Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



На заметку потребителю

№15 от 11 апреля 2019 года

Девятый – «энергетический» вал
Девятый – «энергетический» вал

Во всем мире растет потребление энергетических напитков, особенно среди молодежи. Казалось бы, ну пьют себе их наши дети – и ладно. Не пиво ведь и не водка... Мы решили разобраться, из чего производят энергетики и насколько безобиден этот молодежный «допинг». Помогла нам в этом заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Национальной академии наук кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова.

– Елена Михайловна, что представляют собой бодрящие напитки этого класса при ближайшем рассмотрении?

– Да, тонизирующие энергетические напитки – не пиво и не водка, тем не менее они бывают как безалкогольными, так и слабоалкогольными... В качестве тонизирующих компонентов в них используется кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты). Это – чай, кофе, гуарана, мате, а также лекарственные растения, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). В безалкогольных допускается не более двух тонизирующих веществ, в тонизирующих слабоалкогольных – не более одного. Кроме этого, в их рецептуру могут входить минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергообмена. Содержание кофеина в них не должно превышать 400 мг/дм. Как видим, в энергетиках только разрешенные ингредиенты, которые не требуют мер государственного контроля. Тем не менее они обладают психостимулирующим действием, вызывают искусственную бодрость, вред которой вы не замечаете, пока молоды, сильны и здоровы. И только когда в организме появляются непоправимые нарушения, начинаете задумываться: насколько этот продукт безобиден?

– Вы хотите сказать, что пить считавшийся многие годы безобидным этот веселящий, поднимающий настроение «допинг» вредно?

– Да, и это не только мое мнение. Рост потребления энергетических напитков в мире представляет опасность для здоровья людей, в особенности для молодежи. Такой вывод сделали специалисты европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по итогам проведенного ими масштабного исследования последствий «энергетического» бума, накрывшего развитые страны в последние 10 лет. По данным исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), проведенного в 16 странах Евросоюза, около 30% взрослых, 68% подростков и 18% детей до 10 лет являются регулярными потребителями этого «заводящего» напитка. При этом больше всего его юных любителей в Чехии (82% подростков и 40% детей). На росте потребления продукта в молодежной среде сказалась агрессивная реклама. В результате употребления энергетиков с высокой концентрацией кофеина, а также после смешивания их с алкоголем стали гибнуть подростки.

«Энергоцунами», обрушившееся на молодое поколение, вызвало опасения в его безопасности для здоровья – и в среде ученых, и в обществе. Как показало исследование, проведенное группой ученых, эти опасения далеко небеспочвенны. Ученые проанализировали публикации во всех научных журналах мира, касающиеся влияния энергетических напитков на организм. И полученные результаты подтвердили, что две основные опасности, которые несут в себе энергетики, – это кофеин и алкоголь. Кофеин – главный и обязательный фармакологически активный компонент всех энергетиков. Как показали данные EFSA, вклад энергетиков в общий объем потребляемого кофеина у детей достигает 43%, у подростков – 13%, а у взрослых – 8%.

– Но ведь кофеин есть и в кофе, и в чае, и в других продуктах...

– Несмотря на то, что уровень концентрации кофеина в некоторых марках кофе выше, чем в банке энергетика, кофе обычно пьют медленно и горячим. Это снижает риск кофеиновой интоксикации. Кроме того, производители, стремясь завоевать рынок, выпускают энергетики с все более высоким содержанием кофеина. Дело в том, что он оказывает стимулирующее действие, однако сам не является источником энергии: подобно плети погонщика, служит средством, заставляющим максимально активно, порой на пределе своих возможностей, работать жизненно важные органы и системы человека. Кофеин малотоксичен, однако в больших дозах и при регулярном употреблении может вызвать психомоторное возбуждение. Раздражительность, другие симптомы психического и физического истощения, тахикардию, нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления, тошноту, рвоту.

– Выходит, что для детей он особенно вреден?

– Педиатры единодушны: детям лучше не пить кофеинсодержащие напитки, способные повредить формирующуюся нервную систему. Ребенок становится раздражительным, капризным, быстро утомляется. Нарушается как ночной, так и дневной сон. Отрицательное влияние на организм может иметь и мочегонное действие кофеина.

Он также противопоказан страдающим эпилепсией, повышенной психической возбудимостью, бессонницей, при артериальной гипертензии, нарушениях сердечного ритма и проводимости, при глаукоме, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Почки испытывают повышенную нагрузку, организм теряет воду. Вместе с жидкостью выводятся минеральные вещества – в том числе калий, кальций, магний, необходимые для работы сердца, таким образом, регулярное употребление кофеина оказывает негативное влияние на растущую сердечно-сосудистую систему.

– А что говорят статистика и ученые об алкогольных энергетиках?

– По данным EFSA, около 70% молодежи в возрасте от 18 до 29 лет употребляют энергетики в смеси с алкоголем. И последствия от такой комбинации, как демонстрируют результаты многочисленных исследований, оказываются куда хуже, чем от алкоголя самого по себе.

Сочетанное действие кофеина и этилового спирта является принципиальным отличием алкогольных энергетических напитков от любых других слабоалкогольных «допингов». Механизм одновременного действия нескольких фармакологически активных веществ, вызывающих противоположное влияние на центральную нервную систему, – седативное (этанол) и стимулирующее (кофеин) – предмет пристального внимания многих исследователей.

Причиной ускоренной алкоголизации в случае длительного употребления напитков, сочетающих в своем составе этанол с кофеином, является сниженный контроль над дозами. Незаметный для потребителя неминуемый рост привыкания как к кофеину, так и к алкоголю приводит к развитию патологической зависимости от этих двух психоактивных веществ.

Влияние алкогольных энергетиков на головной мозг вызывает самые разные нарушения психофизиологических реакций организма. Он со временем начинает требовать все более крепких напитков. Так приходит алкогольная зависимость.

Не поддавайтесь искушению купить баночку энергетика себе и своим близким. Не позволяйте ставить эксперименты над собственным здоровьем!

Совместный проект
газеты «7 дней»
и НПЦ Национальной
академии наук Беларуси по продовольствию
Тамара МАРКИНА.
Продолжение  следует



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси разработана первая группа детских чайных напитков из местных трав, цветов, плодов.

Важно соблюдать питьевой режим. Увлажненные слизистые – первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг в сутки. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг. Все зависит от физического и физиологического состояния, возраста, наличия заболеваний, рациона, привычек.

Производители должны указывать на маркировке, как хранить воду и в каких условиях. Открытую бутылку рекомендуется держать в холодильнике. Желательно не более суток.

Физкультурой и спортом в Беларуси занимается 2,13 млн человек. К их услугам 23,3 тыс. физкультурно-спортивных сооружений: стадионов, клубов, оздоровительных центров и т. д.