Кальций – минерал, содержащийся в организме человека в большем, чем другие элементы, количестве. В среднем в теле человека около 1 килограмма кальция, причем 99% находится в скелете, а 1% приходится на мышцы и кожу.
Кальций выполняет целый ряд важнейших функций в организме:
Столь широкие функции кальция предопределяют значительные нарушения роста, развития, адаптации организма к условиям внешней среды, возникающие как при недостаточном, так и при избыточном поступлении его в организм.
Потребление кальция возрастает в период:
В организме обычно усваивается 25–40% поступающего кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит либо излишек жира.
Лучшими пищевыми источниками кальция являются молоко и молочные продукты, которые удовлетворяют потребность в этом нутриенте на 50–60%.
Он содержится в таких продуктах, как шпинат, петрушка, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, яблоки, груши, урюк и курага, соки, рыба, орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль и
т. д.
Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным. Так, пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях) угнетает усвоение. В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками макроэлемента с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.
Поэтому лучшими источниками для его усвоения считаются: морепродукты, печень рыб, бобы, сырой яичный желток, сельдерей, капуста, петрушка, абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины, творог.
Суточная потребность в кальции составляет:
для взрослых:
Сергей ЧЕПЕЛЕВ,
врач-гигиенист отделения гигиены питания
Центра гигиены
и эпидемиологии Ленинского района Минска