Елена Малышева – доктор настоящий: окончила с красным дипломом Кемеровский медицинский институт, факультет лечебного дела. Затем – аспирантуру Московской академии медицинских наук. В 2007 году защитила диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук. Но мы ее знаем как ведущую программы «Здоровье» на «Первом канале», которая выходит в эфир вот уже 22 года. Причем Елена Малышева – не только ее лицо, но и руководитель, и автор. С августа 2010 года ведет еще и программу «Жить здорово!».
– Елена Васильевна, вы окончили школу с золотой медалью и при открывшихся широких возможностях выбрали медицину. Почему?
– У нас семейная династия: папа был врачом, мама детским врачом, сестра – врач-невропатолог, брат – хирург от Бога. Когда я окончила школу, старшая сестра училась в медицинском. В школе мне нравились все предметы, но больше всего любила писать сочинения и поэтому после окончания школы хотела отправиться в Москву и поступить в университет на журналиста. Но мама мне запретила ехать в столицу, сказала: сначала получи образование здесь, а потом делай что хочешь. Так я поступила в Кемеровский медицинский институт.
– Наверное, родители у вас были строгие?
– Да, вы правы, меня растили в строгости, тщательно следили за нашим внешним видом. Даже в старших классах нам с сестрой не разрешали накручивать на бигуди волосы, красить губы. Это считалось грехопадением. Однажды в 8 классе я ослушалась и накрутила волосы. И когда мама меня увидела с прической, она была потрясена моим поступком. Стала кричать, звать отца, чтобы он со мной разобрался. В результате воспитания нашим идеалом была этакая чистая тургеневская девушка. Тогда я злилась на родителей, а сейчас радуюсь, что меня так воспитали. Когда стала телеведущей, мама снова взялась тщательно следить за моим внешним видом. Правда, сейчас все наоборот: смотрит, чтобы у меня была прическа, хорошая одежда, накрашенные губы.
– Как из врача вы стали телеведущей?
– Совершенно случайно, после болезни моего младшего сына, которого оперировали в Москве. Я задумалась о том, что на Кемеровском телевидении нет программ, посвященных здоровью. Мой школьный друг поддержал меня и познакомил с одним из редакторов местного телевидения. В результате в Кемерово на канале «Кузбасс» появилась передача «Рецепт». Затем, в 1993 году, я стала ведущей программы «Лазарет» на «Пятом канале» и канале «Северная корона». Через год появилась ежедневная передача «Врача вызывали?». И вот уже более двух десятков лет веду программу «Здоровье» на «Первом канале». Почему отдали предпочтение мне, честно, не знаю. Даже на юбилее программы спрашивала у Константина Эрнста: «Почему вы меня выбрали?».
Я благодарна Леше Пиманову, продюсеру программы, Олегу Вольнову, который курирует ее. Помню, перед первой программой мне сказали, что я должна быть для телезрителя как мать. На что спросила, а можно буду просто женщиной? Мне ответили: женщиной и матерью. С тех пор так и работаю.
– Ваши программы часто критикуют за то, что они толкают людей на самолечение. Что вы ответите на критику?
– Мои программы просветительские. Мы не занимаемся лечением, а разъясняем, как функционирует организм и что нужно делать в тех или иных ситуациях. Человек в XXI веке обязан быть грамотным, если хочет быть здоровым.
– Есть ли запретные темы в ваших программах?
– Только те, что унижают человеческое достоинство, конкретного участника программы. К сожалению, не все телезрители воспринимают правильно. Например, когда мы показывали программу про рак груди, посыпалась критика, что Малышева в своих программах массирует грудь.
– Не раз слышал споры о том, нужно ли говорить пациенту о его тяжелом диагнозе. Что вы думаете на этот счет?
– Врач не Бог и он не имеет права не оставить пациенту надежду, даже если его жизнь подходит к концу. Медик обязан дать больному возможность завершить жизнь без боли, доделать все дела. В мировой медицине существует стандарт информирования пациента о самых ужасных событиях. Считаю, что у больного всегда какой-то процент надежды на выздоровление остается. Когда пациенту сообщают диагноз, придерживаются двух принципов. Первый – принцип отсроченной правды, когда идет тщательное обследование и врачи сами до конца не знают состояния больного. Они, например, ищут онкоклетки, назначают гистологию. За это время человек понимает, что болен, что у него может быть злокачественная опухоль. Второй принцип оптимистического прогноза. Если даже у больного есть 5% вероятности выздоровления, врач должен с ним сесть и оговорить, как попасть в эти 5%. Медик должен рассказать об этом пути, дать человеку оружие бороться с болезнью вместе. Когда пациенту не говорят о его реальном состоянии, это несправедливо. Врач не знает, какие дела больному нужно доделать, какие слова сказать детям. Этот вопрос хорошо решен в мировой медицине: диагноз говорится открыто, а затем обсуждается, какие меры нужно предпринять в этой ситуации.
– Знаю, что за границей пациент после операции в больнице находится минимальное количество дней, а вы, как человек с опытом, считаете это правильным?
– Да, за границей после операции пациент в клинике находится не более суток. Перед выпиской человека информируют, что нужно делать: когда, например, снимать катетер или швы. За границей ответственность за здоровье лежит на пациенте. К сожалению, у нас распространено мнение, что следить за этим должно государство. Поэтому пациент после операции максимальное количество дней находится в стационаре, чтобы за ним ухаживали. Я телезрителям говорю: «Вы свой единственный друг и вы свой единственный враг, а не врач».
– Как вы считаете, какой в XXI веке ресурс у человека – сколько он может прожить?
– Раньше жизнь человека измерялась 40–45 годами. С развитием науки, медицины, когда изобрели антибиотики, вакцины, победили инфекции, жизнь продлилась на 30 лет. Сейчас средний возраст человека от 70 до 80 лет. Но все больше людей перешагивает рубеж в 80 лет. Как только научимся лечить рак, продлим человеческую жизнь еще на 10 лет. Я уверена, что в это десятилетие рак станет излечим.
– Вы профессор, доктор медицинских наук, известная телеведущая. Пользуетесь ли вы своей популярностью?
– Я так много работаю, что у меня, как правило, нет времени пользоваться своей известностью. Популярность помогает, когда нужно экстренно вмешаться, чтобы помочь людям, как это было после трагедии в Кемерово.