Репчатый лук способен очищать клетки головного мозга и тормозить процесс их старения.
Японские ученые выяснили, что лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из этого растения вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции. Французские ученые проводили исследования среди женщин северо-восточной Франции. Оказалось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению рака груди.
Весьма полезен и зеленый лук. Перо содержит много фитонцидов, которые защищают нас от ОРЗ и гриппа, а также полезный для кроветворения хлорофилл. В нем много микроэлементов и необходимых организму человека витаминов РР, С, провитамин А. Сто граммов зеленого лука обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты, поэтому он незаменим при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении.
Перья лука содержат цинк в большем количестве, чем остальная зелень. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета.
Содержатся в нем и вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов. Богат он кальцием и фосфором, что очень благо-
творно для состояния зубов.
У многих мужчин после 40 лет развивается простатит. Для профилактики и лечения болезни полезен зеленый лук. Его рекомендуется есть как можно больше в свежем виде – добавлять в салаты, заправлять им супы, щи, борщи, окрошку, приправлять тушеные овощи, посыпать картофельное пюре или отварной молодой картофель. Для лечения гипертрофии предстательной железы нужно съедать по вечерам пучок зеленого лука.
Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека. При этом овощ понижает уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности), а вот «хорошего», наоборот, повышает. По данным исследований, половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30 %.
Лук является активным нейтрализатором жира. Находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов (сгустков крови, которые оседают на уплотненной холестерином бляшке) и растворять уже существующие.
В одном из экспериментов у людей, которые употребляли жирные продукты (сливочное масло, сливки с высоким содержанием жира), при анализе крови было обнаружено, что в организме произошло замедление процесса растворения тромбов. Но когда эти же люди добавили к жирной пище всего 60 граммов лука (жареного, сырого или вареного – не важно), через 3–4 часа вредное воздействие жира было полностью блокировано. Таким образом, если вы не в состоянии отказаться от жирной пищи, то есть ее вместе с овощами, и луком в том числе, ничто не мешает.
Кроме того, употребление этого полезного овоща понижает вязкость крови, а значит, способствует нормализации артериального давления.
Однако луком не стоит увлекаться людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ,
врач-гигиенист Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»