№31 от 01 августа 2019 года
По зову сердца
Ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира занимают сердечно-сосудистые заболевания или болезни системы кровообращения. В Беларуси они на первом месте среди причин инвалидности.
Сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов развития болезни системы кровообращения. В их числе – курение, употребление алкогольных напитков, малоподвижность, избыточная масса тела, недостаточная забота о собственном здоровье. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, существенное снижение смертности может быть обеспечено изменением привычек в образе жизни человека: переход на правильное питание, регулярные физические упражнения, прекращение курения, конт-
роль артериального давления. Причем немаловажное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет именно правильное (рациональное) питание.
Общие рекомендации:
- питание должно быть сбалансированным и регулярным (не реже 4 раз в день), с ограниченным количеством соли. Исследования показали, что если ограничить употребление соли, риск возникновения инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний может снизиться на 25%;
- еда должна быть разнообразной. В рационе нужно соблюдать определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей;
- важны следующие продукты: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г;
- общее содержание жиров не должно превышать 30% от общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать трети всех употребляемых жиров. Количество холестерина в пище – менее чем 300 мг/сутки;
- соблюдение режима питания;
- умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
- рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
- из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира, позволять себе не более 2–3 яиц в неделю (ограничивается количество желтков, но не белка);
- полезны продукты, содержащие рыбий жир или омега-3, имеющие особые защитные свойства. Необходимо ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмара;
- рекомендуется заменить животный жир растительным, так как последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (омега-3 ПНЖК) – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей омега-3 ПНЖК (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус). Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, по крайней мере, на 25–30% при употреблении рыбы 2–4 раза в неделю;
- в пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в нем содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Поэтому не рекомендуется более 1 чайной ложки оливкового масла в день;
- принцип профилактического питания предусматривает увеличение количества продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма;
- рекомендуется употреблять: пищевые волокна не менее 30 г в день, содержащиеся в большом количестве в фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), бобовых (горох, чечевица, фасоль); пектины в количестве 15 граммов в день, содержащиеся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина), овощах (морковь, свекла).
Очень полезны продукты, содержащие калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Избыточная масса тела повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, и приводящих к атеросклерозу. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы: тела (вес (кг) /рост (м2) = индекс массы тела. Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин – можно говорить об ожирении.
Предлагаемые рекомендации предусматривают их неукоснительное соблюдение. Услышьте свое сердце! Помогите ему быть здоровым.
Наталия Чернявская, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»