День становится длиннее, солнечных лучей все больше. Казалось бы, организм должен с благодарностью откликнуться на эти подарки весны. Однако происходит обратное: уже в первые мартовские дни на многих наваливается настоящая хандра.
Человек испытывает так называемый синдром весенней усталости. Его причины, на первый взгляд, банальны – сбой биологических часов и дефицит витаминов. Основные симптомы синдрома – снижение работоспособности, повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний. У человека ухудшаются память и внимание, он подавлен или раздражителен. Причины возникновения очевидны. Весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов, увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, а также напряжение магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы организма активно реагируют на это резким увеличением амплитуды большинства биоритмов. Весной нарушаются согласования биоритмов различных органов и систем, организм как бы разлаживается, поскольку происходит резкая эндокринная перестройка. Он оказывается менее устойчивым к различного рода неблагоприятным воздействиям. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания, переутомиться, плохо выспаться, и болезненного срыва не миновать.
Чтобы выйти из этого состояния, необходимо предпринять простые, но действенные меры:
Стоит обратить внимание на питание. Оно должно быть богатым как белками, так и витаминами. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, наибольшее их количество в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочка, яйца), а также в бананах, миндале, подсолнечных семечках. Незаменимая аминокислота триптофан является строительным материалом гормона счастья (серотонина), а аминокислота тирозин борется с усталостью и улучшает умственную активность. Чтобы триптофан усвоился организмом, белковую пищу должны сопровождать углеводы (рис, пшено, кукуруза и др.).
Чем больше витаминов в пище, тем лучше, так как они участвуют в регуляции обмена веществ. Основными источниками витаминов, как и углеводов, минеральных веществ, являются продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, ягоды и др. Фрукты и овощи желательно есть сырыми или употреблять в виде свежеприготовленных соков. Как можно чаще ешьте обыкновенные и привычные салат, петрушку, укроп, зеленый лук, капусту.
Пережить этот период помогут комплексные витамины и микроэлементы.
Разумно чередуйте работу с отдыхом. На свежем воздухе полезно бывать как можно больше, не менее 2–3 часов. Прогулки избавляют от хандры. Физически тренированные люди намного устойчивее к погодным переменам и легче перестраиваются на весенний режим.
Не стоит перенапрягаться и экономить на сне. Организму нужен хороший отдых. Сон должен быть в пределах 7–8 часов. Необходимо ложиться спать с заходом солнца, а вставать с рассветом. Спать лучше в прохладном помещении и с открытой форточкой.
На ночь примите душ с успокаивающим гелем или теплую ванну с расслабляющими маслами, утром – прохладный душ.
Подведем итог. Правильное и здоровое питание, достаточные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры и хороший сон – все это способствует бодрости духа. Попробуйте придерживаться этих правил, и весенняя хандра будет вам ни по чем.
Нина ЗАЯЦ,
заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом
ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»