Всемирная организация здравоохранения называет злоупотребление антибиотиками одной из главных угроз человечеству. В результате бактерии становятся устойчивыми к лекарствам, а вылечиться становится все сложнее. По прогнозам, к 2050 году устойчивость к антибиотикам обойдется миру в сотни миллионов долларов и потерянных жизней.
Можно ли это остановить? Решить проблему постараются ученые России и Беларуси в новой программе Союзного государства «Преодоление», проект которой находится на согласовании. О том, что предложит новая программа и каковы ее механизмы, рассказывает доктор медицинских наук Леонид Титов – заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РПНЦ эпидемиологии и микробиологии Национальной академии наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, академик Российской академии медицинских наук и Российской академии медико-технических наук.
– Устойчивость бактерий – ответная реакция мира микробов на антибиотики. Проблема не нова. Она родилась почти одновременно с открытием пенициллина британским микробиологом Александром Флемингом и крустозина – советским профессором Зинаидой Ермольевой. За 90 лет обнаружено и изготовлено множество антибактериальных препаратов. Параллельно развивались профилактика заболеваний и лечение вакциной. Результаты были такие впечатляющие, что один из министров здравоохранения США заявил: «Мы перевернули страницу под названием «инфекция»!».
Однако уже в 1970-е годы, чтобы победить инфекционные заболевания, пришлось начать комбинировать антибиотики различных механизмов действия. А к 1980–90-м годам стало очевидно: антибактериальные препараты становятся все менее эффективными.
Устойчивость бактерий часто возникала (и возникает) в результате необоснованного избыточного назначения антибактериальных средств. Да, в поликлиниках и стационарах всегда существовали лечебные протоколы, в которых обозначено, когда и в каких дозах назначать те или иные препараты. Однако часто лечащие врачи перестраховываются, выписывая пациентам лекарства. В результате микробы приобрели природную устойчивость (резистентность) к медицинским препаратам. Пациенты стали дольше лечиться, у них начали чаще встречаться осложнения после перенесенных заболеваний, фиксироваться летальные исходы.
– И какой вывод из этого сделала наука?
– Ученые установили резистентность микробов к лекарствам на генном уровне. Гены могли передаваться от одной бактериальной клетки к другой, то есть по горизонтали, а также во время размножения простым делением – по вертикали. В итоге защитные механизмы приобретали их «дети». Некоторые из микробов становились резистентными в результате генных мутаций. Встречаются и бактерии, которые просто вытесняют проникшие в их клетку антибиотики!
Далее начались исследования полных геномов бактерий, характеристик структурных и функциональных белков, участвующих в противостоянии антибиотикам. Мировая наука признала: мы недооценили могущество мира микробов и по-прежнему мало знаем о них. Так, Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения, куда входят Беларусь и Россия, был принят стратегический план по борьбе с распространением резистентных форм бактерий. На государственных уровнях стали строиться индивидуальные стратегии, концепции и комплексные планы.
Лаборатория клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, например, организовала мониторинг устойчивости бактерий к антибиотикам в лечебной сети. С 2012 года при нашей поддержке в бактериологических лабораториях 114 лечебных учреждений работали статистические программы. Они собирали локальные базы данных, в которые вносилась информация о тех, кому назначают антибиотики, а также сведения об устойчивости выделенных микробов. Раз в год эти факты направляются в нашу лабораторию. Мы их аккумулируем, анализируем и публикуем для широкого пользования в отраслевой прессе – для лечащих врачей. Как показал анализ данных, за последние пять лет устойчивость микробов к большинству традиционных антибактериальных препаратов стала снижаться, а к новым лекарствам, наоборот, выросла.
Но этого, безусловно, мало. Поэтому мы, ученые и клиницисты Беларуси и России, предложили создать научно-техническую программу Союзного государства «Разработка технологий обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам для повышения эффективности оказания персонализированной медицинской помощи (Преодоление)». В основу проекта легли идеи и наработки РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, ученых Института физико-химических проблем, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), Смоленского медуниверситета и других учреждений. Проект уже согласован с ФМБА, министрами здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь. Ждем утверждения программы на самом высоком уровне.
– Получит ли медицина с запуском программы «Преодоление» ценное оружие для борьбы с болезнями?
– Сделаем все возможное. Начнем с метагеномного анализа микробиоты здорового донора и пациентов с различными инфекционными зоологиями, определим состав генной резистентности у жителей разных регионов Союзного государства. Важным шагом станет формирование биологической коллекции. Общая база данных поможет в создании алгоритмов анализа и прогнозирования распространения лекарственной устойчивости возбудителей инфекций в разных областях России и Беларуси. Также будут разработаны диагностические тест-системы обнаружения и мониторинга устойчивости возбудителей. Новые данные обеспечат раннюю диагностику заболеваний.
Важной частью стратегии программы станет создание альтернативной противомикробной терапии. Идет поиск препаратов на основе природных растений и животного мира. В частности, большие надежды возлагаем на бактериофаги.
Создание единой платформы обо всех пациентах, микробах, их резистентности, сведений потребления антибиотиков позволит каждому даже со своего телефона узнать все об эффективности того или иного лекарства. Это в итоге повысит грамотность населения – во-первых. Во-вторых, база данных по микробиологии сделает более прозрачными, ответственными и научно обоснованными решения врачей при назначении лекарств. Руководство больниц и поликлиник сможет анализировать то, как работают их специалисты. Будут разработаны методические рекомендации, новые протоколы лечений, единые подходы и порядок мониторинга потребления антибактериальных лекарств.
Результаты микробиологических исследований станут доступны врачам разных специальностей. Это позволит оптимизировать назначение антибактериальной терапии, повысит ее эффективность, предупредит формирование резистентных бактерий и уменьшит их популяцию.