Если бы я не знала Алешу Нагорного лично, то подумала, что все рассказанное им – из области «сказок» Шарлотты Бронте. Однако познакомились мы с ним еще в студенческие годы, когда он считался одним из самых сильных студентов медицинского университета, и он всегда производил впечатление ответственного и порядочного человека. На лет десять наши судьбы-дорожки разошлись, однако встретились случайно – он пришел на концерт Малинина с сыном во Дворец Республики.
Перебросившись парочкой дежурных фраз и номерами мобильников, пообещали созвониться, и уже через два дня, сидя в уютном кафе, мой знакомый рассказывал историю своей любви.
С Юлей, будущей женой, его познакомила потенциальная теща – Виолетта Павловна Головченко, работавшая в университете преподавателем гистологии на ставке доцента. Прозорливая мамаша ни на минуту не забывала, что ее дочь уже старшеклассница, а потому заранее подыскивала, а точнее, «выращивала» ей жениха. Из когорты перспективных студентов, которые чтобы получить хорошую отметку на экзамене, были вынуждены ходить к ней на кружок. Алеша Нагорный входил в список кандидатов под номером один. Дочь доцента Головченко Юленька стала частенько захаживать к маме на работу, в ее лабораторию, где часами просиживал за микроскопом старательный отличник. Милая рыженькая девчонка ему сразу приглянулась. Мама, заметив симпатию, ту же взяла Алешку «на абордаж». Совместные походы в театр и кино, чаепитие, приглашение в гости – вскоре студент Нагорный был по уши влюблен в юную прелестницу. Пребывая в состоянии восторженного Ромео, он даже не замечал очевидного – в семье Головченко все решала властная Виолетта Павловна. За ее милой улыбкой скрывался характер волчицы, которая любой ценой достанет себе пропитание. Никто из домочадцев не смел ей перечить, ее слово в доме было закон.
После окончания школы Юля поступила в медуниверситет. А Алешка к тому времени уже был выпускником. Распределился в одну из поликлиник города и по-прежнему продолжал встречаться с Головченко-младшей. Когда Юленька была на третьем курсе, а Лешка уже считался молодым специалистом, сыграли свадьбу. Буквально через год на свет появился наследник, которого по настоянию тещи назвали именем Артур, в честь героя известного романа Войнич – «Овод».
Ребята имели служебную квартиру, а вскоре у них появилась прекрасная возможность самим построить жилье – как молодая семья они имели определенные льготы. Когда предложили оформлять на постройку квартиры документы, Юленька спросила супруга:
– Не возражаешь, если ЖСК оформим на мое имя?
– Конечно, дорогая, ведь мы – одна семья, – логично рассудил глава семьи.
Дом построили быстро, практически за год. Однако когда вся бумажная волокита подходила к концу, Нагорный вдруг узнал, что основным владельцем квартиры является… теща. Какими путями, правдами и неправдами в обход доверчивого доктора смогли переоформить документы на фамилию Виолетты Головченко, он не стал выяснять, но обида запала глубоко в душу.
– Лешенька, ты же мужчина! Найдешь другую женщину – с чем тогда наша Юленька останется? – лепетала теща.
Зять ей ничего не ответил, но сложившуюся ситуацию он растолковал как драму обманутого доверия. На вопросы, почему в квартиру, которая строилась и на его деньги, Алексей въезжает чуть ли не на правах квартиранта, жена давала сбивчивые ответы: мол, не придирайся к мелочам. Но Нагорный уже стал понимать, что все происходящее в их жизни идет строго по плану тещи, которая имеет неплохой опыт «прикаблучивания» мужчины: из своего супруга она успешно вылепила покорное существо, не имеющее в семье права голоса. Алеша видел, что и в его «ячейке общества» ни он, ни супруга не решают стратегические задачи, не получив прежде добро у Виолетты Павловны. Так жить ему было неинтересно.
И в один прекрасный день Нагорный, собрав чемоданчик, словно по классическому сценарию мелодрамы, ушел «в никуда». Поначалу ютился в маленькой комнатке в общежитии, потом снял квартиру. Жена и теща не могли поверить в то, что произошло. Они вдруг вспомнили терминологию совсем не из области экономики и заговорили о совести, о родительском долге.
Алеша отвечал: «Сына никогда не брошу! Буду ему помогать, готов даже забрать к себе. Пусть Юля устраивает свою судьбу».
…В один из дождливых осенних дней на пороге съемной квартиры стоял десятилетний Артур:
– Папа, я хочу жить с тобой!
Алеша обнял ребенка и понял, что из своих крепких рук он его не отпустит никогда. Это его кровинка, его наследник, его гены…
Вечером, за ужином, сынишка разоткровенничался:
– К маме в гости ходят разные дяденьки, и она про меня совсем забыла.
«Забывчивая» мама, кстати, позвонила бывшему мужу лишь спустя два месяца. «Почему не приезжаете за зимней одеждой? На дворе уже минусовая температура. В чем ребенок ходит?».
– Я купил теплые вещи. Спасибо за заботу.
…Вот так и живу, – подытожил свой монолог Алеша.
– Теперь ты уже не просто доктор на побегушках, а зам-главврача одной из лучших поликлиник города, еще успеешь устроить свою жизнь, – подбадривала его я.
– Полнейший цейтнот. Я ж теперь мать! – отшучивался собеседник. – Если только найдешь мне невесту в журналистских кругах, но, думаю, вряд ли кто захочет связаться с мужчиной, который воспитывает ребенка. Я весь растворился в сыне. Артур учится в гимназии, увлекается пением, спортом. У нас с ним целые дни, в том числе и выходные, по минутам расписаны.
– Такого не бывает, – поразилась я.
– У каждого свой крест, – заметил собеседник. – Звезда кино Борис Хмельницкий тоже когда-то с пеленок единолично дочь воспитывал, посвятил ей всю свою жизнь, так и не найдя свою вторую половинку.
– А как же Юля? – меня съедало женское любопытство.
– Знакомые рассказывают, что успела сходить второй раз замуж, родила сына, а спустя полгода после этого радостного события развелась. Говорят, ее второй муж в компании шутил «В загсе расписывался с Юлией, а потом оказалось, что жену Виолеттой зовут». Артура моя бывшая три года не видела, бабушка и того больше. Но сынишка не унывает, он у меня мальчик жизнерадостный, веселый. «Папа, ты моя мама», – счастливо заявляет он.
P.S. Имена и фамилии героев по понятным причинам изменены.
Ангелина СВЕТЛОВА