Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Культура

№18 от 02 мая 2019 года

Легкая на помин
Легкая на помин

В этом году Анна Мартынчик вошла в список 450 известных людей Беларуси, которые являются факелоносцами «Пламени мира» эстафеты огня II Европейских игр. Недавно
она побывала у нас в редакции.

Удаленка

Это раньше нас делили на физиков и лириков. Сейчас можно встретить физика и лирика в одном флаконе. Вот в этой хрупкой и нежной, чувствительной, с душой поэта, девушке, имеющей, между тем, жесткий внутренний стержень, с лириком уживается экономист. Анна окончила колледж по специальности «банковское дело». В БГЭУ получила диплом, где черным по белому написано «специалист по ценным бумагам и фондовому рынку». Наши бумаги пока не в цене и фондовый рынок не растет. Вот и сводит она дебет с кредитом в одной из фирм, где работает одновременно и заместителем директора, и бухгалтером. IT-технологии обеспечили владение электронным ключом. Он открывает бухгалтеру свободный график и удаленный характер работы. Так что хватает времени и на бухгалтерию, и на стихи. Даже на поездки на международные конкурсы и театрально-поэтические постановки.

Пред… чувствие

Анна, член Союза писателей Беларуси и член Евразийской гильдии писателей, категорически против слова поэтесса. Она – поэт, а поэт – существо бесполое – уверена моя гостья. Стихи пишет классные. Иначе не стала бы лауреатом литературно-общественной премии «Золотая осень» имени Сергея Есенина. И ей бы не вручили Есенинский орден.

Анне 25 лет, но у нее есть уже полка собственных изданий. В том, что она – талантливый человек, можно убедиться, взяв книгу ее стихов. «Пред… чувствие», «Легкая на помин», сборник поэзии и прозы «Осанна», очерки «Время другое», сборник «Рассказы. Очерки».

Совесть

Анна верующий человек. В подростковом возрасте думала о себе, что атеист. Вера в Бога пришла, когда ей открылась Библия. Из древнего фолианта узнала, что Бог не требует поклонения. Хочешь обратиться к Господу – молились в своем сердце.

Рифмовкой мыслей  занимается с трех лет. Бывало, стихи писала недетские. Одно из первых девочка, выросшая в нерелигиозной семье, назвала «Господу».

Господь услышал — и наделил ее талантом. Не только поэтическим, но этот все-таки главный. Поэты для народа – его совесть.

Жалость

Стихи у нашей героини рождаются напевно-песенно. И часто вдруг. Поэтические строчки приходится записывать даже на конфетных фантиках.

Такой вот талант. Его оценили в школе и учителя, ставившие только «десятки». И одноклассники, за которых Аня писала сочинения. Тем не менее из-за одного сочинения случился конфликт. Когда новая преподаватель по русскому за стихотворное сочинение Анны поставила двойку, отчитав за «воровство из интернета», все были в шоке. Девочка плакала. Тогда, кстати, у нее еще и компьютера не было. Все рефераты и сочинения писала сама – не «скатывала» чужого.

Боевой дух подняла мама: «Двойка» – лучший комплимент творчеству!».

В формировании личности большую роль сыграл отец, их долгие разговоры о литературе, политике, Канте, Демокрите. Кладезем житейской мудрости была мама.

Учиться было непросто. «Домашку» нередко приходилось готовить даже на коридоре или подоконнике. Подростком пережила развод родителей, страдала от выходок брата, попавшего в дурную компанию.

Жалеть себя было некогда. Нужно было хорошо учиться, а еще играть на цимбалах, находить время на хореографию. И писать стихи, как же без них?

Счастье

Есть два расхожих мнения о том, как становятся поэтами. Версия первая. Стихи – это космос. Связь с высшим разумом, который «надиктовывает» избраннику великие строчки. Версия вторая. Поэтами становятся от неразделенной любви.

Анна Мартынчик с обеими не согласна. Она не знает такой темы «бросил парень»: как можно ошибиться с выбором единственного? Человек не обретает мудрость в потерях. Истину нужно чувствовать. Набившие шишки ничего не приобретают. Приобретают прощая.

Когда она увидела Леонида Петровича, сразу поняла «Это он!». В браке с любимым 5 лет. Рассказывая о супруге, собеседница развенчала еще одно расхожее мнение: в семье любит один, а второй принимает правила игры, а если любит, то меньше, что ли…

Ее удивляют неудачные попытки других построить семью, в таком  фундаментальном деле человек не может позволить себе ошибаться. Так считает наш очаровательный бухгалтер.

