему в период с 2017 года до начала 2020-го цены росли? Потому что у людей был оптимизм, который вызывало улучшение ситуации в экономике и ее тенденции к росту, что плавно перетекало в повышение зарплат и уровня жизни. При этом не было ни внутренних, ни внешних негативных факторов, довлеющих над страной. Плюс доступные кредиты – а это драйвер, поднимающий спрос и помогающий ему себя реализовать. Сейчас ситуация изменилась. Кредиты идут по ставке 20+%, инфляция почти 10%, уже второй раз за год поднимается ставка рефинансирования, плюс санкции.
В такой ситуации эксперт советует владельцам недвижимости, кто хочет не затягивать с продажей,  идти на уступки покупателям:
–  Сейчас квартир в продаже много, поэтому потенциальные покупатели торгуются и в большинстве случаев пытаются настоять на скидке. Если собственник принципиально не захочет уступать, то покупатель просто отдаст предпочтение другому варианту –  количество предложений к этому располагает. Поэтому необходимо, чтобы продавцы реально понимали ситуацию и не делали себе медвежью услугу, пытаясь сильно поднять стоимость.
На рост цен недвижимости, говорит Андрей Чернышев, рассчитывать можно только в случае стечения нескольких обстоятельств:
– Нужно, чтобы стала понижаться ставка рефинансирования, что косвенно укажет на улучшение экономической ситуации в стране, и, конечно же,  наступили другие положительные сдвиги в экономике, которые дадут людям сигнал, что в скором времени их доходы начнут расти. Это базис. Еще, чисто теоретически, цены могут вырасти при резком сокращении строительства в столице. Но об этом говорить уж точно не приходится. У «Минск-Мира» большой потенциал, там тысячи квартир. Заявлен огромный «Северный берег» у МКАД. Ни о каком реальном сужении строительства нет разговоров.  По новостройкам мы видим максимальное количество домов, как минимум за последние семь лет. Сейчас в Минске предлагаются на продажу 144 дома, до этого максимум был – 132 весной 2015 года. Так что в лучшем случае цены останутся на нынешнем уровне.

Цены на недвижимость уже несколько месяцев балансируют на одном уровне. Однако если и ждать каких-то изменений в этой сфере, то только в сторону снижения стоимости квадрата.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.

На плодородие земли влияют ее состав и увлажненность, а также обеспечивающие стабильность этих двух факторов – климат и орошение (осушение).  Если первый не в нашей власти, то второй зависит от мелиораторов. Как восстановить статус-кво отрасли, которую долгие годы ругали за «неправильные подходы», насколько она востребована сегодня? Ответ знает доктор наук, главный научный сотрудник Института мелиорации Анатолий Мееровский.