Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



На заметку потребителю

№12 от 21 марта 2019 года

Тайные знаки маркировки
Тайные знаки маркировки

Ушло то время, когда глаз искал броскую упаковку, привлекательное название, имя фирмы. Многообразие ярких этикеток породило новые вопросы: как выбрать на магазинной полке более полезный продукт, а какой лучше не класть в корзинку? Пробелы потребительской грамотности согласилась восполнить наш эксперт – заместитель директора Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук кандидат технических наук Елена Моргунова.

– Елена Михайловна, что означает эта информация в виде надписей, рисунков, знаков, символов – не всякому грамотному дано понять?..

– Обязательное для производителя указание следующей информации: наименование пищевого продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак; количество пищевого продукта; состав; срок годности; дата изготовления; пищевая ценность; рекомендации и (или) ограничения по использованию продукта; сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; обозначение стандарта или другого нормативного правового документа, в соответствии с которым произведен данный продукт; штриховой идентификационный код; условия хранения (в том числе и после вскрытия упаковки); наименование и местонахождение упаковщика; единый знак обращения продукции на рынке государств – членов ЕАЭС.

Таковы требования технического регламента Таможенного союза.

– На что в первую очередь нужно обратить внимание?

– Выбирая продукт, внимательно изучите его состав. Многие ингредиенты, используемые при производстве продуктов питания, известны на протяжении столетий. Но вследствие недостатка информации, мы часто боимся самых простых вещей из-за сложных названий. А вот к неизвестным веществам в составе рецептур отнеситесь с особой осторожностью, а еще лучше – изучите их как следует.

– Мы больше всего неприемлем всяко-разных «Е»!

– «Е» (пищевые добавки) – это природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально добавляются в продукты в процессе их производства. Они придают определенные качества и свойства: улучшают внешний вид, вкус, цвет, запах, сохраняют качество при хранении, ускоряют процесс приготовления.

– Подскажите, как выбирать продукты?

– Делая покупки в продуктовых магазинах, обращайте внимание на состав товаров. Избегайте тех, где есть синтетические пищевые добавки, потенциально опасные для здоровья человека. 

Старайтесь не брать продукты с неестественно яркой для этого вида товара окраской. Скорее всего, в них есть красители.

Проверяйте срок годности. Чем дольше колбаса, молоко, творог, печенье, консервы и так далее годны к употреблению, тем больше там консервантов.

Избегайте съестных припасов, в которых есть генетически модифицированные компоненты. Их воздействие на организм человека еще полностью не изучено.

Умение ориентироваться в пищевых добавках – жизненно важно для каждой семьи. Большинство из них не запрещены к использованию, однако следует учитывать и индивидуальные особенности каждого из нас.

Отдавайте предпочтение тому, что сделано из органического сырья – выращено без использования вредных химических компонентов (пестицидов, гербицидов и т. д.).

На такие товары нанесена специальная – экологическая маркировка. Сегодня у нас есть возможность самостоятельно выбирать, чем питаться и кормить своих родных и близких.

– Насколько мы можем доверять товару, отмеченному знаком «Натуральный продукт»?

– Такая маркировка наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного, минерального происхождения. Без применения методов генной инженерии и без внесения искусственных пищевых добавок.

К таким товарам предъявляются специальные требования, определенные в Техническом кодексе установившейся практики (ТКП 126/РП). Пищевая продукция, маркируемая знаком «Натуральный продукт», должна быть изготовлена не менее чем из 95% натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения и (или) сырья минерального (соль, вода и др.) происхождения. Как говорится, выбирай уверенно – качество проверено!

К натуральному продовольственному сырью относятся продукты:

а) животного происхождения – полученные от животных, выращенных без антибиотиков, стимуляторов, гормональных препаратов, генной инженерии.

б) растительного – выращенные без стимуляторов, пестицидов, генной инженерии. Обязательное требование – сертификация системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов.

– Расскажите, пожалуйста, как проверяется качество новинок, в том числе в нашей стране?

– Единственная возможность получить полную информацию о качестве продуктов – детально, со всех сторон, их изучить. Исследования могут длиться от шести месяцев до полутора лет. Аналогично тому, как исследуются лекарственные средства.

