Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№28 от 11 июля 2019 года

На море!
На море!

Выбирая летом, где отдохнуть, часто наш выбор падает на экзотические страны, которые радуют своим теплом и ярким солнцем. Конечно же,  путешествия  и отдых связаны с новыми открытиями, в том числе и кулинарными. Так хочется попробовать множество необычных продуктов и блюд. Но не всегда впечатления от них остаются позитивными: жара способствует частым отравлениям.

Главными причинами пищевых проблем в жарких странах являются некачественная еда, грязная вода, несоблюдение правил личной гигиены. Мы не знаем, где хранятся и как обрабатываются продукты перед тем, как попасть на стол в виде изысканных блюд. От острых болей, рвоты, диареи и других признаков пищевого отравления никто не застрахован.

Как же обезопасить себя от употребления некачественных продуктов?

Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Дальние страны предлагают путешественникам множество экзотических блюд и фруктов. Наш организм привык к обычной, «родной», еде, а эти продукты могут вызвать расстройство пищеварения. Начните знакомство с новой кухней с небольших порций и дайте организму немного освоиться. 
  • При несоблюдении температурного режима приготовления и условий хранения причиной отравления могут стать блюда из сырого или полусырого мяса (копчености), различные фарши, десерты, приготовленные с добавлением молока и сырых яиц. Будьте осторожны с недожаренным мясом, при недостаточной термической обработке возможно отравление стафилококком, который выделяет яд энтеротоксин. Поэтому, если качество продукта вызывает у вас хоть малейшие сомнения, лучше его не употреблять.
  • Продукты питания становятся опасными, если долго хранить их при комнатной температуре, так как жара способствует активному размножению болезнетворных бактерий (сальмонелла, стафилококк). Если вы видите, что десерты стоят на прилавке, а не в холодильнике, воздержитесь от покупки. Употребление их в пищу чревато сальмонеллезом.
  • Загрязненная вода чаще всего становится источником пищевой желтухи – острого инфекционного воспаления печени, вызываемого вирусом гепатита А. Чтобы избежать инфекции, не пейте воду из-под крана, придорожных колодцев или источников. Опасно употреблять напитки со льдом из небутилированной воды. Вы также можете заразиться через фрукты и овощи, вымытые в грязной воде. Во время поездок отдавайте предпочтение воде, напиткам в бутылках, которые хранятся в холодильнике. Однако лучшая защита от гепатита А, особенно если вы собираетесь в дальние страны, – это вакцинация. Ее проводят в два этапа с перерывом в 6–12 месяцев. Антитела начинают вырабатываться уже через две недели после первого введения вакцины.

• При несоблюдении правил личной гигиены можно заразиться  дизентерией. Распространение возбудителей этой инфекции (шигелл) происходит через зараженные продукты, воду и предметы. Поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук». После каждой экскурсии, поездки в местном транспорте, после посещения туалета, перед едой или приготовлением пищи всегда тщательно мойте руки с мылом и пользуйтесь антибактериальным гелем.

Что делать, если вы все же отравились местной едой?

При острых симптомах и высокой температуре сразу обратитесь за врачебной помощью.

Если у вас небольшое расстройство, рекомендуется пить больше жидкости и в первые дни отравления исключить прием пищи. Обязательно нужно принимать препараты-сорбенты (например, активированный уголь).

Следуя этим простым правилам поведения на отдыхе в любой точке мира, вы можете не переживать за состояние своего здоровья и наслаждаться приятным отдыхом.

Ольга ТОВСТАН, заведующая отделением гигиены питания
ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

Съедобное-несъедобное

В жару приходится быть внимательным к еде. Из-за блюда «с душком» либо приготовленного, хранившегося с  нарушениями санитарных норм, можно подхватить кишечную инфекцию или попасть в больницу с отравлением.

Советы, которые помогут не получить кишечное заболевание:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения, которые указаны на этикетках продуктов.
  • Старайтесь ограничить себя в жаркие дни от покупок и употребления в пищу кондитерских изделий с кремом, паштетов, заливных и фаршированных блюд, пирожков с мясом, творогом, субпродуктами, салатов в заправленном виде.
  • Внимание: в магазинах  такие продукты должны храниться при температуре  от плюс 2  до плюс 6 градусов. 
  • Скоропортящиеся продукты лучше покупать в порционной упаковке.
  • Не закупайтесь в местах стихийной торговли: на пляже, у  обочины,  по трассе, в поезде.
  • Используйте  отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, храните такие продукты отдельно.
  • Не покупайте продукты впрок. По возможности длительно их не храните, даже в холодильнике. 
  • Лучше не оставлять готовые блюда на завтра – ни в холодильнике, ни вне его.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, ошпаривайте их кипятком, тщательно мойте и ягоды.
  • Мухи переносят кишечные инфекции – постарайтесь, чтобы они не залетали в квартиру, тем более – на кухню.
  • Понизьте температуру в холодильнике, во многих современных приборах есть специальные регуляторы. Так будет надежнее. Ведь температура в жару в жилых помещениях поднимается. Когда дверцу холодильника открывают, теплый воздух попадает внутрь. Это может повлиять на срок хранения  продуктов, их качество и безопасность.
  • Особенно опасны сейчас салаты. По санитарным нормам салат из сырых овощей и фруктов в незаправленном виде  в холодильнике может храниться до 18 часов, с заправками  (майонез, соусы) при хранении в холодильнике при температуре  от 2 до 6 градусов  – 12 часов. А салаты  из сырых овощей  с добавлением консервированных овощей, яиц с заправками хранятся 6 часов при температуре холодильника.

Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»                          



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?