Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№29 от 18 июля 2019 года

Беловежская пуща
Беловежская пуща

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

У высоких берез свое сердце согрев,
Унесу я с собой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Николай Добронравов.
Беловежская пуща

Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Она входит в число четырех национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в Центральной Европе. Мы, дорогой читатель, не можем обойти вниманием эту жемчужину белорусской земли и отправляемся изучать реликтовый лес.

Впервые загоны для животных в пуще появились в 1841 году, тогда же пришли и первые туристы. Вольеры с животными располагаются рядом с Музеем природы. Туристы осматривают их без сопровождения гидов. В них содержатся лисицы, лоси, бурые медведи, олени, волки и множество других зверей и птиц.

Здесь не только коренные жители беловежских лесов, но и привезенные, акклиматизировавшиеся животные. Вольеры занимают участок площадью в 20 гектаров. На протяжении почти километра проложена дорога вдоль загонов.

Дорога через Беловежскую пущу строилась в первую очередь как военно-стратегический объект. Трасса Пружаны–Хайнувка проложена по заповеднику в 1903 году. Первоначально дорога имела покрытие из полевого камня. Через реки и канавы были перекинуты надежные мосты из дуба. Несколько мостков сохранилось и до наших дней. Протяженность главной дороги пущи – около 20 километров.

Круглогодично, а особенно в теплое время, на территории Беловежской пущи проводятся массовые мероприятия, праздники и торжественные встречи. Для этого удачно расположена и комфортно благоустроена Гостевая поляна. Здесь проходят выставки, развлекательные вечера и другие мероприятия для гостей.

В середине XIX века деревня Сюлки, что рядом с пущей, – владение Пашкевичей. Здесь они заложили дворянскую усадьбу, центром которой был одноэтажный деревянный дом, окруженный небольшим парком. К парку примыкал хозяйственный двор с конюшней. В 1939 году после прихода советской власти в бывшем усадебном доме разместился детский дом. В войну был полностью разрушен.

В 1863 году в деревне возведена деревянная православная Покровская церковь. Но она до наших дней дошла лишь в руинах. В руинах и каменная брама церкви. На кладбище в полном запустении находится могила первого директора Беловежской пущи Петра Троицкого.

К нашей радости, в пуще сохранились очень старые деревья. Так, самой старой сосне около 450 лет. Экскурсоводы покажут вам еще и старую ель, которой за 300 лет, такого же возраста и ясень-патриарх. А дубу-великану уже более 600 лет. Вообще, в пуще растет больше десятка дубов, возраст которых превышает 500 лет.

С начала XX века сохранились огромные деревянные кормушки для диких животных. Они построены в 1907 году.

Мемориал «Падающие кресты» находится в самом сердце заповедника. Поставлен он в память о трагедии, которая произошла на этом месте в августе 1941 года. Фашисты расстреляли более 100 мирных жителей близлежащих деревень.

Многие годы никто не знал, где произошла эта трагедия. Место с останками убитых мирных жителей было найдено случайно.

Открыли Музей природы в 1952 году. В 2009-м торжественно отметили 600-летие введения режима заповедника в Беловежской пуще. К этой дате приурочили открытие для посетителей нового здания Музея природы. Беловежский музей – один из лучших в Беларуси. Ежегодно посмотреть экспозицию приезжают более 150 тыс. человек. В нем три больших и два малых зала площадью 1320 кв. метров для выставки постоянно представленных 26 тематических экспозиций.

Музей народного быта и старинных технологий – излюбленное место многочисленных гостей Беловежской пущи. Здесь представлены предметы домашнего обихода и утварь, тут можно познакомиться с культурой, традициями и повседневным бытом жителей Беловежской пущи XIX века. Вас с удовольствием угостят выпечкой и напитками, сырами и соленьями.

Экскурсия в резиденцию главного новогоднего волшебника никого не оставит равнодушным. Поместье Деда Мороза находится в 12 километрах от деревни Каменюки. Добрый дедушка встречает гостей и зимой, и летом.

Легенда от автора проекта

Рисунок на обложке

Продолжение.

И опять хочу дать слово своему приятелю:

– Почему я стал собирать книги и буквари в том числе? Скорее всего, это желание зародилось во мне именно в тот момент, когда я был занят безрезультатными поисками своего букваря. Не достигнув этой маленькой цели, со временем поставил перед собой другую, более масштабную: собрать по мере возможности целую коллекцию различных букварей. Жалел ли я, что мне когда-то не удалось отыскать свою первую книгу? Тогда – да. Но со временем это чувство притупилось, и радость, и удовольствие нового хобби поглотили меня целиком.

Естественно, у меня образовался круг знакомых – таких же любителей старинных книг. Но все знали мое особое отношение к букварям. Иногда мне подсказывали телефоны и адреса, где и у кого можно приобрести или обменять интересную мне книгу.

И вот однажды, примерно года полтора назад на одной из встреч со знакомыми коллекционерами мне дали координаты одного до той поры не известного мне собирателя редких книг. Сообщили, что у него совсем недавно появилось несколько новых изданий. Сразу созвониться с ним не получилось, но однажды за городом я встретился с новым собирателем старых вещей.

При разговоре выяснилось, что буквально пару дней тому назад у него уже был один коллекционер, он скупил все имеющиеся у него книги, в том числе и несколько букварей 60-х годов прошлого века. Они были в очень плохом состоянии и перешли к новому владельцу буквально за копейки. И тут же по инициативе моего нового знакомого он набирает номер того покупателя, который на вопрос о букварях отвечает, что они для него не представляют никакой ценности и он готов отдать их увлеченному человеку, то есть мне. Определили время и место встречи. Уже по дороге на встречу вспомнил ту давнюю историю, как я когда-то при определенных обстоятельствах потерял свой букварь. И как потом в куче макулатуры его пытался отыскать. Время сгладило во мне чувство отчаяния и огорчения, и теперь мои приключения вспоминались с теплотой и нежностью.

Встретились мы за столиком уличного кафе, в старой части города. Познакомившись за чашечкой душистого кофе, не торопясь, делились последними новостями букинистической литературы.

И вот, вдоволь наговорившись, коллекционер кладет свой старый желтый саквояж на стол и достает три старых потрепанных букваря. Но мое изумление вызвал последний, лежащий снизу букварь. Никогда не забуду волнение, окатившее меня с ног до головы. Мне стало вдруг ужасно жарко. Руки дрожали, а в голове стоял один вопрос: неужели это он? Буквально оцепенев, открыл последнюю страницу книжки. В левом нижнем углу неуверенной детской рукой был нанесен рисунок… Мне захотелось вдруг смеяться, прыгать, а еще… еще… плакать.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.