Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Беларусь – Китай

№31 от 01 августа 2019 года

Утро начинается с баоцзы
Утро начинается с баоцзы

Не так давно заместитель главного редактора журнала «Полымя» докторант Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси Микола Трус побывал в Китае, где принял участие в китайско-белорусских культурных мероприятиях, организованных Тяньцзинским университетом иностранных языков. Микола Валентинович поделился с читателями газеты «7 дней» своими впечатлениями от поездки в Поднебесную.

Первая поездка в далекую страну всегда требует особой собранности и тщательной подготовки. Перед дальней дорогой, кроме многочисленных советов друзей и знакомых, как нельзя кстати пригодились наставления великого китайского мудреца Конфуция, на родину которого я и отправился с небольшой группой белорусских гуманитариев: «Три вещи никогда не возвращаются назад: время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность». 

В дорогу…

Личностный прагматизм подготовки к дальней поездке, постоянные онлайн-консультации с организаторами выработали свой алгоритм действий. Для связи с Китаем (в том числе на территории самой Поднебесной) была установлена программа WeChat. Белорусские рубли на китайские юани были обменены в одном из отделений банка в торговом центре. В качестве сувениров – беспроигрышные подарочные варианты: конфеты, шоколад, печенье, льняные изделия, хорошо иллюстрированные книги. Если планируются встречи с белорусскими коллегами, длительное время работающими в Китае, вы их обрадуете, захватив с собой наш черный хлеб. В Поднебесной купить его невозможно.

По условиям китайского гранта билеты были приобретены на авиарейс компании «Эйр Чайна», следующий транзитом через Будапешт. От этого продолжительность и без того многочасового перелета только увеличилась. Выбор телевизионных программ, транслируемых на встроенных в каждое посадочное кресло мониторах, двухразовое питание непринужденно настраивают на визуальное и вкусовое восприятие китайской жизни.

По словам осведомленных путешественников, полностью подтвердившихся на практике, аэропорт Пекина по масштабу равен всему Минску. К примеру, после прохождения всех пунктов таможенного конт-

роля добираться до зоны выдачи багажа нужно на электричке. При выходе из аэропорта нас ждал университетский автобус с русскоговорящим гидом – волонтером из числа студентов-филологов.

За окном автобуса во время двухчасового переезда открылся неожиданный Китай. Никакого сравнения с ранее прочитанным и увиденным об этой стране! Рядом с Пекином раскинулись необъятные территории зеленых насаждений, которые трудно назвать лесами или парками в привычном понимании. Сплошь тополя, акации, ивы: стройными рядами, побеленные у комлей, и молодые деревца, тщательно огороженные. Современные, быстро возобновляемые легкие Пекина.

Всю дорогу не видно ни единой колоритной исторической постройки. Современные здания из стекла и бетона, в городах – шпилеподобные высотки. Только в самом Тяньцзине промелькнул один дом в стиле нашей «хрущевки»: грязно-серый, будто затерявшийся во времени, забытый или специально оставленный в качестве музейного экспоната под открытым небом.

С культурной миссией

В 15-миллионном приморском Тяньцзине, в окружении бесчисленных небоскребов был запланирован ряд мероприятий, призванных закрепить местное белорусское присутствие, разнообразить формат международного сотрудничества:

  • фестиваль белорусской культуры;
  • открытие Центра Якуба Коласа;
  • книжная выставка;
  • научная конференция «Литература в культурном пространстве Беларуси и Китая» и др.

Насыщенную программу, своеобразный культурный марафон открыл совместный концерт «Вечер Беларуси и Китая». Основное знакомство китайской аудитории с национальной фольклорной аутентикой обеспечивал музыкальный коллектив преподавателей и студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств «Ветах» (художественный руководитель Вячеслав Калацей).

Первый день пребывания в Тяньцзине был слегка омрачен задержкой авиарейса еще в Минске. В итоге в Китай мы прилетели с опозданием, многие пункты программы, официальные встречи были пропущены. После приезда поздним вечером к месту назначения довелось с ходу окунуться в праздничную суетливую обстановку. Только заключительные аккорды белорусской «Купалинки» на совместном концерте позволили перевести дыхание, не спеша познакомится с новой обстановкой временного проживания, китайской кухней.

Принимая во внимание поздний приезд и закрытие всех точек местного общепита, приготовленный ужин был предусмотрительно доставлен в контейнерах в  комнаты студенческого общежития, где мы остановились. Пробовали и делились впечатлениями от незнакомых явст, в которых преобладали овощи. Через вкусовые ощущения начиналось наше непосредственное материалистическое познание Поднебесной.

Продолжение следует.

Микола ТРУС

Якуб Колас с Конфуцием рядом

Тяньцзинь относится к Северному Китаю, расположен вдоль Бохайского залива Тихого океана, на реке Хайхэ, в 96 километрах от Пекина. Находится на той же 39-й параллели, что и европейские города – Мадрид, Афины. Климат Тяньцзиня похож на климат Владивостока и Кореи. Начало экономического роста города, укрепления его стратегического значения связаны с ХIV веком: после переноса столицы Поднебесной из Нанкина в Пекин укрепляется и «охрана небесного брода» (Тяньцзинвэй). В ХХ веке Тяньцзинь – крупный центр тяжелой и легкой промышленности, локомотив китайской индустриализации. Здесь размещается Национальный суперкомпьютерный центр. Тяньцзинь – один из городов центрального подчинения КНР.

В течение последних лет в этом известном городе Поднебесной сформировалась уникальная белорусская образовательная, культурно-просветительская общность. При Тяньцзинском университете иностранных языков создан Центр изучения Беларуси и белорусского языка; 18 сентября 2018 года здесь был торжественно открыт памятник Якубу Коласу (скульптор Сергей Гумилевский), который в университетском городке составил компанию до сих пор одинокому Конфуцию. На одном из исторических зданий красуется название университета на разных языках мира, в том числе белорусском. С прошлого года белорусский язык стал языком будущей профессии для группы китайских студентов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В индустриальном парке реализуются проекты на общую сумму $1,2 млрд. А сумма вложенных инвестиций в основной капитал приближается
к $600 млн.

В Поднебесной активно внедряются в экономику и быт самые разные инновации и технологии. Есть даже такая поговорка: то, что обсуждается в Нью-Йорке за завтраком, к обеду внедряется в Китае.

(Продолжение. Начало в №31 от 1 августа 2019 года)

В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» вскоре появится железнодорожный терминал.