В нашей стране изучениями качества новой продукции, что называется, «от поля до прилавка», занимается наш Центр по продовольствию.

Разрабатывая стандарты, специалисты Центра проводят испытания продукции, ее сертификацию, дегустацию, мониторинг в торговой сети. Предприятия, инициировав разработку того или иного стандарта, участвуют в долевом их финансировании.

Предприятие, которое прошло путь от разработки стандарта до центральной дегустационной комиссии, подтверждающей качество новинки, имеет право маркировать ее знаком «Система достижения качества продукции», который свидетельствует: система качества отработана и подтверждена учеными.

В современных условиях здоровье нации находится в руках пищевой промышленности. Чтобы вектор ее развития не отклонялся от принципов здорового питания, необходимо коммерческую эффективность поставить в полную зависимость от качества продукции – в традиционном его понимании. Развитие индустрии здорового питания повысит качество жизни людей, что является важнейшей целью социально ориентированного государства.

Все о Е

Классификация пищевых добавок
  
Европейским советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок, известная нам по обозначению буквой Е и рядом стоящей цифрой.
Е100-182: красители – устанавливают или восстанавливают цвет продукта;
Е200-299:  консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов, грибков, бактериофагов;
Е300-399: антиокислители – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
Е400-499: стабилизаторы, загустители – сохраняют заданную консистенцию, повышают вязкость;
Е500-599: эмульгаторы – создают однородную массу несмешиваемых масс, например масло и вода;
Е600-699: усилители вкуса и аромата;
Е900-999: пеногасители – предупреждают или снижают образование пены;
Е1100-1105: ферменты, биологические катализаторы;
Е1400-1540: модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции;
Е1510-1520: растворители. 

Небезопасные добавки

Запрещены на территории Беларуси: 

Е103; Е106; Е111; Е121; Е123; Е126; Е130; Е181; Е216; Е217; Е240; Е924; Е924а.

Запрещены в Российской Федерации:

Е121; Е123; Е128; Е217; Е240; Е924а; Е924b.

Запрещены в странах Европейского союза:

Е103; Е105; Е111; Е121; Е125; Е126; Е1330; Е152; Е181. 

Натуральные Е-добавки

Созданы природой, безопасны (красители из соков растений, витамины и т. д.).

Натуральные консерванты: уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296), антиокислители: аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300), лецитины (Е322), лимонная кислота (Е330).

Загустители, получаемые из растений: агар (Е406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412).

Красители: куркумин (Е100): придает продукту желтую окраску, хлорофилл (Е140) – зеленую, каротины (Е160а) – оранжевую, свекольный красный (Е162) – красную, карамель (Е150) – коричневую, а также пектины (Е440) и витамин В2 (Е101).

Эти добавки признаны безвредными в Европейском союзе:

Е100, Е101, Е160, Е161, Е170, Е174, Е175, Е200, Е201, Е202, Е203, Е236, Е237, Е238, Е260, Е260, Е261, Е262, Е263, Е270, Е280, Е281, Е282, Е300, Е301, Е302, Е303, Е304, Е305, Е306, Е307, Е308, Е309, Е322*, Е325, Е326, Е327, Е331, Е332, Е333, Е334, Е335, Е336, Е337, Е338, Е339, Е340, Е341, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е407, Е409, Е410, Е411, Е413, Е414, Е420, Е421, Е422, Е450, Е461, Е462, Е465, Е466, Е472, Е473, Е474, Е475, Е480.

(Осторожно! Е322 (лецитин) часто выделяется из генетически модифицированной сои).

Совместный проект газеты «7 дней» и НПЦ Национальной академии наук Беларуси по  продовольствию



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси разработана первая группа детских чайных напитков из местных трав, цветов, плодов.

Важно соблюдать питьевой режим. Увлажненные слизистые – первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг в сутки. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг. Все зависит от физического и физиологического состояния, возраста, наличия заболеваний, рациона, привычек.

Производители должны указывать на маркировке, как хранить воду и в каких условиях. Открытую бутылку рекомендуется держать в холодильнике. Желательно не более суток.

Физкультурой и спортом в Беларуси занимается 2,13 млн человек. К их услугам 23,3 тыс. физкультурно-спортивных сооружений: стадионов, клубов, оздоровительных центров и т. д.