Одними из самых важных органов человека можно назвать глаза, ведь именно зрение позволяет видеть, писать, читать, рисовать, познавать окружающий мир! Хорошее от рождения зрение – бесценный дар, который нужно беречь, а если возникают проблемы – их незамедлительно необходимо решать. Профилактика нарушения зрения важна в любом возрасте, но особенно – в школьном.
Период функциональной неустойчивости органа зрения как раз совпадает с возрастом поступления ребенка в школу (6–7 лет). Около 4–5% детей уже имеют проблемы со зрением еще до начала обучения.
Помимо этого, учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза: так, объем зрительной нагрузки у младших школьников в среднем составляет 5–7 часов в день, у школьников среднего и старшего возраста – 8–10 часов. Если ребенок редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, часто болеет, то он входит в группу повышенного риска развития нарушений зрения.
Многочисленные исследования посвящены изучению расстройств зрения у школьников. При этом все исследователи отмечают общую закономерность – от младших классов к старшим происходит увеличение числа учащихся с близорукостью. С возрастом увеличивается не только процент таких детей, но и степень близорукости.
Вот поэтому так важна профилактика нарушений зрения у школьников – комплекс несложных мероприятий, которые помогут сохранить его на должном уровне на долгие годы.
Профилактика зрения у детей:
Сухофрукты поистине можно назвать натуральным кладезем витаминов и микроэлементов, доступным в любое время года. Они содержат витамины А и группы В, высокую концентрацию глюкозы, фруктозы, клетчатку, магний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий. Данный химический состав как раз и обуславливает полезность сухофруктов для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Регулярное их употребление помогает улучшить состояние ногтей, волос и костей, а также стимулирует работу кишечника. Следует отметить, что каждый из сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ.
Изюм. Богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Изюм способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин, поскольку восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Высокое содержание калия и магния укрепляет миокард, способствует нормализации артериального давления. Следует помнить, что изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Курага. Важной особенностью кураги является то, что при сушке в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Богата калием, кальцием, фосфором, железом, каротином, витамином В5, органическими кислотами. Она необходима для нормальной работы сердца, способствует повышению уровня гемоглобина. Благодаря мягкому слабительному эффекту улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Даже 3–5 плодов в день достаточно, чтобы получить максимум пользы.
Чернослив. Содержит мягкие слабительные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, группы В, С, РР. Хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника, эффективно очищает организм. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Благодаря содержанию калия и магния полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С осторожностью нужно употреблять кормящим мамам, так как он может вызвать развитие колик у малыша.
Финики. Богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. Содержат кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов. Однако людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и камнями в почках рекомендуется употреблять их с осторожностью.
Важно знать, что в промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами, что необходимо для придания им нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы. Безусловно, обработанные, они на прилавках выглядят гораздо привлекательнее, но все же не следует бросаться на яркие краски: непрозрачные, сморщенные, темные, матовые сухо-фрукты – самые полезные и качественные, и отдавать предпочтение следует именно таким.
Сергей ЧЕПЕЛЕВ,
врач-гигиенист отделения гигиены питания
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»