

Ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира занимают сердечно-сосудистые заболевания или болезни системы кровообращения. В Беларуси они на первом месте среди причин инвалидности.
Сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов развития болезни системы кровообращения. В их числе – курение, употребление алкогольных напитков, малоподвижность, избыточная масса тела, недостаточная забота о собственном здоровье. По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, существенное снижение смертности может быть обеспечено изменением привычек в образе жизни человека: переход на правильное питание, регулярные физические упражнения, прекращение курения, конт-
роль артериального давления. Причем немаловажное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет именно правильное (рациональное) питание.
Общие рекомендации:
Очень полезны продукты, содержащие калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Избыточная масса тела повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, и приводящих к атеросклерозу. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы: тела (вес (кг) /рост (м2) = индекс массы тела. Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин – можно говорить об ожирении.
Предлагаемые рекомендации предусматривают их неукоснительное соблюдение. Услышьте свое сердце! Помогите ему быть здоровым.
Наталия Чернявская, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.
Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?
Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.