

Выбирая летом, где отдохнуть, часто наш выбор падает на экзотические страны, которые радуют своим теплом и ярким солнцем. Конечно же, путешествия и отдых связаны с новыми открытиями, в том числе и кулинарными. Так хочется попробовать множество необычных продуктов и блюд. Но не всегда впечатления от них остаются позитивными: жара способствует частым отравлениям.
Главными причинами пищевых проблем в жарких странах являются некачественная еда, грязная вода, несоблюдение правил личной гигиены. Мы не знаем, где хранятся и как обрабатываются продукты перед тем, как попасть на стол в виде изысканных блюд. От острых болей, рвоты, диареи и других признаков пищевого отравления никто не застрахован.
Как же обезопасить себя от употребления некачественных продуктов?
Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
• При несоблюдении правил личной гигиены можно заразиться дизентерией. Распространение возбудителей этой инфекции (шигелл) происходит через зараженные продукты, воду и предметы. Поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук». После каждой экскурсии, поездки в местном транспорте, после посещения туалета, перед едой или приготовлением пищи всегда тщательно мойте руки с мылом и пользуйтесь антибактериальным гелем.
Что делать, если вы все же отравились местной едой?
При острых симптомах и высокой температуре сразу обратитесь за врачебной помощью.
Если у вас небольшое расстройство, рекомендуется пить больше жидкости и в первые дни отравления исключить прием пищи. Обязательно нужно принимать препараты-сорбенты (например, активированный уголь).
Следуя этим простым правилам поведения на отдыхе в любой точке мира, вы можете не переживать за состояние своего здоровья и наслаждаться приятным отдыхом.
Ольга ТОВСТАН, заведующая отделением гигиены питания
ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
В жару приходится быть внимательным к еде. Из-за блюда «с душком» либо приготовленного, хранившегося с нарушениями санитарных норм, можно подхватить кишечную инфекцию или попасть в больницу с отравлением.
Советы, которые помогут не получить кишечное заболевание:
Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.
Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?
Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.