Как известно, у Запада богатые традиции, в том числе и по ведению войн. Согласитесь, трудно себе представить, чтобы Столетняя война могла состояться где-нибудь кроме Западной Европы – там живут настоящие специалисты в этом деле. Так что европейцы вроде должны уметь сопротивляться. Кстати, историки поскромничали, на самом деле Столетняя война между Англией и Францией длилась 116 лет – с 1337‑го по 1453 год. Точнее, ее следовало бы назвать Вековой войной или Вечной, но это звучало бы слишком безнадежно. Было принято мудрое решение – урезать войне ее реальный срок. А европейцам подарить надежду…
И вот наступил просвещенный век, когда европейцы хотят оставить все войны в прошлом. Здоровое желание! И в этот самый момент они получают удар оттуда, откуда не ждали… Америка, их ближайший союзник, презрев все родственные связи и атлантическую солидарность, решила вдруг объявить войну. Нет, слава Богу, пока только торговую. Однако от этого обида отнюдь не слаще. «За что? Почему?! – вопрошали возмущенные европейцы. – Неужели американцы больше не считают нас воинственными и гордыми людьми?» Но дальше вопросов дело все же не пошло, потому что в большой объединенной Европе выработать согласованный ответ оказалось делом очень трудным. Даже когда Трамп вышел из совместной «ядерной сделки» с Ираном и стало ясно, что европейцы для него являются не целью, а всего лишь средством давления на иранцев, это не привело к согласованности в Брюсселе.
После такой «оплеухи» европейскую бюрократию ожидало полное фиаско, а европейцев – горькое протрезвление от всех трансатлантических иллюзий, но их спас… Китай. Дело в том, что Пекин, получив от Вашингтона такое же «уведомление», как и европейцы, не стал возмущаться, совещаться и колебаться, а вызов принял.
В общем, за словом в карман не полез. А полез он туда за соответствующими финансовыми ресурсами… Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет «тяжелая артиллерия» – китайцы начнут распродавать государственный долг США, который раньше активно закупали. Кстати, многие считают, что именно Пекин является не просто крупнейшим держателем пресловутых «государственных казначейских обязательств» американского правительства, но и обладает стратегическим запасом этих ценных бумаг – трежерис.
Получается, затевая с Пекином войну пошлин и валют, Вашингтон незаметно роет яму для самого себя.
Как может сработать такой механизм? Сперва «разведка боем». На новые 10% пошлины со стороны США Пекин ответил валютным ударом, опустив 6 августа курс национальной валюты до семи юаней за доллар. Это существенно ослабит эффект заградительных мер и позволит китайским товарам удержаться на американском рынке. В Минфине США уже заявили: дешевеющий юань – резкая эскалация торговой войны. Дескать, КНР специально ослабляет свою нацио-нальную валюту, чтобы получить преимущества в международной торговле. Пекин же отвечает: «Читайте ваш же учебник Economics. Вы вводите против нас пошлины, индексы наших фирм падают, а за ними – и наша валюта. Все по учебнику!».
Трамп обвинил Пекин в валютных манипуляциях. А Китайский ЦБ подчеркнул, что специально прибегать к девальвации национальной валюты не намерен.
А что же он намерен делать? То, что уже делает, только дозированно. Пока! В 2016-м китайцы избавились от американских облигаций на 188 млрд долларов (почти на 15%) после того, как юань упал на 7%. Впоследствии часть госдолга выкупили обратно, но в прошлом году распродажа возобновилась. Всего за 5 лет Пекин сократил портфель американских гособлигаций на 13,8%. По оценкам наблюдателей, Китай вполне мог бы продать казначейских бумаг на сумму до 700 млрд долларов. И если к сбросу небольших объемов трежерис рынки уже привыкли, резкое увеличение продаж обернется рыночной паникой.
Если Китай вдруг предпримет масштабную распродажу, последствия будут катастрофическими. Массовый сброс трежерис обвалит их стоимость, что вызовет панику на рынке облигаций и падение курса доллара. Некоторые специалисты не верят в такую перспективу, мол, найти альтернативные способы вложения одного триллиона долларов на мировой арене сейчас невозможно. Что возразить таким «скептикам»-оптимистам?
Разве что сказать им: «Читайте материалы съезда Коммунистической партии Китая», где черным по белому написано: главная задача сейчас – переход Пекина от экспортной модели к развитию внутреннего рынка и потребления. Вот туда этот триллион и направят.
А европейцам остается одно: вместе с американцами напряженно следить за курсом юаня.