Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№26 от 27 июня 2019 года

Жить с диабетом
Жить с диабетом

К 2030 году сахарный диабет станет седьмой причиной смертности во всем мире, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Что нужно знать об этом коварном недуге?
Как распознать первые его признаки? Вот на что советуют обратить внимание заместитель главного врача по медицинской части Городского эндокринологического диспансера кандидат медицинских наук Ольга Шишко и заведующая педиатрическим отделением №3 для эндокринологических больных 2-й городской детской клинической больницы Минска
Ольга Князькина.

Пять причин

– Эта болезнь – серьезная социальная проблема: по информации Международной федерации диабета, количество пациентов с этим заболеванием в Беларуси сегодня может составлять более 400 тыс. Но число зарегистрированных на конец 2018 года было более 300 тыс., что говорит о неполной его выявляемости, – констатирует Ольга Шишко:

– Мы должны знать о факторах риска, ведущих к этому заболеванию, а также о том, что существует два типа сахарного диабета (СД). Сахарный диабет 1 типа выявляют у 5–10%. Он чаще развивается в детском или подростковом возрасте и имеет выраженную клиническую картину: человек много пьет, много мочится, теряет массу тела. Сахарный диабет 2 типа распространен гораздо шире – 90–95%.

В Беларуси, как и в целом в мире, среди взрослого населения наиболее распространен СД 2 типа.

Ольга Николаевна назвала причины, способствующие возникновению болезни:

  • генетическая предрасположенность (если ваши родственники первой и второй линии родства болели СД);
  • ожирение и избыточная масса тела. Особое внимание обратите на увеличение окружности талии;
  • гиподинамия (которой, кстати, страдает значительная часть современного общества);
  • нарушения в питании (недостаток овощей, фруктов, избыток углеводной пищи, бедной клетчаткой);
  • развитие гестационного сахарного диабета (тот тип диабета, который выявляется во время беременности).

Чтобы не пропустить болезнь, до 40 лет обследуйтесь хотя бы раз в два года, после 40 лет – раз в год.

Кстати, хворь легко диагностируется: по определению гликемии (натощак или по данным специального теста), по определению уровня гликированного гемоглобина.

– Если узнали, что у вас диабет, – не паникуйте, – советует Ольга Шишко. – Ведите активный, здоровый образ жизни – болезнь не препятствие для спортивной, интеллектуальной и других видов деятельности. В нашей стране организована многоуровневая система оказания эндокринологической помощи. В 2015 году был принят ряд документов, упростивших доступ к врачебной помощи таких пациентов. Врач каждому назначает индивидуальное лечение, в зависимости от образа жизни пациента.

Кстати, люди с сахарным диабетом имеют право на бесплатное обеспечение основными лекарственными средствами для лечения недуга.

Центр для юных минчан и не только

Особое внимание – больным СД детям. О том, как оказывается медпомощь маленьким пациентам Минска и других регионов страны в Детском эндокринологическом центре, действующем на базе 2-й городской детской клинической больницы, рассказывает Ольга Князькина:

– Наш центр оказывает помощь всем детям до 18 лет с эндокринными патологиями, в том числе больным сахарным диабетом, а также имеющим проблемы ожирения, нарушения углеродного обмена, заболевания надпочечников.

Объединение двух видов лечения – амбулаторного и стационарного – под крышей Центра гарантирует непрерывность оказания медицинской помощи. Теперь не нужно ездить по поликлиникам: все находится в одном месте.

Логистика медпомощи выглядит следующим образом. Ребенка консультируют, если нужно – проводят лечебно-диагностическое обследование. В случае установления СД назначают амбулаторное лечение либо пролечивают в стационаре.

Кстати, в данном центре свыше 60 детей находятся на наиболее «продвинутой» помповой инсулинотерапии. Как подчеркнула специалист, пользуются ею подготовленные и мотивированные дети и родители. Но и использующие для лечения аналоговые инсулины имеют такие же результаты глекимированного гемоглобина, как и дети на помповой инсулинотерапии, отметила врач.

Сходите в школу

Сахарный диабет – хроническое заболевание, требующее постоянного контроля. Чтобы избежать нервотрепки и научиться «ладить» с болезнью, тем, кому поставлен диагноз, – прямой путь в школу диабета. В Минске, например, такие СД-школы работают на базе городского эндокринологического диспансера и в поликлиниках.

Одна из них действует с 1992 года в Детском городском эндокринологическом центре. Здесь детям с СД и их родителям врачи доходчиво объясняют, как бороться с болезнью, держать ее под контролем, используя при этом интерактивные системы, настольные игры, заставляющие думать и ежедневно контролировать ход СД, предупреждать развитие тяжелых осложнений. То, что в такие школы вместе с вами приходят люди с аналогичными диагнозами, упрощает обучение, мобилизует пациентов и их родственников, учит предупреждать развитие тяжелых осложнений, ведущих к инвалидности.

Спасибо глюкометру

Еще 30 лет назад осложнения СД появлялись уже в раннем возрасте, а продолжительность жизни пациентов была катастрофически мала. Все изменилось, когда появился продукт генной инженерии – человеческий инсулин, а позднее и еще более эффективные и доступные – аналоговые инсулины. В результате практически исчезли случаи тяжелых гипогликемических состояний и, в частности, комы.

Известно, что первый в мире глюкометр был запатентован в 1971 году и предназначался только для врачей. Тогда больные, особенно в сельской местности, могли проконтролировать уровень гликемии не чаще 1 раза в месяц.

Появление глюкометра позволило корректировать лечение не только врачам, но и самими пациентам, дома. Люди стали измерять уровень сахара в крови в течение суток, в режиме реального времени определяя уровень гликемии и корректируя лечение инсулином. В результате у них, даже в позднем возрасте, стали реже встречаться серьезные осложнения.

– Чтобы не попасть в группу риска, проводите профилактику диабета, ведите активный образ жизни. Контролируйте вес. Ешьте продукты с большим содержанием пищевых волокон. Откажитесь от сигарет. Избегайте стрессов, снижающих сопротивляемость организма, – советует заместитель главного врача Городского эндокринологического диспансера Минска Ольга Шишко и тем, кто заболел, и тем, кто решил защитить себя от коварного врага.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?