Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Компетентно

№31 от 05 августа 2021 года

На двоих – делится
На двоих – делится

В Беларуси бум брачных договоров: в прошлом году их заключено 3,8 тыс., в нынешнем – уже почти 2,2 тыс. При этом некоторые считают такой документ показателем неискренности чувств, проявлением меркантильности и даже предвестником развода. Председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская рассказывает о наметившейся тенденции, а также о том, можно ли прописать в документе штраф за измену. 

– Елена Владимировна, бум брачных договоров – это результат того, что во время пандемии «на удаленке» у людей появилось больше времени обдумать свою жизнь и привести документы в порядок?

– В Беларуси заключать брачные договоры разрешили в 1999-м, но первое время люди присматривались к этому новшеству, взвешивая все за и против. Только с 2005-го начался рост количества таких документов. Сегодняшний бум брачных договоров связан не с пандемией, а ростом общего уровня информированности и правовой культуры белорусов. К тому же у людей сейчас заметно увеличилось количество имущества.

– Почему для многих брачный договор дает повод сомневаться в порядочности партнера?

– Наверно потому, что часть клиентов обращается к нотариусу за брачным договором перед разводом. И это оправданно: так урегулировать вопросы имущественного порядка получается дешевле, быстрее и экологичнее с эмоциональной точки зрения, чем через суд. Кроме того, это хороший способ уйти от дополнительных трат и расстаться на позитивной ноте. В конце концов, почти у всех семейных пар есть дети.

– Супруги какого возраста чаще идут на такую сделку? 

– Навскидку могу сказать, что чаще к нам обращаются те, кто вступает во второй брак. У большинства есть дети от предыдущего, имущество. Такие люди, уже будучи более зрелыми, готовы цивилизованно договариваться и решать вопросы наперед. К тому же, обжегшись на молоке, на воду дуют.

– Запомнились какие-то «долгоиграющие» контракты?

– Помню, пара целый год ходила к нотариусу. Уже было все решено по имуществу, но камнем преткновения стал кот Федор. Каждый из супругов хотел оставить его себе.  Кажется, в итоге они брачный контракт так и не заключили. Думаю, в глубине души они просто не хотели разводиться.  
В документе важно оговорить как можно больше моментов. По белорусскому законодательству, в отличие от российского, в брачном договоре можно прописать решения, касающиеся не только имущества, но и взаимоотношений супругов, родителей и детей, алиментных обязательств.
Нотариус иногда рекомендует клиентам прийти к нему по отдельности, если видит, что людям неловко сформулировать свои желания в присутствии друг друга – например, оставить себе дом.


– Сталкивались с ситуацией, когда пары при заключении брачного контракта прописывают «все нажитое непосильным трудом», вплоть до ложек и вилок?

– Еще на заре моей нотариальной деятельности, в 1999 году, заключалось соглашение о разделе имущества. Клиенты учитывали все до мелочей: елочные игрушки, постельное белье, набор для воды – графин и два стакана, салфетки, скатерти. Думаю, такое происходит, когда степень конфликта между мужем и женой прошла точку невозврата, но такое нечасто случается. А обращений за нетипичными – «американскими» – договорами и вовсе немного.

– Что в них делят?

– Самолеты, лошадей. Муж заявил: «Хочу оставить самолет супруге. Пусть улетает в другую страну».

– По брачному контракту можно оставить все одному из супругов, оставив другого «гол как сокол»?

– У некоторых клиентов возникает такое желание, но нотариус несет ответственность перед обеими сторонами и должен соблюсти их интересы. Поэтому вряд ли реально заключить подобный договор.

– Можно ли в нем прописать, например, что жена раз в месяц готовит мужу лазанью, а он два раза в неделю дарит цветы? Или включить пункт о штрафах за измены?

– В Кодексе о браке и семье указано, что брачный договор – соглашение лиц об определении их личных неимущественных или имущественных прав и обязанностей. А это, например, право на свободу вероисповедания, на судебную защиту, на медицинскую и социальную помощь. То есть вопросы «лазаньи и цветов» не будут предметом брачного соглашения.

– Если на момент заключения контракта у супругов нет детей, можно ли внести пункт об их содержании, когда появятся?

– Возможно, под так называемым отлагательным условием. Им будет являться рождение будущих детей. Однажды, помню, белоруска и ее муж из арабской страны записали примерно следующее: если родится дочь, маме положена маленькая квартирка, если сын – большой дом.

– Какую главную ошибку допускают пары при заключении брачного договора?

– Торопятся. Составление таких документов должно быть очень обдуманным и взвешенным решением. Лучше еще до похода к нотариусу сесть на кухне вдвоем и обсудить, чего на самом деле хочется. Чем подробнее и четче супруги сформулируют свои желания у специалиста, тем больше интересов обеих сторон будет учтено в договоре.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.

На плодородие земли влияют ее состав и увлажненность, а также обеспечивающие стабильность этих двух факторов – климат и орошение (осушение).  Если первый не в нашей власти, то второй зависит от мелиораторов. Как восстановить статус-кво отрасли, которую долгие годы ругали за «неправильные подходы», насколько она востребована сегодня? Ответ знает доктор наук, главный научный сотрудник Института мелиорации Анатолий Мееровский.