Ушло то время, когда глаз искал броскую упаковку, привлекательное название, имя фирмы. Многообразие ярких этикеток породило новые вопросы: как выбрать на магазинной полке более полезный продукт, а какой лучше не класть в корзинку? Пробелы потребительской грамотности согласилась восполнить наш эксперт – заместитель директора Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук кандидат технических наук Елена Моргунова.
– Елена Михайловна, что означает эта информация в виде надписей, рисунков, знаков, символов – не всякому грамотному дано понять?..
– Обязательное для производителя указание следующей информации: наименование пищевого продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак; количество пищевого продукта; состав; срок годности; дата изготовления; пищевая ценность; рекомендации и (или) ограничения по использованию продукта; сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; обозначение стандарта или другого нормативного правового документа, в соответствии с которым произведен данный продукт; штриховой идентификационный код; условия хранения (в том числе и после вскрытия упаковки); наименование и местонахождение упаковщика; единый знак обращения продукции на рынке государств – членов ЕАЭС.
Таковы требования технического регламента Таможенного союза.
– На что в первую очередь нужно обратить внимание?
– Выбирая продукт, внимательно изучите его состав. Многие ингредиенты, используемые при производстве продуктов питания, известны на протяжении столетий. Но вследствие недостатка информации, мы часто боимся самых простых вещей из-за сложных названий. А вот к неизвестным веществам в составе рецептур отнеситесь с особой осторожностью, а еще лучше – изучите их как следует.
– Мы больше всего неприемлем всяко-разных «Е»!
– «Е» (пищевые добавки) – это природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально добавляются в продукты в процессе их производства. Они придают определенные качества и свойства: улучшают внешний вид, вкус, цвет, запах, сохраняют качество при хранении, ускоряют процесс приготовления.
– Подскажите, как выбирать продукты?
– Делая покупки в продуктовых магазинах, обращайте внимание на состав товаров. Избегайте тех, где есть синтетические пищевые добавки, потенциально опасные для здоровья человека.
Старайтесь не брать продукты с неестественно яркой для этого вида товара окраской. Скорее всего, в них есть красители.
Проверяйте срок годности. Чем дольше колбаса, молоко, творог, печенье, консервы и так далее годны к употреблению, тем больше там консервантов.
Избегайте съестных припасов, в которых есть генетически модифицированные компоненты. Их воздействие на организм человека еще полностью не изучено.
Умение ориентироваться в пищевых добавках – жизненно важно для каждой семьи. Большинство из них не запрещены к использованию, однако следует учитывать и индивидуальные особенности каждого из нас.
Отдавайте предпочтение тому, что сделано из органического сырья – выращено без использования вредных химических компонентов (пестицидов, гербицидов и т. д.).
На такие товары нанесена специальная – экологическая маркировка. Сегодня у нас есть возможность самостоятельно выбирать, чем питаться и кормить своих родных и близких.
– Насколько мы можем доверять товару, отмеченному знаком «Натуральный продукт»?
– Такая маркировка наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного, минерального происхождения. Без применения методов генной инженерии и без внесения искусственных пищевых добавок.
К таким товарам предъявляются специальные требования, определенные в Техническом кодексе установившейся практики (ТКП 126/РП). Пищевая продукция, маркируемая знаком «Натуральный продукт», должна быть изготовлена не менее чем из 95% натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения и (или) сырья минерального (соль, вода и др.) происхождения. Как говорится, выбирай уверенно – качество проверено!
К натуральному продовольственному сырью относятся продукты:
а) животного происхождения – полученные от животных, выращенных без антибиотиков, стимуляторов, гормональных препаратов, генной инженерии.
б) растительного – выращенные без стимуляторов, пестицидов, генной инженерии. Обязательное требование – сертификация системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов.
– Расскажите, пожалуйста, как проверяется качество новинок, в том числе в нашей стране?
– Единственная возможность получить полную информацию о качестве продуктов – детально, со всех сторон, их изучить. Исследования могут длиться от шести месяцев до полутора лет. Аналогично тому, как исследуются лекарственные средства.
В нашей стране изучениями качества новой продукции, что называется, «от поля до прилавка», занимается наш Центр по продовольствию.
Разрабатывая стандарты, специалисты Центра проводят испытания продукции, ее сертификацию, дегустацию, мониторинг в торговой сети. Предприятия, инициировав разработку того или иного стандарта, участвуют в долевом их финансировании.
Предприятие, которое прошло путь от разработки стандарта до центральной дегустационной комиссии, подтверждающей качество новинки, имеет право маркировать ее знаком «Система достижения качества продукции», который свидетельствует: система качества отработана и подтверждена учеными.
В современных условиях здоровье нации находится в руках пищевой промышленности. Чтобы вектор ее развития не отклонялся от принципов здорового питания, необходимо коммерческую эффективность поставить в полную зависимость от качества продукции – в традиционном его понимании. Развитие индустрии здорового питания повысит качество жизни людей, что является важнейшей целью социально ориентированного государства.
Классификация пищевых добавок
Европейским советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок, известная нам по обозначению буквой Е и рядом стоящей цифрой.
Е100-182: красители – устанавливают или восстанавливают цвет продукта;
Е200-299: консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов, грибков, бактериофагов;
Е300-399: антиокислители – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
Е400-499: стабилизаторы, загустители – сохраняют заданную консистенцию, повышают вязкость;
Е500-599: эмульгаторы – создают однородную массу несмешиваемых масс, например масло и вода;
Е600-699: усилители вкуса и аромата;
Е900-999: пеногасители – предупреждают или снижают образование пены;
Е1100-1105: ферменты, биологические катализаторы;
Е1400-1540: модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции;
Е1510-1520: растворители.
Запрещены на территории Беларуси:
Е103; Е106; Е111; Е121; Е123; Е126; Е130; Е181; Е216; Е217; Е240; Е924; Е924а.
Запрещены в Российской Федерации:
Е121; Е123; Е128; Е217; Е240; Е924а; Е924b.
Запрещены в странах Европейского союза:
Е103; Е105; Е111; Е121; Е125; Е126; Е1330; Е152; Е181.
Созданы природой, безопасны (красители из соков растений, витамины и т. д.).
Натуральные консерванты: уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296), антиокислители: аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300), лецитины (Е322), лимонная кислота (Е330).
Загустители, получаемые из растений: агар (Е406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412).
Красители: куркумин (Е100): придает продукту желтую окраску, хлорофилл (Е140) – зеленую, каротины (Е160а) – оранжевую, свекольный красный (Е162) – красную, карамель (Е150) – коричневую, а также пектины (Е440) и витамин В2 (Е101).
Эти добавки признаны безвредными в Европейском союзе:
Е100, Е101, Е160, Е161, Е170, Е174, Е175, Е200, Е201, Е202, Е203, Е236, Е237, Е238, Е260, Е260, Е261, Е262, Е263, Е270, Е280, Е281, Е282, Е300, Е301, Е302, Е303, Е304, Е305, Е306, Е307, Е308, Е309, Е322*, Е325, Е326, Е327, Е331, Е332, Е333, Е334, Е335, Е336, Е337, Е338, Е339, Е340, Е341, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е407, Е409, Е410, Е411, Е413, Е414, Е420, Е421, Е422, Е450, Е461, Е462, Е465, Е466, Е472, Е473, Е474, Е475, Е480.
(Осторожно! Е322 (лецитин) часто выделяется из генетически модифицированной сои).
Совместный проект газеты «7 дней» и НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию