Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№20 от 16 мая 2019 года

Трест, который лопнул
Трест, который лопнул

Нашими современниками уже немного подзабыто слово «трест», когда-то очень популярное. Дело в том, что в экономике, как и в моде, тоже… есть тенденции. Все эти синдикаты, конгломераты, концерны, консорциумы и даже новомодные холдинги – не что иное, как хорошо подзабытое старое капиталистическое надувательство, меняющее оболочку, как змея кожу, и все с одной целью – подновить облик и  стабильно откусывать свои куски пожирнее от общего пирога рынка…

Помимо всего прочего трест – это подчинение, скрывающееся за английским словом trust – доверять.  Вот такие двойные западные стандарты: «Доверься нам, и мы тебя подчиним!». Ничего нового. И ничего личного – чистый бизнес, правда, он же грязный… Как говорят французы: «Мораль в делах не присутствует». Еще бы! Какая уж тут мораль, когда на кону барыши!

Холдинг – буквально holding, то есть «удерживая» – более откровенен в своем названии и более соответствует новому времени, когда джентльмены больше не заботятся о внешней стороне дела. Да и кого стесняться? Таких же акул бизнеса, какие кишат кругом?!

…Вы спросите, зачем автор прибегнул к экономическому ликбезу? А затем, что торговые войны, о которых мы постоянно слышим последнее время, – это попытки создать глобальные холдинги и тресты. Точнее, попытки монополизировать весь мир, управляя им, где доверием, а где прямым и жестким удержанием. Как в классической греко-римской борьбе. А если еще точнее и еще честнее, то гигантский трест, в который входит весь рыночный мир и в котором единолично верховодят Соединенные Штаты, уже давно существует. Ровно 70 лет. И вот лет 20 назад в этот трест вклинился Китай.

По всем правилам, он должен был довериться рынку, затем включиться в него и подчиниться. Красный Китай прошел первые две стадии, а вот третью… неожиданно стал использовать в свою пользу. Сперва он завоевал своим дешевым ширпотребом старушку Европу. В Вашингтоне готовы были это «стерпеть», ибо такое развитие не нарушало общую иерархию подчинения, на вершине которой все еще оставались они, американцы.

Но вот когда китайцы уже не с ширпотребом, а с высокотехнологичным IT-продуктом приступили к завоеванию американского рынка, в Белом доме загорелся красный свет.

Сначала американские президенты предпочитали не замечать его тревожного мигания, просто потому, что стыдно было признавать свой проигрыш – это нарушило бы всю западную иерархию. Но свет горел все ярче, и рано или поздно пришлось бы забить в набат…

Такая участь выпала на долю Трампа. Просто потому, что он бизнесмен и острее чувствует ускользающую конъюнктуру. Он-то и забил публично «в рельсу» и, мало того, перешел в контрнаступление, используя единственный, оставшийся у него, ресурс – административный. То есть санкции и торговые пошлины.

Воевать ему пришлось по двум фронтам: и против Европы, и против Китая. Но ключевой фронт – китайский. Исходя из такого соображения: если он победит Европу, Китай это не остановит, а вот если победит китайцев – Европа сама сдастся. Вот почему наиболее упорно и рьяно он сражается в торговых битвах именно с Пекином. И конца и края тут пока не видно…

11-й раунд китайско-американских торговых переговоров проходил 9–10 мая в Вашингтоне. Проходил мимо перемирия. Китай не может идти на уступки по важным для себя вопросам торговли, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, возглавлявший китайскую делегацию. «У сторон есть общее понимание по многим вопросам, но, честно говоря, остаются и разногласия. Мы считаем, что они в основном по наиболее важным принципиальным вопросам. У каждой страны есть важные принципиальные вопросы, в этих вопросах мы ни в коем случае не можем делать уступок», – несколько раз повторил Лю Хэ в интервью для китайского телевидения.

Это он говорит сегодня. А теперь сравним его слова с тем, что говорили китайские представители 4 декабря прошлого года, когда на саммите «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о приостановке торговой войны на девяносто дней. «Стороны выдвинули серию конструктивных планов о том, как надлежащим образом разрешить существующие проблемы и разногласия», – информировало тогда Министерство иностранных дел КНР.

Все это сигнализирует, что китайцы настроены конструктивно. Но и сдаваться вовсе не собираются – как тогда, так и сейчас. Ведь до 1 марта Вашингтон и Пекин должны были заключить новое торговое соглашение, иначе Белый дом грозился в очередной раз повысить пошлины. Соглашения нет, Америка, вроде обещала снова пошлины повысить, а Китай все еще готов к диалогу...

Да, трудно найти перемирие, особенно там, где его нет. То бишь в глобальном «тресте». Который, к тому же, лопнул.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.