За многие годы существования Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» стал праздником дружбы и взаимопонимания.
Витебск не случайно был выбран в начале 1990-х культурной столицей нашей страны – он обладает особой творческой энергетикой. Ведь именно здесь жили и творили величайшие авангардные художники – Малевич и Шагал. Они подарили миру черный квадрат и юных влюбленных, парящих над городом. Царящая в Витебске особая творческая атмосфера до сих пор привлекает артистов разных стран. Традиционно в июльские дни лучшие голоса приезжают покорять сцену «Славянского базара», ставшего престижным международным фестивалем. Знаменитые театры привозят сюда постановки, которыми гордятся. А популярные артисты, приезжающие на «Славянский базар», считают здешнюю публику одной из самых теплых и отзывчивых. Не удивительно, что и праздничный гала-концерт, посвященный 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства, прошел на престижной витебской сцене. Тем самым Россия и Беларусь в очередной раз подчеркнули обоюдную значимость своих отношений и наглядно показали, насколько близки наши культуры. По традиции День Союзного государства прошел с размахом и полными зрительными залами.
Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» уже много лет является важнейшей творческой площадкой для Союзного государства. Не удивительно, что юбилейную дату союза России и Беларуси – 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства – на фестивале отмечали с особым размахом, а об общих достижениях говорили на самом высоком уровне.
«В этом году 20 лет нашей интеграционной структуре, именуемой Союзным государством. За эти годы мы достигли главного: россияне не чувствуют себя иностранцами в Беларуси, а белорусы – в России. Но это наши будни, а сегодня праздник. Давайте радоваться творчеству», – призвал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время концерта «Союзное государство приглашает...», посвященного 50-летию знаменитого белорусского ансамбля «Песняры».
В дни рождения, а тем более на юбилей, принято дарить подарки. Только в нашем случае заслуженные награды на сцене «Славянского базара» принимал не именинник, а деятели искусства и коллективы за их творческое воплощение идей дружбы Беларуси и России. В этом году дипломов удостоены режиссер Центра культуры «Витебск» Ирина Ковлена, художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе Олег Леушин, Государственный Омский русский народный хор, а также юбиляр – Белорусский государственный ансамбль «Песняры».
Мы спросили у дипломантов: что для них значит такое высокое признание творчества?
Ирина Ковлена, не скрывая радости, отметила: диплом Союзного государства стал неожиданным сюрпризом, но очень приятным. «На протяжении многих лет работы у нас было огромное количество совместных проектов и мероприятий с представителями российской стороны. И я счастлива, что мой вклад в эту деятельность так высоко оценили», – сказала она.
В свою очередь Олег Леушин подчеркнул, что искусство и творчество всегда были призваны объединять разные народы и культуры. Вот и у Театра на Юго-Западе с Беларусью существует тесная связь. «Основатель нашего театра, художественный руководитель, народный артист Российской Федерации Валерий Белякович был белорусом по национальности, – пояснил артист. – И сегодняшняя награда – результат его творчества, его усилий, его школы».
Художественный руководитель ансамбля «Песняры» Роман Козырев уверен: у зрителя нет национальности – музыка объединяет народы. «По городам России у нас был большой тур в прошлом году, а нынешней осенью пройдет следующий, – рассказал Роман Козырев. – Залы всегда полные, встречают тепло. Знаете, к белорусам в России действительно относятся с братской любовью. Мы это чувствуем. Очень рады, что диплом Союзного государства нам вручают именно на витебской земле, на фестивале, призванном объединять. Это очень значимо. И это заслуга всех поколений ансамбля «Песняры».
«Это наш второй приезд в гостеприимную Беларусь. До этого коллектив был с сольным концертом в 2017 году на праздновании 950-летия Минска, а в Витебске мы впервые, – признался старший администратор Государственного Омского русского народного хора Вячеслав Рычков. – Я уверен, что в творчестве Беларуси и России много общего. Наши песни идут от сердца и всегда цепляют душу. Это главное. Кстати, мы буквально на днях посетили концерт витебского ансамбля «Толока» и были приятно удивлены тем, как много схожего между нашими коллективами. Поэтому такие фестивали, как «Славянский базар», необходимы как воздух для развития творчества и братских отношений между странами».
...Праздничный день продолжила насыщенная творческая программа концерта, в которой нашлось место и чествованию памяти основателя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина, и песням современных «Песняров», а уж любимую многими «Касiў Ясь канюшiну» подпевали все зрители Летнего амфитеатра. Кстати, День Союзного государства стал особенной датой для пары любящих сердец: вокалист современного состава «Песняров» Артур Михайлов при всем зрительном зале сделал предложение своей девушке Ане и услышал заветное «да!».
Но не только творческим союзам нашлось место в дни «Славянского базара». Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил особую экономическую зону «Бремино – Орша», которая начала свою работу 22 июня.
Несмотря на то, что «Бремино – Орша» совсем недавно начала свою деятельность, уже сегодня на территории экономической зоны функционируют ведомственный пункт таможенного оформления, фитосанитарная и ветеринарная службы, банковское отделение, страховой агент и офис таможенных брокеров. Благодаря вышеперечисленным органам и службам компании-резиденты смогут проходить все процедуры и получать услуги, необходимые для обеспечения производственных процессов и логистической деятельности.
Как рассказал директор ООО «Бремино – Орша» Владимир Костеневич, в июле начинается строительство второй очереди автомобильного терминала – склад на 10 200 кв. м, на 14,5 тысячи паллет хранения. А уже во второй половине нынешнего года начнется строительство авиатерминала. «Это три склада общей площадью около 11 тысяч кв. м, в том числе склад общего пользования, таможенный склад и торговая площадка, где мы планируем осуществлять торговлю с открытой площадки и развивать цветочный хаб», – отметил Владимир Костеневич. По словам директора, следующий этап работы – это строительство железнодорожного контейнерного терминала в составе мультимодального промышленно-логического комплекса в 2020–2021 годы. «В перспективе на этой площадке будет создан современный промышленный кластер, который позволит привлечь инвесторов, создать производство, рабочие места и приблизить рынок производства к рынкам сбыта товаров», – добавил он.
После презентации особой экономической зоны Григорий Рапота и руководство ОЭЗ обсудили перспективы дальнейшего развития. В завершение диалога Государственный секретарь Союзного государства подчеркнул, что очень впечатлен тем, насколько быстро и качественно сделан такой огромный объем работ. «Я не ожидал, что в чистом поле будет возведен такой большой терминал, логистический центр со всеми необходимыми службами. Считаю, что развитие инфраструктуры может быть одним из элементов дальнейшего стратегического существования и развития нашего Союзного государства. И, конечно, подобного рода логистические центры являются важным элементом этой инфраструктуры. Здесь происходит работа, которая в некотором смысле определяет судьбу Союзного государства. И не только его, но и ЕАЭС, и отношений Востока с Западом. Из таких крупных элементов эти отношения будут складываться», – сказал он.
Григорий Рапота также отметил, что Орша стратегически очень выгодно размещена, так сложилось исторически и географически. Здесь происходит пересечение автомобильных и железных дорог, также расширена и модернизирована взлетная полоса. Это дает возможности для эксплуатаций самолетов. «Более того, мы в лице руководства этого центра нашли партнеров по развитию некоторых наших правовых норм движения товаров в рамках ЕАЭС и Союзного государства. Тема прослеживаемости товаров, их маркировки – все будет здесь на практике реализовываться. Поэтому для нас взаимодействие с представителями данной группы будет иметь практическое значение», – подытожил Государственный секретарь Союзного государства.