Анне с Леонидом интересно. Они продолжают открывать друг в друге что-то новое и не могут ответить на вопрос: кто из них любит больше?

Банкиры и бухгалтеры говорят, что деньги любят тишину. Поэты идут дальше. Анна Мартынчик уверена, что счастье также любит тишину. Какая связь между двумя утверждениями – найдите сами.

Благодарность

Пишущему важно не фальшивить. Рифмуя строчки о природе, страданиях и боли, не всегда получаешь на выходе поэзию. Поэту нужно копать вглубь себя. А не вокруг и далеко – тогда выйдет нечто самобытное, – уверена героиня. Ее стихи рождаются от чувства благодарности. Источником вдохновения может стать и полет бабочки...

Белоруска

Разговариваем о собратьях по перу. Чье творчество близко молодому поэту? Конечно, Есенин, его стихотворение «Черный человек», Бродский, Аврутин, Высоцкий, в творчестве которого – и надрыв, и глубина. Из современников близка тонко чувствующая других Инга Кузнецова – сильный поэт. Такая, как и Анна, не будет подражать великим. Знакомство с Ингой состоялось на одном из поэтических форумов, куда Мартынчик попала, пройдя сквозь сито конкурсного отбора. Последние значительные для поэзии форумы прошли в Забайкалье, Москве, Сочи. Белоруска, пишущая на русском, также была на них приглашена.

Общение с коллегами по цеху, их оценки и поиск «блох» в стихах полезны для профессионального роста. Например, ей на недавнем Международном фестивале искусств в Сочи один из коллег посоветовал «не набрасывать вуаль», а быть откровеннее. Приняла критику к сведению.

Не так давно наша собеседница представляла Беларусь и Россию на фестивале «Славянские объятия» в Варне, где она, сидя рядом с убеленными сединами поэтами, слышала свои стихи, переведенные на болгарский. Там в интервью местным журналистам с гордостью говорила, что она – белоруска.

Актриса

Анна – координатор литературных проектов. И даже актриса. Читает свои стихи в литературно-театральных постановках, где на сцене работают, дополняя друг друга поэты, певцы, музыканты, танцоры… Такие поэтические спектакли с ее участием проходили в Минске, а также в Несвижском замке. Чаще, конечно, в Москве.

Не однажды была организатором таких проектов. В их числе Международный фестиваль поэзии «Осанна». Он проходил в рамках международного фестиваля культур ЕАЭС 2017 (Беларусь, Пинск).

В Беларуси их проходило немного, сожалеет Анна Мартынчик. Для того чтобы люди охотно шли на поэтические вечера, важно чтобы это было все-таки подано эстрадно, театрально. Это требует наличия зала с хорошей акустикой, светом, что стоит больших денег. Их нет. А вот известные музыканты, певцы и танцоры готовы работать в таких спектаклях бесплатно…

Чтобы поэтическое слово шло в массы через театральную сцену, требуется спонсорская или государственная поддержка.

Фото из соцсетей Анны Мартынчик



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Желание написать книгу время от времени посещает многих. Вот только авторами становятся далеко не все. Вместе с писателем Алексеем Горбуновым разбираемся в том, легко ли создать шедевр, существует ли формула бестселлера, чему учат на «писательских курсах» и к какой оборотной стороне славы нужно быть готовым.

«Ганди молчал по субботам» – модная постановка, репетиция которой заканчивается на сцене Гомельского областного драматического театра. С его художественным руководителем Сергеем Лагутенко мы говорим о том, за чем на самом деле зритель ходит на спектакли, есть ли конкуренция у театров и обижаются ли актеры, если им не досталась главная роль.

Волшебный мюзикл, народное шоу, битва за титул «Властелин села» и другие причины отправиться в эти выходные на Купалье в Александрию.

В Национальном историческом музее открылась экспозиция «Друкарскі двор XVI стагоддзя», посвященная Международному дню музеев. Посетители смогут не только увидеть печатный станок, но и воссоздать на нем первую страницу Библии Франциска Скорины, а также сделать бумагу по старинной технологии. Корреспонденты «7 дней» одними из первых ознакомились с уникальными артефактами.