Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№34 от 22 августа 2019 года

Проверь щитовидку
Проверь щитовидку

Смотритесь в зеркало чаще. И не только для того, чтобы оценить свою неотразимость. Обращайте внимание на щитовидную железу: не увеличилась ли она, не беспокоит ли? Это советует читателям «7 дней» Татьяна Леонова – заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Минского городского клинического онкологического диспансера, на базе которого создан Республиканский центр опухолей щитовидной железы.

– В нашей стране налажена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы, – отметила Татьяна Авинировна. – Обязательно обследуются граждане из группы риска, дети, женщины, планирующие беременность, и пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Чаще проблемы с этим органом возникают из-за генетической предрасположенности и особенностей экологии: например, йододефицита. Йод является составной частью тиреоидных гормонов. Исследователи подсчитали, что примерно у каждого третьего человека на планете есть дефицит йода в организме. Вовремя замеченная болезнь действительно лечится эффективнее.

Что касается детей, то они, учитывая их полную диспансеризацию (в детсадовском и школьном возрасте), находятся под контролем педиатра. На приемах он обязательно осматривает их щитовидку.

А вот взрослым нужно более внимательно следить за своим здоровьем самим, особенно если вы были ребенком на момент Чернобыльской аварии и (или) проживали на загрязненной территории. После пальпации щитовидной железы врач общей практики, терапевт или эндокринолог может вас направить на УЗИ и, в зависимости от полученных результатов, порекомендует необходимость дальнейшего наблюдения. Особо внимательным нужно быть тем, чьи родители или близкие родственники перенесли заболевание щитовидки или у вас в анамнезе было облучение шеи (при лечении другой болезни).

Повышенный интерес медиков к состоянию щитовидной железы пациентов в стране возник давно – задолго до Чернобыля. Отечественная эндокринология началась с создания противозобных диспансеров, целью которых была диагностика и лечение болезни, вызванной нехваткой йода, а также другими причинами. Например, сегодня самая распространенная патология щитовидной железы – гипотиреоз, при котором железой вырабатывается недостаточное количество гормонов.

С 1989 года особое внимание медики стали уделять по причине роста числа заболевших раком щитовидной железы. Если до Чернобыля у нас было за 20 лет только 30 случаев рака щитовидной железы детей и подростков, то спустя 30 лет после аварии в Беларуси прооперировано по поводу рака щитовидки уже около 1,5 тысячи детей и подростков.

 – Безусловно, рост числа заболевших связан и с тем, что мы научились лучше оценивать состояние пациентов. Выросли компетенции врачей, а также диагностические возможности. В клинической практике стали широко применяться УЗИ, КТ, ПЭТ, МРТ и другие методы исследования. Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения признала связь увеличения заболеваемости раком щитовидной железы у детей в нашей стране с последствиями аварии на ЧАЭС, – сказала Татьяна Леонова. – Среди взрослого населения ежегодно оперируются около 1,1–1,2 тыс. пациентов с этим онкозаболеванием. И эта цифра постоянная из года в год. Стабилизировался и уровень заболеваний, связанных с генетикой, экологическими факторами – загрязнением нитратами и т. д. Но в этой статистике мы далеко не лидеры. Впереди Беларуси по заболеваемости раком щитовидной железы такие страны, как США, Франция и другие, – подчеркивает специалист.

На базе Минского городского клинического онкологического диспансера организована работа Республиканского центра опухолей щитовидной железы, где оказывают консультативную и лечебную помощь всем гражданам Беларуси, если у них появились проблемы с этим органом.

– Консультации ведутся по предварительной записи и по направлению врача. Это нужно для того, чтобы уделить должное внимание тем, кто нуждается в исключении (или лечении) опухолевой патологии щитовидной железы. Если направления нет, а повод и причины для волнения есть, на консультацию можно записаться на платной основе, – проинформировала заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии онкодиспансера Татьяна Леонова.


Щитовидная железа – эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом, главный из которых – тироксин (T4). Многие важные процессы в нашем организме происходят именно благодаря этому органу. Железа активно участвует в обмене веществ. Тироксин влияет на то, как протекают самые разные изменения в нашем теле. В том числе его рост и развитие, прочность костей, сердечная деятельность, наши умственные способности, аппетит и даже сон.

Топ-9 полезных продуктов:

  1. смесь (мед + орехи + лимон),
  2. морская капуста,
  3. хурма,
  4. репчатый лук,
  5. яблоки,
  6. морепродукты,
  7. черника,
  8. шпинат,
  9. тунец.


Также полезны яйца, молоко, апельсиновый сок и орехи – бразильские. Двух орехов в день достаточно, чтобы получить дневную дозу селена – минерала, который играет важную роль в производстве гормонов.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?